Комитет госконтроля Брестской области предлагает законодательно прописать понятие «агроэкотуристический продукт»

14.05.2014 - Новости для профи / Турбизнес

Комитет госконтроля Брестской области предлагает законодательно прописать понятие «агроэкотуристический продукт»

В целях совершенствования правового регулирования деятельности субъектов агроэкотуризма Комитет государственного контроля Брестской области предлагает законодательно прописать понятие «агроэкотуристический продукт». Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов КГК области Ирина Сапон.

Агроэкотуристический продукт должен включать в себя комплекс обязательных услуг, которые должны оказывать субъекты агроэкотуризма: проживание, питание, экскурсионное обслуживание отдыхающих. Отсутствие на законодательном уровне такого понятия создает неравные условия для субъектов хозяйствования. Результаты мониторинга их деятельности свидетельствуют о том, что под видом агроэкотуризма оказываются услуги бань, предоставляются банкетные залы для проведения торжеств и корпоративных мероприятий, сдается внаем жилье. Фактически речь идет об отдельных видах предпринимательской деятельности. А регистрация в качестве субъекта агроэкотуризма позволяет уйти от уплаты налогов, обязательных для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих такие виды деятельности.

Особенно это характерно для агроусадеб, расположенных в пригородной зоне Бреста (70 % агроусадеб Брестского района). Здесь же, согласно информации налоговых органов, в 2013 году субъектами агроэкотуризма получен и максимальный по области размер выручки – Br950 млн, что составило 42,5 % от общей выручки, полученной в течение года всеми усадьбами Брестского района.

Кроме того, результаты проверки показали, что субъекты агроэкотуризма не в полной мере осуществляют деятельность по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции, обеспечению туристов питанием с использованием продукции собственного производства. В ряде случаев допускаются нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. Так, в 2012–2013 годах из 154 объектов, которые проверили территориальные центры гигиены и эпидемиологии, нарушения санитарного законодательства выявлены на 29.

Мониторинг деятельности субъектов агроэкотуризма за 2012–2013 годы проводился во время проверки выполнения указа № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», пояснила Ирина Сапон. В целом проверка показала, что на законодательном уровне созданы максимально благоприятные условия для успешного развития бизнеса в сфере агроэкотуризма. Это обеспечивает поступательный рост как количества агроусадеб, так и посещающих их туристов. На начало 2014 года на территории области было зарегистрировано 253 субъекта агроэкотуризма. По сравнению с 2012 годом (199) их количество увеличилось на 27 %.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах