История старейшего полоцкого гида Ивана Калиновского: от медбрата до лучшего экскурсовода

13.01.2016 - Новости для профи / Турбизнес

История старейшего полоцкого гида Ивана Калиновского: от медбрата до лучшего экскурсовода

Иван Иванович рассказывает, что по натуре он гуманитарий, после школы (был это 1962 год) поступал на исторический факультет БГУ, но не хватило одного балла. Испытывать дальше судьбу не стал и, как говорит, «со страху» блестяще сдал экзамены в Полоцкое медицинское училище, после окончания которого стал работать на «скорой помощи».

 

– Девять лет ездил на вызовы, думал, что так и останусь в медицине, но одна ночь поменяла мою судьбу, – вспоминает Иван Калиновский.

Тогда «скорую» вызвала директор Полоцкого бюро путешествий и экскурсий, именно она разглядела в медбрате будущего экскурсовода и назавтра пригласила к себе в кабинет.

Он еще долгое время совмещал две работы  на «скорой» и в бюро, успевал заочно учиться в Ленинградской высшей профсоюзной школе культуры, которая готовила специалистов для профессиональных клубных и туристско-экскурсионных учреждений. А в 1982-м окончательно перешел в экскурсоводы.

– Замечательно, когда хобби и работа совпадают! Я сам очень любил ездить на экскурсии. Где только ни побывал: в Средней Азии, на Кавказе. В те времена очень популярны были турпоезда. По неудобствам им не было равных, зато многое можно было увидеть. Всюду брал с собой блокнот, записывал самое интересное, отмечал какие-то оригинальные приемы экскурсоводов, – рассказывает Иван Калиновский.

Особенно ему запомнилась встреча в Пушкинских Горах. Первый раз поехал туда задолго до того, как трудоустроился в бюро. К туристам вышла молодая женщина в нелепой косынке, стоптанных туфлях. Внешне не вызывала никакой симпатии, но когда начала говорить, заворожила буквально всех.

– Она потрясающе владела темой! – вспоминает Иван Иванович, который затем сам старался раскопать какой-то необычный факт, увлечь своих слушателей.

Рассказывает, что поначалу боялся показаться не совсем осведомленным. Особенно если среди туристов оказывались люди очень образованные, такие, например, как сотрудники центра ядерных исследований в Дубне или директора музеев Санкт-Петербурга. Поэтому ко встрече каждой группы готовился основательно. Со временем осознал, что не надо стесняться, если чего-то не знаешь. Но затем следует заполнить пробел.

Старейший экскурсовод, который 30 лет проработал в бюро путешествий, учил молодежь: если нет легенды, ее надо придумать. Иван Калиновский – автор нескольких маршрутов и контрольных текстовых экскурсий по истории Полотчины. Особенно ему дорога тема «Путем из варяг в греки». Эту разработку купило Нацио­нальное агентство по туризму Беларуси. В 2008 году был организован большой промотур. Затем прошло две международные конференции.

– Одно время это была мало изученная тема, немногие знали, что на нашей земле были варяги. В Браславе есть уникальные вещи, доказывающие их присутствие, найдены кости животных с древними руническими письменами скандинавов. Сейчас все школьники знают о легендарном торговом пути, – делится Иван Калиновский.

На второе место в своих экскурсионных приоритетах он ставит литературную тему. Витебская земля – родина великих писателей и поэтов Петруся Бровки, Владимира Дубовки, Василя Быкова, Рыгора Бородулина, Евдокии Лось. Эту разработку тоже приобрело Национальное агентство по туризму. В нее он вложил душу.

– Экскурсии по литературным местам Придвинского края невозможно проводить без знания первоисточников. Нужно, чтобы звучали стихи, цитаты из прозы, – убежден Иван Иванович, который наизусть знает многие произведения знаменитых земляков.

Он был одним из тех, кто открыл для туристов имя этно­графа, основателя белорусского театра Игната Буйницкого. Лет 20 назад его бывшая усадьба под Прозороками в Глубокском районе не была включена в познавательные маршруты по Витебщине, а сегодня сюда частенько приезжают с экскурсиями.

Иван Иванович считает, что туристический потенциал Придвинского края недостаточно использован. В частности, больше следует уделить внимания самому маленькому городу Беларуси – Дисне.

– Это уникальный объект для привлечения туристов. В свое время Стефан Баторий в противовес Ивану Грозному создал крепость на острове. В Дисне находятся самый старый в Беларуси автомобильный деревянный мост, которому более 100 лет, церковь со старинной иконой Богоматери «Одигитрия». Здесь бывали король Сигизмунд III, русский царь Алексей Михайлович, – рассказывает Иван Иванович.

Заветная для него тема – Полоцкая земля. Он знает каждый ее уголок, любил приводить туристов туда, куда обычно не заходили его коллеги или рассказывали мимоходом.

– Один из знаковых объектов – Полоцкое городище. Еще в VII веке до нашей эры это место было заселено балтами. Потом кривичи построили город, – поясняет Иван Калиновский, который написал не одну книгу о старейшем городе Беларуси. Первая — «В краю Полоцком» — вышла в свет в 1985 году. И по сей день он продолжает дорабатывать некоторые разделы об истории Полоцка. Он также автор изданий о Россонском и Ушачском районах, его разработки на тему войны 1812 года взяла на вооружение витебская туристическая фирма «Илва».

С некоторых пор Иван Иванович живет в деревне Заозерье, переехал сюда из Полоцка по состоянию здоровья и сразу влюбился в здешние места.

– Недалеко находится белорусский Стоунхендж. По расположенным в строгой последовательности камням наши предки-язычники вычисляли наступление древнего праздника Солнца. Люди себя ощущали во времени. Рядом деревня со знаковым названием Святица, гора Волотовка, на которой, согласно легенде, жили сильные люди – волоты. Чем не экскурсионные объекты? – отмечает Иван Калиновский.

Недавно, гуляя по полям, он нашел кусок известняка-ракушечника, который принес сюда ледник. Сдал в музей природы

На пенсии стало больше свободного времени. Иван Иванович увлекся огородничеством, особенно ему удается выращивать перец. Делает также домашний сыр.

– Мне здесь нескучно. Все вокруг живое, интересное. Люди уникальные. Соседка была народная плакальщица. На колонию серых цапель хожу смотреть, коршуны дикие попадаются. У меня в характере есть способность переключаться, – отмечает Иван Иванович.

И сейчас его, бывает, просят приехать в Полоцк, чтобы провести экскурсию. Дочь, Татьяна Ларионова, пошла по стопам отца – возглавляет Полоцкое бюро путешествий и экскурсий. Кроме того, один из старейших экскурсоводов Беларуси воспитал немало профессионалов, многие из которых пользуются методическими разработками и текстами Ивана Калиновского.

vitvesti.by

Рубрики: Экскурсоводам

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах