Геннадий Болбатовский: Путевки в белорусские санатории в 2015 году поднимутся в цене до 16%

06.12.2014 - Новости для профи / Турбизнес

Геннадий Болбатовский: Путевки в белорусские санатории в 2015 году поднимутся в цене до 16%

В Беларуси на оздоровление и санаторно-курортное лечение населения, в том числе детей, ветеранов, инвалидов, выделяются значительные денежные ресурсы. В стране сохранена и постоянно совершенствуется лечебная и материально-техническая база здравниц и лагерей. Они приобретают все большую популярность и у иностранцев, поэтому ежегодно растет экспорт санаторно-курортных услуг (об этом сегменте рыночных отношений еще 10 лет назад даже и не помышляли).

О том, как изменится стоимость путевок в 2015 году, какой будет дотация на детский отдых в летний оздоровительный период, каков лист ожидания путевки для работающих и пенсионеров, накроют ли шведский стол в белорусских здравницах, на что жалуются иностранцы после посещения санаториев и обеспечивается ли доступность путевок для белорусов, в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский.

– Геннадий Николаевич, путевки на 2015 год республиканским центром уже закуплены. Следовательно, можно говорить о том, сохранится ли объем оздоровления населения в будущем году.

– Оздоровление и санаторно-курортное лечение в 2015 году пройдут более 1,3 млн человек, что соответствует показателю текущего года. Причем более 700 тыс. путевок в следующем году будет выделено представителям различных категорий населения с привлечением средств республиканского бюджета и государственного социального страхования, остальные 600 тыс. путевок поступят в свободную реализацию для физических и юридических лиц (предполагается, что из них более 240 тыс. путевок приобретут иностранцы).

– Получается, что иностранные граждане займут нишу в 40% от всей свободной реализации. Бытует мнение, что белорусы ущемлены в возможности отдыха в отечественных здравницах. Оно верное?

– Это мнение ошибочное. Ежегодно увеличивается объем свободной реализации путевок, растет и количество иностранцев, приобретающих путевки. Однако, хочу подчеркнуть, удельный вес путевок, реализуемых иностранным гражданам (80% из них – россияне), существенно не изменяется. Конечно, о путевке нужно побеспокоиться заблаговременно. Тогда и проблем с ее приобретением не будет.

– Какова ценовая политика собственников здравниц в отношении цен на путевки для белорусов и иностранцев?

– В большинстве санаториев (около 60%) цены одинаковые и для одних, и для других. Там, где разница существует, она составляет порядка 20%. То есть иностранцы платят на 20% больше.

– А с учетом оплаты услуг посредников эта цена для них становится значительно выше?

– Сейчас у людей – вне зависимости от того, в какой стране они живут, – есть возможность купить путевки в самом санатории, в том числе посредством услуги интернет-продажи, которая внедрена практически везде. И значит, можно при желании не пользоваться посредническими услугами и, соответственно, не платить за них.

Следует отметить, что санатории в последние годы активно развивают свои маркетинговые службы, чтобы меньше зависеть от посредников. Объем продажи путевок через турфирмы снижается.

– Интересно, а на что жалуются люди, побывав в наших санаториях?

– Среди тех, кто обращается в республиканский центр с жалобами, преобладают россияне. По моему мнению, чаще всего нарекания возникают, когда человек едет в санаторий с завышенными ожиданиями. А ведь никакого труда не составляет заранее ознакомиться с условиями проживания, лечения, питания, отдыха – на сайтах, как правило, размещается исчерпывающая информация, вплоть до фотографий санузлов. И тогда бы не пришлось жаловаться на то, что в номере на стенах – бумажные обои, а не краска-побелка.

Следует подчеркнуть, что ни одной жалобы на качество оказания медицинских и оздоровительных услуг не было. Да и вообще обоснованных жалоб – единицы.

Количество обращений граждан в текущем году снизилось на 5%, причем такая тенденция наблюдается в течение последних лет. Практически вдвое уменьшилось число обращений в республиканский центр на личный прием. Полагаю, это показатель того, что проблем у людей с приобретением путевок и качеством оздоровительных услуг становится меньше.

– А упоминается ли среди претензий обладателей путевок отсутствие в санаториях шведского стола?

– Диетическое питание – один из принципов лечения. По-моему, когда бесконтрольный прием пищи превращается в безразмерный, это ни к чему хорошему не приводит. Признаюсь, раньше считал, что шведский стол – современный тип организации питания, в том числе для санаториев. Теперь же уверен в обратном. А вот шведский стол овощей, зелени и фруктов – другое дело. Такие фруктово-овощные бары – идея стоящая, она уже реализуется в некоторых санаториях.
 
– Есть ли факты недобросовестной конкуренции со стороны белорусских здравниц?

– Думаю, нет. Во всяком случае, никогда о таком не слышал. 

– Какой объем средств республиканского бюджета и государственного социального страхования выделен на закупку путевок на 2015 год? И по каким лотам она производилась?

– В целом на оздоровление и санаторно-курортное лечение населения выделено свыше Br1,3 трлн – этот объем финансирования превышает уровень 2014 года. Лотов же было пять. И по каждому из них есть позитивная (пусть и небольшая) динамика – путевок закуплено больше, чем на 2014 год.

Итак, первый лот – путевки для проживающих на загрязненных территориях (их приобретено 71 тыс. плюс 8 тыс. в зарубежные здравницы «ЦентрКурорта» на общую сумму Br632 млрд). Это позволит удовлетворить в полной мере потребность в санкурлечении и оздоровлении всех желающих и имеющих право на так называемую чернобыльскую льготу. Второй лот – путевки для детей в сопровождении родителей, на эти цели направлено Br71,3 млрд, закуплено 10,5 тыс. путевок в здравницы на территории республики и 1,27 тыс. – за ее пределами. Третий лот – путевки для детей-инвалидов, на их закупку затрачено Br24,7 млрд, приобретено 4,2 тыс. путевок для лечения в Беларуси и 380 – в отделение для детей-инвалидов в санатории «Друскининкай». Четвертый лот – путевки на санкурлечение детей без сопровождения взрослых, закуплено 22,6 тыс. путевок в местные здравницы плюс 4,5 тыс. в санатории «ЦентрКурорта» за пределами страны на общую сумму Br126,8 млрд. Пятый лот – путевки для взрослых: за Br143 млрд  приобретено 40,2 тыс. путевок, включая 14,5 тыс. – в четыре санатория системы Минтруда и соцзащиты.

– Каков сейчас лист ожидания на получение путевки среди различных категорий?

– С обеспечением путевками детей никаких проблем нет – 50% юных белорусов в возрасте от 3 до 18 лет реализуют свое право на оздоровление и санаторно-курортное лечение. И такая ситуация сохраняется уже на протяжении нескольких последних лет.

Санаторно-курортное лечение и оздоровление предоставляется 100% детей-чернобыльцев (речь о тех, кто имеет право на льготу и желает получить путевку).

Что касается работающих жителей республики, то очередь формируется в комиссиях по оздоровлению по месту работу, мы точными данными не располагаем.

Граждане, обладающие внеочередным и первоочередным правом на получение путевки (инвалиды, участники Великой Отечественной войны, а также инвалиды первой и второй групп), реализуют свое право в соответствии с законодательством один раз в год или один раз в два года.

Неработающие пенсионеры ждут своей очередь 3–4 года в зависимости от региона республики, в Минске – до 5 лет. Хочу пояснить: путевки распределяются по регионам пропорционально численности нуждающихся в санкурлечении, а поскольку в столице пенсионеры более социально активны, то и очередь здесь длиннее. Впрочем, в былые времена она растягивалась и на 10 лет. Как удалось сократить? За счет того, что путевки приобретаются не только в санатории для пожилых людей и инвалидов системы Минтруда и соцзащиты, но и в другие здравницы (например, на 2015 год в этом списке 22 санатория, которые стали победителями в конкурсе по итогам открытых торгов).

– Какими критериями руководствовался центр при выборе поставщиков путевок?

– Существует утвержденная Министерством экономики формула расчета по двум критериям – цена и качество предоставляемых услуг. Если раньше приоритет отдавался цене, то теперь – качеству (его удельный вес в комплексном балле оценки возрос до 51%).

Хочу подчеркнуть, что собственники здравниц прилагают все усилия для того, чтобы расширить спектр и повысить качество оказания услуг (практически нет санаториев, где бы предоставлялось менее 200 услуг). Например, более половины санаториев имеют свои скважины лечебной минеральной воды, многие используют лечебные грязи озера Дикое, применяется также сочетание минеральных вод и грязей. В здравницах установлено современное оборудование, позволяющее оказывать физиотерапевтические процедуры на высоком уровне. К услугам отдыхающих – 8–12 видов массажа, косметические кабинеты, инфракрасные сауны, спелеоклиматопещеры, криосауны. Внедряются и такие довольно экзотические услуги, как лечение пиявками, пчелами.

Огромные усилия и финансовые средства вкладываются в укрепление материально-технической базы. Например, только в прошлом году на эти цели направлено Br740 млрд – треть выручки от свободной реализации путевок.

Реконструкция санаториев нацелена на повышение комфортности для отдыхающих. В былые времена номера в санаториях были 2–3–4-местные, о люксах никто и не слышал. А теперь люди хотят поселяться лишь с членами семьи или в одноместный номер, чтобы не только получить медицинскую помощь, но и психологическую разгрузку. 

– Европейцы считают, что отдых, оздоровление и спа – триедины. Как идет внедрение в белорусских санаториях спа-услуг?

– Действительно, европейский потребитель настроен на получение этого вида привычных для себя услуг. Спа в том или ином виде используют более 30 санаториев, а в некоторых здравницах функционируют полноценные спа-центры. Развитие этого направления деятельности позволит составить конкуренцию балтийским курортам, которые позиционируют себя на рынке как спа-отдых.

– Есть ли данные по стоимости услуг в сравнении с другими странами?

– Да, мы проводили такой мониторинг по итогам первого полугодия. Если в здравницах Беларуси один койко-день в стандартном двухместном номере обходился в среднем в Br350 тыс., то в средней полосе России – Br872 тыс., в Украине – Br968 тыс., в странах Балтии – Br890 тыс., в отелях Турции – Br1 млн 131 тыс.

– А какие прогнозы на стоимость путевок в 2015 году?

– Что касается путевок, закупленных на следующий год республиканским центром за средства республиканского бюджета и государственного социального страхования, то их стоимость возрастет в пределах 16% по сравнению с 2014-м. В санатории для взрослых один койко-день в стандартный двухместный номер будет стоить Br310 тыс., для детей без сопровождения взрослых – Br263 тыс., для детей-инвалидов – Br306 тыс., для детей с родителями – Br326 тыс., для детей из чернобыльских регионов в составе организованных групп – Br258 тыс. Хочу подчеркнуть, что в соответствии с договором стоимость путевок в 2015 году останется неизменной.

– Прогнозируете ли вы рост стоимости путевок в свободной реализации?

– Существенного роста, я полагаю, не будет, во всяком случае, в первом полугодии. Среднегодовая заполняемость здравниц сейчас порядка 90%, она сохранится на этом же уровне и в 2015 году. Вместе с тем приходится констатировать, что спрос на путевки в текущем году несколько снизился. Хотя глубина продаж по-прежнему достаточно велика – около 3 месяцев. Это значит, что в некоторые здравницы при всем желании не удастся уже купить путевки на февраль, они реализованы в полном объеме. И это при том, что февраль и март – самые непопулярные месяцы.

Следует отметить, что в свободной реализации путевки в среднем на 25–30% дороже, чем закупаемые центром. Стоимость путевки устанавливается собственником здравницы исходя из спроса на путевки, комплекса оказываемых услуг, развития инфраструктуры и т.д. Например, в некоторых санаториях один койко-день обходится покупателю путевки до $100, и даже при такой высокой цене спрос превышает предложение. Но есть и санатории, где койко-день стоит Br265 тыс. Одним словом, у каждой здравницы своя категория потребителей.

– Геннадий Николаевич, увеличится ли размер дотации на детские путевки в летний период?

– Планируется, что рост составит в пределах 16%. Напомню, в 2014 году из средств государственного социального страхования на удешевление одной путевки в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием было выделено Br1 млн 200 тыс., с дневным пребыванием – Br500 тыс., в профильные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней – Br520 тыс., а дотация на путевку в лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием составила Br560 тыс. В целом финансирование на летнюю оздоровительную кампанию текущего года составило Br277,4 млрд, включая Br3,7 млрд – на подготовку стационарных лагерей к приему детей. На каникулах были оздоровлены 367,9 тыс. белорусских школьников (103,8% к плану).

Отличительной особенностью нынешней летней оздоровительной кампании была ставка на работу профильных лагерей. Она себя полностью оправдала. В профильных лагерях отдохнули более 35 тыс. школьников в возрасте от 15 до 18 лет, в том числе в лагерях труда и отдыха, где оздоровление и отдых сочетаются с общественно полезным трудом, – 15 тыс. подростков (в минувшем году – 13,5 тыс.).

– Поясните, пожалуйста, почему удельный вес дотации в стоимости путевок в различные категории лагерей столь разительно отличается: например, в лагерь с круглосуточным пребыванием – 40%, а с дневным – 90–95%?

– Принцип такой: стремимся к тому, чтобы дотация покрывала стоимость питания, а остальные расходы возмещались за счет других источников, в том числе родительской доплаты (как правило, она составляет 10%) .

– В текущем году путевки в крымский санаторий «Белоруссия» на второй, третий и четвертый кварталы не реализовывались. А что в планах на 2015 год?

– У нашего центра есть договор на реализацию путевок с Управделами Президента, в собственности которого находится эта крымская здравница. На первый квартал 2015 года путевки в «Белоруссию» также не будут выделяться, поскольку нет регулярного транспортного сообщения. Возможность реализации путевок для белорусов на следующие кварталы будет зависеть от ситуации в Украине, безопасности транзита пассажиров. К слову, денежные средства на приобретение путевок в Мисхор предусмотрены.

– Какие новые крупные объекты санкурлечения открылись в текущем году и планируются к вводу в 2015-м?

– В нынешнем году во всех регионах республики на базе санаториев открыты отделения для детей-инвалидов, в том числе места для инвалидов-колясочников. Много объектов появилось в Нарочанском регионе, в основном там построены коттеджи для отдыхающих. В следующем году открывается корпус «Альфа-Радон» на 250 мест (это частные инвестиции). Он расположен рядом с санаторием «Радон» в Дятловском районе Гродненской области (собственник – ОАО «Белагроздравница»). Здесь применяются уникальные для Беларуси природные лечебные факторы – радоновые воды и сапропелевые грязи в сочетании с эффективными лечебными методиками.

Елена ПРУС

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.12.2014 11:02
Gearaklion
ответить

Боольшинство здравомыслящих белорусов по более адекватным ценам прмобретут номера, студио и сьюиты у моря, чем ваши  КОЙКОДНИ и КОЙКОМЕСТА.

Аватар

08.12.2014 14:14
КАК
ответить

Как удобно не знать ситуацию и не отвечать на вопрос относительно очередей по месту работу. Работаю в организации, где количество работающих около 150 человек, зарплаты скромные. Стала на очередь после полостной операции в начале 2009. Прошло почти 6 лет, от городской т.н. "оздоровительной комиссии" в адрес нашей организации не было ни одого предложения.

Аватар

09.12.2014 09:36
Валентин
ответить

Все россияне скупили... для них наши цены одно удовольствие, а конкуренции в секторе, как не было, так и не предвидится

Аватар

25.02.2015 04:07
Анна
ответить

Второй год подряд пытаюсь забронировать себе место на лечение в Санатории "Приднепровский" или "Родон" хоть в какое-нибудь время года за собственные средства - и все безрезультатно! Мест нет!!! А, путевку через соц. я буду наверное еще лет 10 ждать точно!! Все для любимой России продано на многие годы вперед!!!! 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах