Минторговли: «Мы рекомендуем выставлять цены на туристические услуги в белорусских рублях!»

05.03.2015 - Новости для профи / Турбизнес

Минторговли: «Мы рекомендуем выставлять цены на туристические услуги в белорусских рублях!»

20 февраля на сайте Министерства торговли РБ появился пресс-релиз «Цены в белорусских рублях: в торговле, обслуживании, рекламе», в котором указывалось, что  «…законодательством о торговле допускается указание цены товаров (на ценниках, любым иным способом в местах реализации товаров), в том числе при продаже товаров через интернет-магазины, исключительно в белорусских рублях».

Мы обратились в Министерство торговли, чтобы узнать, в документе прописаны рекомендации или жесткие требования. Ирина Барышникова, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли, ответила, что документ носит рекомендательный характер:

– Да, с 1 марта турфирмы не могут принимать оплату в иностранной валюте, следовательно, денежные обязательства (цена тура) в договоре на оказание туристических услуг должны быть выражены в белорусских рублях, поэтому, так как в соответствии с законодательством реклама должна быть достоверной, цены в рекламе, распространяемой на сайте туристической фирмы или иным способом, мы рекомендуем  также указывать в белорусских рублях. Наши рекомендации даны с учетом мнения Национального банка Республики Беларусь. К нам  уже обратился Республиканский союз туристических организаций для разъяснения о практике применения законодательства о рекламе. Мы подготовим обоснованный ответ Республиканскому союзу, а также разместим его на нашем сайте. Пока могу подтвердить вам только то, что написано в опубликованной 20 февраля информации.

Рубрики: Комментарии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.03.2015 13:09
Минторгу
ответить

т. 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) указано, что денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентнои? определеннои? сумме в иностраннои? валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующеи? валюты или условных денежных единиц на день платежа, если инои? курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Использование иностраннои? валюты, а также платежных документов в иностраннои? валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь по

обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством.

Аналогичное положение содержится в ст. 11 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК): денежные обязательства на территории Республики Беларусь должны быть выражены в официальнои? денежнои? единице Республики Беларусь (белорусском рубле).

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно должно быть исполнено в официальнои? денежнои? единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентнои? определеннои? сумме в иностраннои? валюте или в условных (расчетных) денежных единицах. В этом случае подлежащая оплате сумма в официальнои? денежнои? единице Республики Беларусь определяется по официальному курсу соответствующеи? валюты или условных (расчетных) денежных единиц на день платежа, если инои? курс или иная дата определения курса не установлены законодательством Республики Беларусь или соглашением сторон.

Использование иностраннои? валюты, а также ценных бумаг и платежных инструкции? в иностраннои? валюте в денежных обязательствах на территории Республики Беларусь допускается в случаях, порядке и на условиях, определяемых законодательством страны.

Как видно из указанного, что с точки зрения и гражданского, и банковского законодательства Республики Беларусь валютои? «выражения» договора между субъектами может быть не только белорусскии? рубль, даже в тех случаях, когда законодательство Республики Беларусь не предусматривает возможности исполнения договора между резидентами в инои? валюте, кроме белорусского рубля.

В договоре цена товара или услуги может выражаться в иностраннои? валюте, либо в условных денежных единицах (при этом под условными денежными единицами понимаются те специальные расчетные единицы, которые приняты в рамках тои? или инои? международнои? организации, то есть абстрактных "у.е." либо "у.е.", под которыми понимаются доллары США, в праве Республики Беларусь не существует, следовательно, они не могут применяться хозяи?ствующими субъектами).

При этом хозяи?ствующим субъектам следует помнить о том, что денежного обязательства по договору все равно должно осуществляться в белорусских рублях (за исключением тех случаев, которые указаны выше, когда и выражение цены договора, и исполнение по договору между резидентами Республики Беларусь допускается законодательством в иностраннои? валюте).

При этом законодатель предусматривает перевод валюты, в которои? выражена цена по договору, в белорусские рубли, исходя из курса этои? валюты к белорусскому рублю, устанавливаемого Национальным банком Республики Беларусь на день платежа, либо законодатель допускает, чтобы стороны установили в договоре любои? инои? курс или порядок его определения либо предусмотрели в договоре иную дату определения курса. Исходя из норм гражданского и банковского законодательства Республики Беларусь, стороны в договоре вправе вместо курса Национального банка Республики Беларусь исходить из курса обмена валют на наличном денежном рынке, причем как из курса продажи, так и из курса покупки, либо базироваться на любом ином курсе, в том числе и точно установленном в договоре, а кроме того, вместо курса на дату платежа избрать курс на любую иную дату, в том числе и точно установленную в договоре.

Указанные правила распространяются не только на меновые сделки, но и на иные сделки, которые являются основои? возникновения денежного обязательства, то есть указанное правило распространяется не только на цену товаров (работ, услуг), но и на любое обязательство, условием которого является передача соответствующеи? денежнои? суммы. 

 

 

Аватар

04.03.2015 14:16
Александр
ответить

Вот именно.Кто отменял Гражданский кодекс?.И как можно рекомендовать договора в рублях, а в гражданском кодексе черным по белому написано что можно в у.е.На данный момент нет ни одного законодательного акта, запрещающего указывать цену в валюте или у.е.Что не запрещено, то можно.Это формула цивилизованного государства.А у нас?

Аватар

04.03.2015 15:26
адские времена какие-то наступили, однако
ответить

Граждане и гражданки. Чего ж возмущаться! Есть закон, а есть чьё-то особое мнение, которое превыше закона. У нас  всегда так было. Скоро Минторг и Нацбанк белорусский рубль с целью повышения доверия к нему  назовет свободно конвертируемой валютой, и обяжет все страны принимать его от наших туристов в качестве законного средства платежа

Аватар

05.03.2015 08:28
Елена
ответить

К концу года это ж сколько нулей надо будет писать на стоимость тура

06.03.2015 14:38
Makcym
ответить

Никто не мешаем  выводить вот так

Стоимость:

за  от 16.7 млн. бел. руб 
за  от 29.3 млн. бел. руб

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах