Егор Шушкевич: «Зюзя Поозерский пока не определился с местом проживания»

19.11.2014 - Новости для профи / Турбизнес

Автор: Надежда СУСЛОВА


Егор Шушкевич: «Зюзя Поозерский пока не определился с местом проживания»

Просматривая предновогодние предложения туристических компаний, мы обнаружили, что во многих продолжает фигурировать программа «В гости к Зюзе Поозерскому». Осталась она и в «Календаре событий».

Но в прошлом году, в преддверии Рождества и Нового года, сайт www.tio.by сообщил о том, что  самый креативный мифологический герой Зюзя Поозерский ушел в отпуск.

С вопросом о том, будет ли нынешней зимой «работать» эта программа, мы обратились к директору Поставского центра туристских услуг Егору Шушкевичу. Он сообщил, что  и в этом зимнем сезоне отпуск Зюзи продолжается: «Мне никто из отечественных турфирм не звонил и ни о чем не спрашивал. Эти объявления не имеют ничего общего с действительностью. Фирмы дают их бездумно, просто по инерции. В июле, августе и сентябре нашими программами интересовались те российские фирмы, которые работают с Беларусью и отправляют сюда туристов. Но я всем объяснил, что пока эти программы не состоятся. Меня несколько удивляют те туристические компании, которые меня уговаривают: «Ну давайте сделаем это хоть как-нибудь!» Ну что значит «как-нибудь»? Единственное публичное выступление Зюзи Поозерского состоится 29 ноября. Дело в том, что в конце марта из поместья Деда Мороза в Беловежской пуще лично Зюзя на санях увез Снегурочку в заповедные леса и прохладные чащи. Она как следует отдохнула, набралась сил, и теперь Зюзя вернет внучку Деда Мороза обратно. Сейчас мы присматриваем усадьбу на Витебщине, где мог бы поселиться Зюзя. Это может быть Лепельский, Ушачский или Полоцкий районы. Пока все увиденные варианты переборливому Зюзе не нравятся.

Но, в принципе, бренд «Зюзя Поозерский» нами запатентован, поэтому Зюзя может жить в любом месте. Поэтому всех, кто с нами работал, кто привозил туристов в Поставы, приглашаю приезжать в гости к белорусскому дедушке на следующий сезон. Он будет десятым, юбилейным, поэтому я надеюсь, что мы не разочаруем наших клиентов. На самом деле, это здорово, когда подобные поместья, куда в предновогодние дня можно привезти туристов, есть и на западе, и на востоке, и на севере нашей страны. У туристов тогда есть выбор».

На вопрос, что теперь происходит с прежним поместьем Зюзи Поозерского на Поставщине, Егор Шушкевич ответил, что все там постепенно разрушается: «С течением времени все это ветшает и приходит в негодность, сцена практически прогнила. Вроде бы местные власти нашли российских  инвесторов, которые решили, что это место им подходит. Но потом что-то не срослось… Очень жаль, конечно, видеть, как плоды твоих трудов  красивые аллеи, деревянные скульптуры, памятник пасхальному яйцу – никому не нужны…»

Напомним, что девять лет назад в этого удивительного фольклорного персонажа в буквальном смысле этого слова вдохнули жизнь благодаря инициативе сотрудников Поставского центра туристских услуг. Для того чтобы отыскать Зюзю, сотрудники центра перелопатили огромное количество литературы, изучили сказки и предания. И подобрали-таки  подходящий персонаж – им оказался языческий бог холода и мороза. Предки белорусов представляли его в образе деда с длинной бородой, который живет в лесу, ходит босиком и вызывает метель и стужу. Считалось, что в сильный мороз Зюзя бьет булавой по деревьям, и они от этого трещат. Создатели проекта поселили Зюзю недалеко от Постав в собственном поместье в лесу. У Зюзи появились соратники – Зима, баба Напастя, Огневик, Лесовик… В  2005 году Центру туристских услуг было присвоено звание лауреата IV Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь» в номинации «Лучшая туристическая программа нахождения в Беларуси». Но главное – новый туристический бренд оценили туристы. Популярность программы «В гости к Зюзе Поозерскому» росла год от года, тем более что над ее совершенствованием и обновлением накануне зимнего сезона работал весь коллектив центра. Кроме того, у туристов были свои резоны: не нужно ехать за много километров в Беловежскую пущу, Зюзя – свой белорусский национальный персонаж, в отличие от русского Деда Мороза, в гостях у него весело и интересно… В результате за  прошедшие годы у гостеприимного Зюзи побывало более 40 тысяч человек. Учитывая, что программа имела весьма ограниченные «зимние» сроки, цифра совсем немаленькая.

 

 

Рубрики: Внутренний Туризм


Комментарии

Аватар

19.11.2014 20:46
Виктор
ответить

Жаль, что загубили одну из немногих качественных аттракций в Беларуси.Очень надеюсь, что у Егора все получится и новое место станет еще более популярным.

20.11.2014 10:04
susnadia
ответить

Да, согласна с Виктором. Погубить интересное дело - это по-нашему. Инициатива наказуема - лучше не высовываться из общего болота. А если высунулся - терпи и надейся на лучшее. Тоже надеюсь, что новая резиденция Зюзи заткнет за пояс старую и все получится!

 

Аватар

20.11.2014 11:55
Зинаида
ответить

Егор, уверена, что все у тебя получится, даже ВОПРЕКИ ! И это новое будет еще интереснее. Желаю тебе удачи!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах