О правомерности у.е. на туристических сайтах: РСТО получил официальный ответ от Минторговли

22.04.2015 - Новости для профи / Турбизнес

Автор: Отдел информации


О правомерности у.е. на туристических сайтах: РСТО получил официальный ответ от Минторговли

Напомним, что после запрета на расчеты с туристами в валюте, у турфирм появился еще один повод для головной боли: указание стоимости тура на собственных сайтах. Согласно рекомендациям Минторговли ценник на все продукты туркомпаний должен быть представлен исключительно в белорусских рублях. Представители Республиканского союза туристических организаций направили письмо в Министерство торговли с просьбой разъяснить, имеет ли туристическая компания право обозначать денежные обязательства (на сайте, в рекламном каталоге, в договоре) в условных единицах при условии, что они подлежат обязательной  оплате в белорусских рублях. На днях РСТО получил официальный ответ из Минторговли.

Приводим текст полностью:

Министерство торговли рассмотрело ваш запрос о возможности указания в рекламе стоимости услуг в иностранной валюте и в пределах своей компетенции сообщает, что:

В соответствии с действующим законодательством на территории Республики Беларусь расчеты с потребителями товаров (работ, услуг) производятся в белорусских рублях. Расчеты в иностранной валюте допускаются в исчерпывающем перечне случаев и определены законодательством о валютных операциях.

Так, по информации Национального банка Республики Беларусь в соответствии с Правилами проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72, с 1 марта 2015 г. разрешено получение субъектами валютных операций – резидентами иностранной валюты, поступившей из-за пределов Республики Беларусь в безналичной форме в виде банковского перевода (за исключением операций с использованием банковских платежных карточек, осуществляемых в банкоматах, платежных терминалах, инфокиосках на территории Республики Беларусь), по сделкам заключенным с физическими лицами – нерезидентами и предусматривающим передачу физическим лицам – нерезидентам товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, отчуждение недвижимого имущества.

На основании изложенного, а также при условии, что туристическая организация является субъектом валютных операций и имеет валютные счета для расчетов с нерезидентами, полагаем, что на своем интернет-сайте (Справочно: информация на интернет-сайтах субъектов хозяйствования в силу статьи 2 Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. «О рекламе» (далее – Закон) является рекламой) туристическая организация может, наряду с указанием стоимости услуг в белорусских рублях для расчета на территории Республики Беларусь, указывать стоимость оказываемых услуг в иностранной валюте для нерезидентов при осуществлении расчетов из-за пределов Республики Беларусь.

При этом из рекламы должно ясно и четко следовать, что стоимость услуг в иностранной валюте указана для нерезидентов, и расчет производится в соответствии с законодательством о валютном регулировании.

Реклама с указанием стоимости услуг в иностранной валюте может быть признана ненадлежащей на основании абзаца четвертого пункта 1 статьи 26 Закона, согласно которому недобросовестной является реклама, содержащая ложные и иные недостоверные сведения о товаре (продукции, работе, услуге), виде деятельности рекламодателя, распространение которых может привести к нарушению или нарушает права и охраняемые законом интересы организации или гражданина, в том числе в отношении цены и условий оплаты товара (продукции, работы, услуги) на момент размещения (распространения) рекламы (для электронных средств массовой информации моментом размещения (распространения) рекламы считается день ее выхода; для периодических печатных изданий - период до выхода следующего номера, но не более одного месяца; для рекламы на почтовых отправлениях - два дня после отправки (по дате почтового штемпеля); для прочей рекламы - один месяц).

Справочно:

Указание тарифов на услуги в иностранной валюте или условных единицах в рекламе, в том числе в интернет-рекламе, без наличия у рекламодателя разрешения на осуществление расчетов в иностранной валюте признается нарушением законодательства о рекламе и влечет административную ответственность в виде штрафа.

Обязанность по указанию тарифов на работы, услуги в белорусских рублях вытекает из нормативных предписаний статьи 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) и статьи 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

Одновременно информируем, что информация по рассматриваемым вопросам размещена на официальном интернет-сайте Министерства торговли www.mintorg.gov.by в разделах «Рекламная деятельность» и «Защита прав потребителей».

Заместитель Министра                                                   И.В. Наркевич

 

Рубрики: Официально

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

22.04.2015 14:07
Вася
ответить

Тема не раскрыта: Почему нельзя? со ссылкой на конктрентый нормативный акт пожалуйста.

Аватар

22.04.2015 14:59
сосед
ответить

А почему не спросили,и не дали комментарий, как управ. делами указывает в своих договорах стоимость  арендуемого у них квадратного метра? Или Конституция и др. законодательство действует не одинаково  на все  субъекты хозяйствования в нашей стране?

Аватар

22.04.2015 15:19
Саша
ответить

Управ.делами ставит нынче в метрах и пишет стоимость базовой арендной ставки,на которую умножается этот метраж.

Аватар

22.04.2015 16:04
Саша
ответить

Согласно ч.1 п.1 ст.141 Гражданского кодекса (далее -- ГК) белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь. В соответствии со ст.298 ГК денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях.

В ч.2 п.1 ст.298 ГК устанавливается следующая возможность. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (ЭКЮ, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Аналогичная возможность предусматривать "эквивалент" в договоре содержится в ст.11 Банковского кодекса (далее -- БК). Имеется также разъяснение пленума Высшего хозяйственного суда по поводу правомерности оплаты денежного обязательства в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (п.7 постановления пленума ВХС от 16.12.99г. N 16 "О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров").

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах