Эксперты: санкции ЕС бьют рикошетом по российским туристам

18.11.2014 - Новости для профи / Турбизнес

Эксперты: санкции ЕС бьют рикошетом по российским туристам

Расширение черного списка ЕС не затрагивает рядовых россиян, однако снижение градуса в отношениях Москвы и Брюсселя все больше влияет на качество жизни граждан России, в частности на их отдых, считают эксперты, сообщает Deutsche Welle.

17 ноября в Брюсселе состоялась встреча Совета Министров иностранных дел ЕС, на которой обсуждался кризис в Украине и расширение списка санкций в отношении России. Об экономических мерах на сей раз речь не зашла. Европейские дипломаты договорились пополнить список лиц, для которых закрыт въезд в страны ЕС, фамилиями лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Проанализировав ситуацию, эксперты в области отношений между РФ и ЕС констатировали, что взаимные санкции и информационная война не только негативно сказываются на запущенном в 2000-х годах процессе отмены визового режима, но и в конечном итоге могут ударить по одному из конституционных прав простых россиян – свободе передвижения.

За десятки отвечают миллионы

В черном списке Евросоюза значатся более 70 фамилий, главным образом это российские высокопоставленные чиновники, а также политики и военные Крыма и так называемых Луганской и Донецкой Народных Республик. В аналогичном списке, принятом в США, фигурируют не только политические деятели, но и представители российского бизнеса, известные своей близостью к президенту Владимиру Путину, – президент «Роснефти» Игорь Сечин, глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги.

Обретение статуса персоны нон-грата было воспринято многими фигурантами списка хладнокровно. Однако уже спустя несколько месяцев в СМИ стала появляться информация о том, что подчиненным невыездных даны рекомендации не посещать страны ЕС и США, «дабы не раздражать начальство». Такого рода предупреждения, по данным газеты «Коммерсант», получили некоторые госслужащие, сотрудники РЖД и двух крупных энергетических компаний.

Еще раньше, в апреле, ряд силовых ведомств запретил своим сотрудникам выезжать за границу (это возможно только после получения одобрения руководства). «А менее месяца назад у депутатов Госдумы потребовали вернуть их дипломатические паспорта. У нас происходит национализация элит», – считает член Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

По словам эксперта, в конечном итоге визовое обострение ударит по простым гражданам. «Железный занавес постепенно опускается, – заявил он DW. – Сначала возможности выехать за границу лишились силовики – это 2–3 миллиона человек, затем мы отказались от российско-американской школьной программы по обмену, вслед за этим рекомендации не выезжать получают сотрудники крупных госкорпораций. Это миллионы людей».

Непатриотично? Невыгодно!

Выезжать на Запад становится не только неполиткорректно, но и невыгодно. «Посмотрите, сколько стоит евро – рубль же падает драматически!» – восклицает вице-президент Ассоциации туристических операторов России (АТОР) Владимир Канторович. По его прогнозу, ожидать роста турпотока из России в западном направлении по итогам 2014 года не приходится. «Две главные на то причины: кому-то запрещают, а кому-то не хватает денег», – сообщил он DW.

Туры в европейские страны становятся в России все менее конкурентоспособными, соглашается аналитик по потребительскому рынку управляющей компании «Финам менеджмент» Максим Клягин. По его словам, тройка лидеров в туристических предпочтениях россиян не изменилась (первые три места в 2013–2014 годах занимают Турция, Египет, Таиланд), однако это не значит, что и в Европу россияне выезжают так же активно, как и раньше. «Следует учитывать, что основное давление на рубль сформировалось в сентябре – ноябре, так что к концу года мы, скорее всего, увидим, что выездной трафик заметно сократится за счет европейских направлений», – заявил DW Клягин. В АТОР предполагают, что сокращение турпоездок россиян за границу по путевкам по итогам года может достичь 20 процентов.

Внутренние шансы и внутренние риски

Шанс получить «выбывающих» клиентов появляется у внутреннего туризма, а также у «тройки лидеров». «Среди потенциальных выгодополучателей появился еще и Крым», – говорит Канторович. Однако внутренний туризм вряд ли переманит к себе достаточное число туристов. Все дело в том, что и он растет в цене прямо пропорционально европейскому. «Конкуренция во внутреннем туризме в России относительно слабая, таких курортных зон, как Сочи, мало, поэтому происходит ценовое давление и серьезное повышение цен и внутри», – считает Максим Клягин.

Получается, что у россиян остается одна единственная возможность – не ездить отдыхать вовсе. «По сути, это самоизоляция. И она может привести к тому, что достаточно много людей в стране осознают, что потеряли одно из немногих приобретений в области прав и свобод – право на возможность путешествовать», – считает Юрий Джиблазде. Это, по его мнению, может вызвать большое недовольство в обществе. Усугубляет ситуацию и то, что возможностей для прогресса в области визовых переговоров между Россией и Евросоюзом становится все меньше. «К сожалению, сегодня свернут не только диалог в отношении отмены визового режима, но и в отношении его облегчения», – говорит эксперт.

Евлалия Самедова

Рубрики: К Сведению

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах