Из 87 победителей  первого конкурса местных инициатив проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» 15 заявок связано с туризмом

17.11.2015 - Новости для профи / Турбизнес

Автор: Надежда СУСЛОВА


Из 87 победителей первого конкурса местных инициатив проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» 15 заявок связано с туризмом

Состоялось подведение итогов первого конкурса местных инициатив, объявленного в рамках проекта  ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» весной нынешнего года.

Прием заявок  осуществлялся с 1 июня по 31 июля 2015 года. Все регионы Беларуси показали высокую активность и заинтересованность: всего в состязании  приняли участие  722 заявки, 594 из них было допущено к оценке.

По результатам конкурса 87 инициатив получат финансирование. Инициативы касаются самых различных аспектов: это и безбарьерная среда, и забота о детях, и природоохранные мероприятия, и расширение инфраструктуры.

Значительная часть проектов касается развития туризма на местах. Всего такие инициатив пятнадцать, и все они заслуживают внимания. Например, отдел образования, спорта и туризма Калинковичского райисполкома предлагает создание модельной сети мини-кластеров агроэкотуризма на примере туристических объектов агрогородок Малые Автюки и  агрогородок  Юровичи в Калинковичском районе, как составляющей паспорта территориально ориентированного развития. Жлобинский райисполком назвал свою инициативу так: «Сохранение и популяризация историко-культурного наследия и расширение экскурсионно-туристического потенциала региона».

Об улучшении инфраструктуры деревни Сынковичи Зельвенского района Гродненской области и ее туристической привлекательности собираются позаботиться Сынковичский сельский Совет депутатов и исполнительный комитет. Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне» продолжает работу над проектом «Воложинский район  территория креативной экономики». В числе победителей также инициатива, выдвинутая ОО «Минское велосипедное общество», под названием «Развитие инфраструктуры велотуризма в Воложинском районе для устойчивого развития местного сообщества».

Получила одобрение инициатива СШ № 2 города Толочина по созданию учебно-развивающей школьной агроэкоусадьбы как центра подготовки к труду в будущем в сельскохозяйственной отрасли района. Вкладом в развитие событийного туризма станет региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрыбiнскiя таржкi», который в качестве проекта и одного из  ресурсов устойчивого развития региона выдвинули местные власти.

Авторы проекта  «Эколого-краеведческое общественное объединение «Ясельда» – предлагают уделить внимание экотуризму, поэтому назвали его «Развитие зеленого туризма в регионе через проведение фестиваля водного туризма «Мотольская регата». Река как главный элемент развития туризма выступает и в инициативе «Формирование комплексного инновационного туристического продукта вдоль реки Лесная как кластерообразующего элемента Каменецкого района», подготовленной Брестским трансграничным инфоцентром.  

Местный культурный фонд «Страна замков» предложил создать уникальный парк миниатюр «Страна замков» – пока единственный в Беларуси.  Приятно, что на местах и власти, и общественные организации хотят превратить свои местечки и небольшие города в центры туризма. Названия проектов соответствующие: «Деревная    сельский культурно-туристический центр района», «Каменетчина туристическая для своих жителей».  

На презентации новых экскурсионных маршрутов, которая состоялась в рамках последней выставки «Турбизнес», отдел образования спорта и туризма Браславского районного исполнительного комитета представил новую анимационную программу «Усадьба Водяника». Этот проект также находится в числе победителей конкурса. В последнее время набирает популярность такой способ оздоровления, как сон на ульях. Этот тренд использовали в Зеленковском сельсовете и предложили проект «Укрепление потенциала совместных инициатив в сельской местности Полоцкого региона через внедрение уникальных методик оздоровительного сна на пчелиных ульях как эффективного средства релаксации и профилактического лечения граждан и инновационного туристического продукта».

Справка. Размер финансирования для реализации каждой местной инициативы из средств международной технической помощи по условиям организаторов составит не более 18 тысяч долларов. При этом вклад из собственного бюджета или сторонних организаций в виде софинансирования должен быть не менее 10% от общего бюджета инициативы в денежной форме или в виде предоставления помещения для проведения мероприятия, оборудования, оказания транспортных услуг и пр. Общий бюджет конкурса составляет 1 млн 230 тыс. долларов. Реализация инициатив начнется в январе-феврале 2016 года.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах