18.10.2013 - Новости для профи / Турбизнес

Россия вводит безвизовый въезд для транзитных путешественников на 72 часа

Россия введет для иностранных транзитных туристов льготные 72 часа, в течение которых они смогут пребывать на территории страны без визы, - сообщает tourprom.ru. Такой правительственный законопроект был рекомендован Конституционным комитетом к принятию депутатами в первом чтении. По мнению экспертов, в результате данного шага въездной турпоток в Россию может возрасти на 35-45%.

«Наш прогноз по росту турпотока основывается на опыте зарубежных стран, уже испытавших подобные меры на себе. Также нами было проанализировано типичное поведение туристов из тех стран, для которых мы планируем ввести безвизовые 72 часа, в результате чего мы представляем потенциал по росту турпотока из каждой такой страны после введения данных мер», - пояснила ранее Алла Манилова, заместитель министра культуры РФ, курирующая туризм. Так, по данным г-жи Маниловой, согласно пессимистичному прогнозу прирост дохода в гостиничном и смежных с ним секторов бизнеса благодаря росту транзитного турпотока составит от 15 миллиардов рублей в год.

Вырастут и доходу авиаперевозчиков: по оценкам Минтранса лишь на начальном этапе рост пассажиропотока у них достигнет 10-15%, а затем будет плавно, но существенно повышаться. «Транзитные туристы захотят в отведенные им 72 часа посетить самые интересные достопримечательности России, а они расположены в различных, зачастую весьма отдалённых местах страны. В итоге, чтобы успеть их посетить, туристам придется пользоваться авиатранспортом», - рассказала тогда замминистра.

Впрочем, на этом Минкультуры останавливаться не собирается: вполне возможно, что безвизовые 72 часа распространят не только на транзитников, а также расширят список стран, откуда могут приезжать подобные туристы, и российских аэропортов, в которых такую визовую льготу будут предоставлять. «Если закон начнет работать нормально, то вполне разумно будет поставить вопрос о расширении числа стран и аэропортов, а также отменить ограничение «транзитности» пассажира? Ведь кроме финансового аспекта, для России важен и тот положительный имидж, который формируют за рубежом уже побывавшие у нас туристы», - добавила Алла Манилова.

Отметим, что данное изменение законодательства было сделано в рамках поручения Владимира Путина, который обязал правительство своим указом к 1 ноября 2013 года представить предложения по российским туристическим визам. Речь идет о предложениях «по упрощению порядка, процедуры и сокращению сроков оформления виз для иностранных туристов из стран, формирующих основные туристические потоки; по снижению административных барьеров для приёма иностранных туристов, в том числе в отношении ввоза и вывоза охотничьего оружия и охотничьих трофеев».

Добавим, что дальнейшая либерализация визовых формальностей может пойти по нескольким направлениям. Например, Россия может существенно уменьшить список необходимых для открытия визы документов или сократить время рассмотрения этих документов, радикальное решение – вообще отменить въездные визы для туристов из благонадежных стран, откуда не ожидается трудовая миграция. Однако ранее МИД РФ уже заявлял, что в одностороннем порядке Россия никогда на такой шаг не пойдёт. А вот пойти на отмену виз для туристов, прибывающих в Россию на 72 часа (трое суток) – был бы самым оптимальным шагом властей, считают эксперты турбизнеса (пока нынешний законопроект отменяет визы лишь для «транзитных» путешественников).

 



 

Рубрики: К Сведению


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах