Какие воспоминания о Минске увозят туристы

28.09.2014 - Новости для профи / Турбизнес

Какие воспоминания о Минске увозят туристы

Во Всемирный день туризма (отмечается 27 сентября) говорим с профессиональным экскурсоводом, председателем Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николаем Чирским, рассказывает агентство «Минск-Новости».

В издательстве «Беларусь» вышел подробный путеводитель «Минск и окрестности», авторы которого Николай и Евгений Чирские. Презентация книги состоялась в Доме прессы.

– Прошедший в Минске чемпионат мира по хоккею – аргумент в пользу развития событийного туризма?

– Приоритетное направление – экскурсионно-познавательный туризм. Так признано в мире. Когда едем в другую страну, хотим узнать ее культуру, быт, традиции. Но развитию экскурсионного дела сейчас уделяется недостаточно внимания. Подготовка экскурсоводов и гидов-переводчиков пущена на самотек. В 1960–1980-х годах в Беларуси обучали по принципу ленинградской школы, в основе которого – познавательный процесс. Турист должен видеть те объекты, о которых повествуется.

Сейчас молодые люди после обучения на пятимесячных курсах зазубривают текст экскурсии и пересказывают его на экзамене перед аттестационной комиссией. Но одно дело – рассказывать, когда за столом сидишь, и совсем другое, когда работаешь на маршруте. Молодым специалистам надо дать возможность поработать бок о бок с более опытными коллегами, поучиться у них. А не просто: курсы окончил – и вперед. Текст выучил, а дальше? Не хватает практики. Поэтому в новом положении об аттестации экскурсоводов, которое будет вынесено на рассмотрение Совета Министров, есть пункт об обязательном прослушивании претендентов на право работать экскурсоводом непосредственно на маршруте, а не только в учебной аудитории. Важно, удается ли специалисту увлечь своим рассказом группу. Поскольку профессия публичная, внешность, речь, манера поведения – все важно. Экскурсовода можно сравнить с артистом, который играет моноспектакль.

– Но прежде чем турист покупает какую-то экскурсию, услугу, он решает для себя, почему хочет поехать именно сюда. Когда про центр Минска говорят «архитектурный музей сталинского ампира», вы соглашаетесь или спорите?

– Это действительно так. С удовольствием показываем туристам наш проспект Независимости, и им эта архитектура нравится, она производит впечатление.

– На ваш взгляд, есть ли у города архитектурный символ?

– Ратуша, хоть это и восстановленный объект. Она хорошо сделана, вписана в архитектурный ансамбль. Не все туристы знают, что такое Магдебургское право, которое Минск получил в 1499 г. Поясняем, что ратуша – символ городского самоуправления. Один из самых популярных маршрутов обзорной экскурсии «Минск – столица Беларуси» предусматривает выход туристов из автобуса для прогулки по Верхнему городу, подход к ратуше. Но тут возникает вопрос с парковкой. Пока он не решен. Еще одна проблема – отсутствие туалетов в исторической части Минска. В Троицком предместье есть биотуалеты, но от них такой «аромат»… Просто стыдно туда людей направлять. Приходится просить администраторов ресторанов пустить туристов воспользоваться уборной.

– Вы упомянули, что хорошая экскурсия должна быть не назидательной, а познавательной. Какие объекты, кроме памятников архитектуры, помогают поддержать интерес к повествованию. Скульптура?

– Да, конечно. У ратуши туристы фотографируются рядом с войтом – главой магистрата. У его ног – план Минска XVI в. Скульптурная композиция «Гарадскія шалі» вызывает интерес.

Обращали внимание, как натерта до блеска коленка «Незнакомки» в Михайловском сквере? Наверное, молодые люди, которые в Минск приезжают, хотят вернуться в наш город, где много красивых девушек. Вот и придумали, что надо дотронуться до коленки бронзовой красавицы, чтобы увеличить шансы. (Улыбается.)

– Некоторые экскурсоводы, чтобы удержать внимание слушателей, сами придумывают «традиции»: мол, обойдите вокруг этого здания три раза – и будет вам счастье. Или сочиняют легенды, якобы связанные с популярной достопримечательностью. Ваше отношение?

– Как-то журналисты звонили, просили прокомментировать «легенду», которую прочли на сайте какого-то туристического агентства: памятник Cталину, который стоял на Октябрьской площади, закопан в подвале ГУМа. Такая искаженная, непроверенная информация только вредит городу. Другое дело, когда экскурсоводы напоминают о легендах, сложившихся исторически. Например, о музыкальном балконе ратуши. Каждое воскресенье призрачный оркестр играет здесь волшебную музыку. Тому, кто увидит музыкантов или просто услышит старинную мелодию, целый день будет сопутствовать удача в делах.

– Второй сезон с мая по сентябрь по выходным там звучит настоящая музыка.

– Легенда нашла воплощение. Хорошо, когда то новое, что появляется в городе, опирается на историю.

 – Насколько экскурсия для туриста, скажем, из России будет отличаться от экскурсии для туриста, например, из Франции? Учитываются ли национальные особенности?

– Когда иностранцы слушают рассказ об истории нашей страны, они ищут параллели с историей той страны, откуда они родом. Французам интересно все, что связано с войной 1812 г. Россиянам – с Великой Отечественной. Предлагается и универсальная экскурсия – обзорная. Из развлекательных – поездка в Дудутки. И многие другие. Развивать туризм в отдельно взятом городе невозможно. Если человек приезжает на 3–4 дня, его надо чем-то занять. В окрестностях Минска много интересных объектов, но они не музеефицированы. Большинство просто запущены, как усадьба Чапских в Станьково.

– Как оцениваете качество сувенирной продукции, которая продается в Минске?

– Много примитива. Массовая сувенирная продукция должна быть более утилитарна, применима в быту и в то же время отражать традиции страны. Вместо пустых и никому не нужных безделушек лучше сделать выбор в пользу керамики или изделий из дерева. Кувшин с видом Минска и пригодится, и будет как память о поездке. Большой выбор оригинальных сувениров на ярмарках народных промыслов, которые по праздникам проходят в Минске, в День города например. Но туристы же не только по праздникам приезжают.

– Когда знакомите с городом своих друзей, пользуетесь маршрутами обзорных экскурсий? Или импровизируете?

– Чтобы узнать город, надо больше ходить. Смотрим Верхний город, проспекты Независимости, Победителей, район Национальной библиотеки, Всехсвятский храм, Музей валунов – ландшафтный парк в Уручье. Это уникальный объект не только для нашей страны. Прогулка среди камней всегда производит впечатление на иностранцев. По большому счету, экскурсовод – это тот человек, который может влюбить туристов в любое место, которое ему самому нравится.

Ирина Юдина

Рубрики: Презентации Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах