Дубай: рекордное количество туристов за первое полугодие 2013 г. – 5,5 млн человек

02.08.2013 - Новости для профи / Турбизнес

Дубай: рекордное количество туристов за первое полугодие 2013 г. – 5,5 млн человек

• Количество туристов выросло на 11%, что соответствует Стратегии Дубая по развитию туризма  и  по привлечению к 2020 году 20 млн туристов ежегодно • Прибыль отелей и гостиничных апартаментов выросла на 18,6% и составила 11,6 млрд дирхам (3,18 млрд долл)

Более 5,5 млн туристов посетило Дубай в первой половине 2013 г., что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это означает, что Дубай на правильном пути по достижению целей, обозначенных в Стратегии Дубая по развитию туризма–2020. Результаты, опубликованные ДТКМ Дубая, демонстрируют рост всех ключевых показателей, включая количество туристов, доходы гостиничных операторов, заполняемость отелей и среднюю продолжительность пребывания. 

Стратегия Дубая по развитию туризма–2020, объявленная ранее в соответствии с директивой Его Высочества Шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и Правителя Дубая и реализуемая под руководством ДТКМ, ставит целью удвоить ежегодное количество туристов в эмират с 10 млн в 2012 г.  до 20 млн в 2020 г.  и утроить вклад  туриндустрии в дубайскую экономику.

По словам Генерального директора ДТКМ Хелаля Саида Альмарри, «цифры за первое полугодие 2013 г. очень оптимистичные и  свидетельствуют о том, что мы на правильном пути по достижению целей, обозначенных в Стратегии Дубая по развитию туризма–2020. Наша задача заключается в позиционировании Дубая как лидирующего направления для туристов и деловых путешественников путем постоянного расширения ассортимента туристических предложений и привлечению туристов из ключевых рынков, включая новое поколение путешественников из развивающихся стран, совершающих свою первую поездку. Особенно радует рост числа туристов с наших ключевых рынков, среди которых страны содружества Персидского Залива, Китай, Индия, Австралия, многие европейские страны».

Туристы и ключевые рынки

Число туристов в Дубае за первое полугодие 2013 г. составило 5 583 379, что на 11,1% больше, чем за аналогичный период 2012 г. (5 027 223).  В десятку ведущих рынков по-прежнему входят Саудовская Аравия, Индия, Великобритания, США, Россия, Германия, Кувейт, Оман, Китай и Иран.

Число туристов из России составило 226 164 человека, что на 14,5% больше, чем за первое полугодие 2012 г. (197 606 человек).

Заполняемость отелей и продолжительность пребывания

Средняя заполняемость гостиничных номеров и апартаментов в первом полугодии 2013 г. составила 84,6%, что на 2,8% больше по сравнению с 81,8% за аналогичный период 2012 г. Заполняемость гостиничных апартаментов составила 85,8%, что на 6,5% больше, чем в первом полугодии 2012 г.

Эти показатели роста особенно важны на фоне увеличения общего номерного фонда в Дубае – в эмирате стало на 16 отелей больше, чем в июне 2012 г., а количество номеров увеличилось на 5 484 . На данный момент в Дубае 603 отеля, общий номерной фонд составляет 81 492 номера, что на 7,2% больше, чем  в конце первого полугодия 2012 г. Среди новых отелей – JW Marriott Marquis, Oberoi Hotel Dubai и JA Ocean Beach Hotel Dubai. Все они расширили ассортимент возможностей размещения в Дубае.

За рассматриваемый период общая продолжительность пребывания в отелях и гостиничных апартаментах составила 3,89 дня, что на 7,2% больше, чем 3,82 дня в первом полугодии 2012 г. Рост продолжительности пребывания оценивается в Стратегии Дубая по развитию туризма–2020 как один из ключевых факторов роста отрасли.

Гостиничные операторы с удовлетворением отмечают самые загруженные по заполняемости месяцы. Июнь 2013 г. стал третьим после января и марта, что свидетельствует об успехе позиционирования Дубая как летнего направления, особенно для  туристов из близлежащих регионов.

Г-н Хелаль Саид Альмарри добавил: «Рост, отмеченный в первом полугодии, соответствует нашим среднесрочным планам и, что самое важное, является устойчивым. Мы наблюдаем постоянное увеличение количества и ассортимента отелей и гостиничных апартаментов, что отвечает растущему спросу со стороны туристов; недавно внедренная новая система гостиничной классификации вносит ясность как для туроператоров, так и для туристов. Мы продолжаем видеть результаты выделения сектора фестивалей и мероприятий как приоритетного – в летний период были достигнуты большие успехи благодаря скоординированным усилиям государственного и частного секторов по развитию и продвижению наших сезонных развлечений.

Мы также должны признать важность нашей городской инфраструктуры, соответствующей международному уровню, которая также способствует нашему дальнейшему процветанию. В Дубае находится второй в мире аэропорт по объему пассажирских авиаперевозок. Еще одно достижение последнего полугодия: в Дубае базируются две успешно развивающиеся авиакомпании – «Эмирейтс» и flyDubai, которые постоянно расширяют свое  портфолио и вносят весомый вклад в успех нашей туриндустрии».

Доходы отелей

Доходы операторов отелей и гостиничных апартаментов значительно выросли – в первом полугодии 2013 г. они составили 11,62 млрд дирхам (3,18 млрд долл.), рост 18,6%. Общее количество ночевок возросло на 13,1% и составило 21 715 848 по сравнению с 19 209 037, что на 2,5 млн больше, чем в период январь – июнь 2012.

Акцент на фестивали и мероприятия

Что касается сектора розничной торговли и мероприятий,  Дубай стал местом выступления ведущих международных артистов, включая Джастина Бибера с первым на Ближнем Востоке концертом, Бруно Марса, цирк Du Soleil и звездный состав исполнителей Международного музыкального фестиваля «Ду» в лице Амр Диаба, Шаммы Хамдан и Хусейна Аль Джассими.

Дубайский торговый фестиваль, Литературный фестиваль Эмирейтс эйрлайн, Дубайский кубок мира и кампания «Лето –  это Дубай», включая «Дубай – летние сюрпризы», также способствовали увеличению количества туристов в Дубай.

Интеграция в состав ДТКМ Дубайского управления фестивалей и розничной торговли, создателей Дубайского торгового фестиваля, фестиваля «Дубай – летние сюрпризы» и Мира Модхеша, а также Дубайского календаря будет способствовать координированному подходу к созданию и продвижению круглогодичной программы фестивалей и мероприятий.

 Статус Дубая как ведущего в регионе MICE-направления также сыграл важную роль в привлечении большего числа путешественников. В первом полугодии 2013 г. здесь прошли крупные деловые выставки Arab Health, Gulffood, GITEX Shopper, Arabian Travel Market и Intersec. 

Рубрики: Направление

Страны:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах