На курсы экскурсоводов слушатели приходят, чтобы «узнать что-то новое» и «заставить экскурсантов любить Родину»

02.02.2016 - Новости для профи / Турбизнес

Автор: Надежда СУСЛОВА


На курсы экскурсоводов слушатели приходят, чтобы «узнать что-то новое» и «заставить экскурсантов любить Родину»

Темы подготовки кадров экскурсоводов, уровня этой подготовки, развитие «экскурсионки» в нашей стране, вопросы качества проводимых экскурсий неизменно вызывают интерес не только в туристических и околотуристических кругах, но и у широкой публики. 1 февраля стартовали очередные курсы подготовки экскурсоводов, и мы решили поприсутствовать на их открытии.

…В 401-ю аудиторию Института туризма БГУФК народ собирается довольно активно. Те, кто уже собрался, размещается за партами и общается между собой. Пользуясь создавшейся паузой, знакомлюсь с теми, кто пришел в первых рядах. Елена Ткачук рассказывает, что работает в московской турфирме «ТурТрансВояж», которая присутствует на белорусском рынке. Получать профессию экскурсовода уже пробовала в 2011 году, но тогда обстоятельства не позволили окончить курсы. Основная профессия – преподаватель иностранных языков, поэтому в качестве перспективы Елена видит проведение экскурсий с детскими группами, приезжающими на каникулы.

На курсы пришел и ее коллега Владимир Кузнецов. Кстати, по опыту организаторов курсов, в каждой группе, а, как правило, они насчитывают 1320 человек, есть два-три представителя сильного пола. В нынешней группе мужчин тоже трое. А если говорить в целом, то из 1287 имеющихся в стране аттестованных экскурсоводов 18,1%  мужчины. Что касается возраста курсантов, то, по мнению организаторов, это люди от 25 до 55 лет. Образование чаще всего – высшее. На вопрос, откуда они узнали о курсах, большинство слушателей сослались на «сарафанное радио», дескать, посоветовали коллеги.

Наконец, все пришли, и можно начинать церемонию открытия. И.о. директора Национального агентства по туризму Галина Кобяк рассказывает о профессии экскурсовода, попутно выясняя, какие представления об этой профессии имеются у самих слушателей. Представления оказались самыми разными: это и «человек, который увлекательно рассказывает», и тот, кто «обладает глубокими познаниями в разных областях», и человек, который «должен заставить любить свою Родину».

Если говорить серьезно, то экскурсовод – это настоящий «многостаночник»: он и психолог, и географ, и историк, и актер… И для того, чтобы обрести все эти качества, и проводятся курсы. Обучение проводится по вечерам – с 18.30 до 21.00, курсанты будут приходить в Институт туризма три раза в неделю – по понедельникам, средам и четвергам. Всего запланировано 140 часов, из них 80 – это теория, а 60 – практика. Полученные на лекциях знания курсанты будут отрабатывать во время четырех выездов. Учитывая, что слушатели курсов станут осваивать две экскурсии: «Минск – столица Беларуси» и «Архитектурные памятники Мира и Несвижа», то на каждую планируется по два выезда. Во время второго курсанты сами проведут экскурсию, разбитую на отдельные фрагменты таким образом, чтобы каждому достался свой «кусочек» маршрута.

Преподаватели, а это опытные специалисты, помогут слушателям подготовиться и к этим учебным экскурсиям, и к тестированию, и к аттестации. Защитить перед комиссией можно не только две вышеназванные экскурсии, но и другие. Вместе с тем начальник отдела качества Нацагентства, экскурсовод с 26-летним стажем Марина Пархимчик посоветовала не распыляться, а как следует сосредоточиться именно на двух этих темах, освоить их как следует: «Сегодня экскурсоводу нужны чрезвычайно глубокие знания, потому что нынешние туристы очень подкованны и порой задают весьма каверзные и сложные вопросы, на которые экскурсовод должен ответить».

Выпускники курсов, по словам Галины Кобяк, не остаются без внимания Национального агентства и после окончания курсов: «У нас существует программа сопровождения молодых экскурсоводов. Прежде всего это методическая помощь: все выпускники получают от Нацагентства специальную рассылку по электронной почте с информацией обо всех проводимых мероприятиях – семинарах, конференциях, поездках и пр. Есть и вторая составляющая программы  рекламная поддержка: на сайте агентства содержится перечень и данные всех выпускников курсов. Первый месяц эта услуга бесплатна, а затем все, кто хочет продолжить сотрудничество, вносят определенную плату. Мы опрашивали экскурсоводов, которые воспользовались  этой возможностью, и получили самые благоприятные отзывы – многих находят именно благодаря нашей рекламе».

Разумеется, далеко не все окончившие курсы становятся настоящими экскурсоводами и остаются в профессии. Тем не менее полученные во время обучения  общие знания, общение друг с другом и преподавателями, как правило, оставляют самые позитивные воспоминания.

…Официальная часть закончена. Осталось только пожелать будущим специалистам отечественной «экскурсионки» терпения и удачи. Новоиспеченным курсантам сегодня предстоит первая лекция на тему: «Культурно-историческое  наследие Беларуси» в исполнении краеведа, кандидата исторических наук Сергея Бусько.

Рубрики: Экскурсоводам

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

02.02.2016 20:16
маршал СС А. Гречко
ответить

Есть такая профессия - заставить Родину любить!

ЗЫ. Не можешь - научим. Не хочешь - заставим.

       Кто не был, тот будет. Кто был - не забудет.

       (Из дембельного альбома, личное, со слезой...) 

Аватар

03.02.2016 00:45
еще одно мнение
ответить

Не знаю даже смеяться или плакать... Это не подготовка экскурсовода, а сбор денег Нац. агентством. Как можно за 140 часов обучить экскурсовода, да еще по таким сложным темам??? Это полная профанация. Куда смотрит Министерство??? 

Аватар

03.02.2016 00:55
arabesk
ответить

Дядя на первой парте явно offline . :)

Аватар

03.02.2016 08:48
Злые вы...
ответить

Мужчина на первой парте просто закрыл глаза от удовольствия. 

Аватар

04.02.2016 18:07
Алена
ответить

У нас есть общественная организация экскурсоводов. Почему они молчат и не бъют тревогу в Минобр, КГК, Президенту. Надо же поставить на место Нацагентство. За 140 часов научить нельзя

Аватар

04.02.2016 22:43
для Алены
ответить

Алена, этот вопрос и ОО экскурсоводов, и самим НАТ подымался уже не раз

Аватар

05.02.2016 00:19
для Алены 2
ответить

Как же это НАТ будет этот вопрос поднимать, если ему это выгодно. Деньги-то надо зарабатывать. Логика проста - чем короче курсы, тем больше денег. А качество ? А кто за него отвечает??

Аватар

05.02.2016 09:08
N
ответить

к вопросу о деньгах...набор все равно только два раза в год ведется, независимо  длились курсы пять месяцев или три.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах