Новогодние каникулы в Беларуси будут стоить туристу от $400

15.11.2014 - Новости для профи / Турбизнес

Новогодние каникулы в Беларуси будут стоить туристу от $400

Индустрия путешествий в канун Нового года чувствует особый подъем: в волшебные странствия отправляются миллионы людей во всем мире. В Беларуси туры на Рождество и Новый год массово начали продавать еще в октябре. И хотя погода в нашей стране пока не совсем зимняя, думать о декабрьских праздниках и покупать путевки начали уже многие. Для отечественных туристов программу праздника формируют исходя из того, что каникулы белорусов продлятся с 1 по 4 января, иностранцам предлагают задержаться подольше. Представители туристического бизнеса рассказали корреспонденту БЕЛТА, что нового появилось в этом сезоне, сколько готовы платить за отдых белорусы и иностранцы и где уже забронированы почти все места.

Увеличение потока туристов в Беларусь на зимние праздники по сравнению с прошлым годом прогнозируют многие специалисты. Наплыв гостей, по их словам, обеспечат в основном россияне. Число российских туристов, отдохнувших здесь на ноябрьские праздники, представители туристического рынка называют рекордным. По данным Ассоциации туроператоров России, их поток в Беларусь уже увеличился на 15–20%. «В прошлом зимнем сезоне каникулы россиян длились восемь дней, тогда популярностью пользовались в основном недельные программы. Сейчас отдыхать они будут одиннадцать дней подряд, поэтому выбирают, как правило, продолжительные январские туры», – рассказывают в одной из крупных туристических компаний. Причем едут не только из Москвы, Санкт-Петербурга, но и из отдаленных регионов. «Россияне выбирают в основном предложения в среднем ценовом сегменте. Конечно, все зависит от конкретного клиента, но о каких-то баснословных тратах речь в этом сезоне не идет», – отмечают специалисты.

По словам заместителя министра спорта и туризма Беларуси Чеслава Шульги, повышенный спрос наблюдается не только со стороны иностранцев, но и со стороны самих белорусов. «Все, кто может предложить какие-либо услуги на туристическом рынке, должны максимально воспользоваться этой ситуацией», – считает он. Вместе с тем резкого скачка цен из-за наплыва туристов в канун праздников отдыхающие не должны почувствовать. По словам замминистра, рост цен сдерживает открытость туристического рынка и конкуренцию с другими странами Восточной Европы.

Самый большой спрос в этом сезоне – на белорусские санатории. Для многих россиян отдых в них давно стал неизменным атрибутом новогодних каникул. По данным турфирм, некоторые оздоровительные комплексы под Минском уже заняты на 90–95%. Ценовой диапазон достаточно широк: есть и три дня отдыха в оздоровительном комплексе «Сосновый бор» под Минском за Br1,7 млн, и путевки в «Озерный» Гродненской области на 14 дней с проживанием в люксе стоимостью более Br17 млн. Но в первом случае оплачивается проживание и лишь некоторые услуги, в стоимость второго варианта уже включены новогодний банкет и развлекательная программа.

На туристические базы, как правило, продают пакеты, сформированные по принципу «все включено». Отдохнуть 8 дней/7 ночей в туркомплексе в радиусе 10 км от Беловежской пущи с проживанием, новогодним банкетом, экскурсиями в пущу, Брест, на страусиную ферму и посещением аквапарка можно за $680.

Традиционные туры с 31 декабря по 3 января формата 4 дня/3 ночи предлагают в основном в Минск и областные центры. В столице новинка этого года – туры с новогодней ночью в столичном аквапарке «Лебяжий», которая обойдется в $100–150. Встреча праздника в столице с проживанием в гостиницах «Юбилейная» или «Беларусь», частичным питанием, обзорной экскурсией, поездками в Беловежскую пущу, Силичи и Дудутки обойдется чуть более $450.

К новогодним программам подключились и гостиницы, построенные к чемпионату мира по хоккею. Это, как отмечают эксперты, позволило не просто сдержать, но и в некоторых случаях снизить цены на проживание. Впрочем, заселиться в президентские люксы стоимостью больше $1 тыс. тоже никто не мешает. Самые популярные направления в регионах – Брест и Гродно, где туристов готовы свозить в Беловежскую пущу, Мирский и Несвижский замки, туристический комплекс «Коробчицы». Руководители туркомпаний при выборе любого новогоднего тура рекомендуют в первую очередь обращать внимание, включена ли стоимость банкета в тур. Если нет, то он может автоматически подорожать на $100–200 или больше – в зависимости от того, где вы будете встречать Новый год.

Кстати, в некоторых турах оплачивать экскурсии нужно самостоятельно. По $15–20 возьмут за экскурсии по Минску, новогодние Мир и Несвиж покажут за $50, Беловежскую пущу также за $50. В дополнение к этому можно заказать любую из стандартных экскурсий – на Курган Славы, в Хатынь, Дудутки, Строчицы, Брестскую крепость. Туристам, которые пресытились «классикой жанра», предложат окунуться в атмосферу 1812 года и пройтись по следам Наполеона, побывать на заводе алмазов или в музее трезвости. Кстати, некоторые экскурсии в первые дни января будут стоить чуть дороже, чем обычно. По желанию туристов могут быть организованы индивидуальные туры, но их стоимость будет на порядок выше.

Однако туристический рынок характеризуют не только ценовая политика и количество туристов, но и глубина продаж. С помощью этого показателя оценивают временные интервалы между покупкой тура и самим путешествием. Так, по словам председателя правления БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, сейчас свободных мест в агроусадьбах достаточно, но те объекты, хозяева которых целенаправленно занимаются привлечением туристов и организацией новогодних программ, были забронированы еще за несколько месяцев до Нового года. «Эти усадьбы имеют постоянных клиентов, которые заранее планируют праздники. Сейчас со стороны российского покупателя глубина продаж несколько упала. Россияне пока только планируют поездки, но это не значит, что они совсем откажутся от отдыха», – отметила Валерия Клицунова. «На днях в Москве белорусские специалисты общались с российскими коллегами в сфере турбизнеса,  речь, конечно, шла и о непростой ситуации на туристическом рынке России. Сейчас мы видим, что некоторые россияне переориентировали свой отдых в пользу нашей страны, но говорить о каких-то конкретных цифрах пока рано», – добавила она.

Что касается горнолыжных центров, то в «Силичах», где новогоднее бронирование открыто с сентября, встреча Нового года обойдется в $673 c человека (4 дня/3 ночи, двухместный номер). В эту стоимость войдут проживание, питание (полный пансион), пользование крытым катком, развлекательные программы и экскурсия по столице. Примерно в такую же сумму обойдутся каникулы в «Логойске» (проживание Br1,5 млн в сутки). Как пояснили в отделе продаж комплекса, с 3 по 8 января все места заняты, большинство мест выкуплены российскими туристами. А вот 12-дневные каникулы в «Силичах» будут стоить почти $2 тыс., зато помимо стандартных услуг туристу предложат дополнительные экскурсии и развлекательные программы, медицинские услуги.

Председатель правления Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Александр Мирский отмечает, что при снежной зиме именно горнолыжные центры и поместье Деда Мороза в Беловежской пуще станут в праздники самыми востребованными туристическими объектами. Что касается тех, кто решил встретить Новый год за рубежом, то, по словам Александра Мирского, самыми популярными странами у белорусов стали Египет, Таиланд, ОАЭ. Любители островного отдыха выбирают Кубу, Доминикану и Канарские острова. На горнолыжные курорты белорусы отправляются в Словакию, Польшу, Чехию, Австрию, Швейцарию, Андорру, Италию и Грузию.

Таким образом, отдохнуть на Новый год в Беларуси можно от $400 на коротких каникулах в формате 4 дня/3 ночи. Но такой тур будет без излишеств, сразу предупреждают в турфирмах. За более длительный отдых придется раскошелиться на более крупную сумму. К тому же иностранным туристам дополнительно нужно оплатить билеты в Беларусь. Кстати, что касается транспортной составляющей, то авиакомпания «Белавиа» обещает в праздничные дни значительно увеличить частоту полетов по наиболее востребованным маршрутам, одновременно воздушные суда для удобства туристов заменят на более вместительные. На период рождественских и новогодних праздников дополнительные поезда планирует назначить и Белорусская железная дорога.

В целом эксперты туристического рынка делают оптимистичные прогнозы относительно новогоднего сезона. Вместе с тем, поскольку в течение года около 60% гостей прибывают в Беларусь из России, в будущем ситуация с экспортом туруслуг и въездным потоком по-прежнему будет во многом зависеть от ситуации на российском туристическом рынке. События нынешнего года в России с банкротством крупных туроператоров и колебания курса российского рубля существенно повлияли на выездной поток; по оценкам специалистов, к концу года он может сократиться на треть. В этой ситуации отечественные турфирмы тоже рискуют потерять российских клиентов, но пока на волне отказов от заграничных курортов популярность белорусского направления не уменьшается.

Наталья Злотник

Рубрики: Праздники Тенденции Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах