Памяти Алексея Дубровского

30.12.2014 - Новости для профи / Турбизнес

Автор: Татьяна Хвагина, председатель Пинского отделения Белорусского объединения экскурсоводов


Памяти Алексея Дубровского

Все, кому посчастливилось знать Алексея Дубровского, справедливо называли его «ходячей энциклопедией Полесья». Неутомимый путешественник, краевед, эколог, экскурсовод, фотограф, автор книг, статей и любительских фильмов…

Он знал каждую тропинку среди полесских лесов, полей и болот, каждую деревеньку с бесчисленными гнездами аистов на тростниковых крышах. Не просто знал, а был преданным и талантливым пропагандистом красоты и величия Полесья: таинственных болот, могучих дубрав, нескончаемых речных лабиринтов и роскошных пойменных лугов. В полесских джунглях, где под ногами подрагивает зыбкая болотная почва, а заросли тростника поднимаются высоко над головой, он был не сторонним наблюдателем, а тем, кому Полесье доверяло свои тайны.

Алексей Дубровский был настоящей находкой для туризма, особенно для западных туристов, орнитологов и экологов, которые ехали на Полесье именно к нему. Непревзойденный знаток полесской природы и умелый проводник по заповедным уголкам здешнего болотного края, он вел гостей Полесья собственными, только ему известными маршрутами и рассказывал обо всем, что было вокруг… Дубровский одним из первых экскурсоводов Беларуси стал лауреатом конкурса «Познай Беларусь».

 

Дубровского волновала проблема сохранения неповторимой природы Полесья и заботила судьба богатейшего этнокультурного наследия этого края. В 1990-х годах, когда Алексей Николаевич был главным экологом в Институте мелиорации «Гипромелиоводхоз», его стараниями были исследованы многие уголки первозданной природы и обоснована организация целого ряда заказников в Западном Полесье: «Званец», «Подвеликий Мох», «Споровский», «Лунинский», «Выдренка», «Изин» и др. Любознательный и дотошный Алексей Дубровский старался ничего не упускать – все, что видел во время своих походов и поездок, записывал, фотографировал или снимал на камеру. Так накопился солидный архив: тысячи фотографий, фильмы о природе, о памятных местах, где вершилась наша история, о людях Полесья – хранителях древних традиций, о пинской шляхте, о полесских узорах, песнях и преданиях.

Фотографии Алексея Дубровского – это настоящие маленькие шедевры. Полесье служило ему предметом вдохновения – он замечал то, что другим казалось обыденным и будничным… Своими фотоработами он прославил красоту лесных полян, покрытых ковром белых ландышей или лиловых первоцветов, и зеркальных озер с изящными цветками кувшинок. Рубиновые бусины клюквы, тончайший узор паутины в капельках серебряной росы, заиндевевшие на морозе ели и сосны и предрассветные клубы туманов, расцвеченные первыми лучами солнца… На эти и подобные им пейзажи Дубровского нельзя смотреть без восхищения. Дубровский не писал стихов, но по своей натуре он был истинным потом, который безошибочно угадывал волнующие образы родного края и в дремлющих на Припяти челнах, и в наваленных горой жёлтых и полосатых тыквах, и в старинных бортях для сбора мёда. А какие типажи находил Дубровский в архаичных деревеньках под Пинском! Пройдёт время, и этнографы спохватятся: где же они, эти люди на болоте, что были неотъемлемой частью Полесья, его подлинным олицетворением?

Верным другом Алексея Дубровского был обычный велосипед. Вместе с любимой женой Верочкой они объехали на велосипедах множество уголков Беларуси и соседних стран, добирались до Умани и Одессы, Мальборка и Кракова… На велосипеде Дубровский вел разведку новых полесских маршрутов, что было весьма непростым делом. Однажды, прочитав о том, что в глубине Ольманских болот в подаренной князем Радзивиллом «лесничевке» многие годы провёл английский генерал Адриан де Виарт, Дубровский решил во что бы то ни стало отыскать её следы. Долго ехал по болоту, руководствуясь интуицией, а потом километров семь тащил на себе велосипед, увязая в трясине, пока не вышел на полянку со старым фундаментом и несколькими одичавшими фруктовыми деревьями…

С таким же упорством, с такой же целеустремленностью он открывал для себя Полесье и Волынь и щедро делился своими открытиями с другими. Природу он знал как профессиональный биолог, но не меньшей страстью Дубровского была история. Он искал и находил следы мифического Геродотова моря. В его коллекции древностей были зуб шерстистого носорога и другие невероятные находки. Перевернув горы литературы, он докапывался до сути тех древних символов, которые видел на седых валунах. Его тянули к себе старинные усадьбы некогда знаменитых полесских родов и места боев, политые кровью повстанцев Ромуальда Траугутта. Многое из того, что «раскопал» Алексей Дубровский, нашло отражение в его статьях, книгах и экскурсиях. Почитайте «Край под белыми крыльями», «Полигон», публикации в журнале «Echa Polesia» – и вы поймете, как белорусскому туризму не хватает талантливого экскурсовода, мудрого собеседника, глубокого знатока и неисправимого романтика Алексея Дубровского. Уже миновало 3 года, как его нет с нами, а место Дубровского до сих пор не занято, ведь такие, как он, рождаются нечасто. Дело не только в знаниях, а в умении и желании передавать их другим.

 

И вот приближается юбилей – 70 лет со дня рождения Алексея Николаевича. Пинские экскурсоводы вместе со всеми, кто знал и любил Алексея Дубровского – этого светлого и неравнодушного человека, нашего земляка, друга и современника – готовят вечер памяти, который пройдет 4 января в литературной гостиной Пинской районной библиотеки. Будем смотреть фильмы, снятые Дубровским, разглядывать фотографии, листать его книги и альбомы и светло вспоминать о нем – нашем друге, неравнодушном, харизматичном и необычайно талантливом…

 

Рубрики: В Беларуси Утраты

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.12.2014 17:18
Анатолий Варавва
ответить

Если бы можно было достучаться до неба, куда поднимается если не тело, то дух добрых и мудрых людей, неизбежно покидающих эту юдоль, то как хотелось бы сказать Алексею: ты, дорогой друг, не впустую прожил жизнь! Все, кто когда-нибудь соприкасался с тобой, будут помнить тебя. Романтика. Смельчака. Знатока истории и жизни. И наконец, просто светлого человека! Благодарю судьбу, что мы были знакомы. И благодарю Татьяну, что вспомнила о нем. Вспомнила душевно и особенно трепетно!

Аватар

30.12.2014 23:52
павел Дубинец
ответить

Дуже вдячний Олексію Миколайовичу, за неперевершені години спілкування. За життевий оптимізм, за любов до рідного Полісся котру він і для мене привив. Й справді такі люди народжуються раз на століття. Дуже хотів би потрапити на  вечір памяті Олексія Миколайовича 4 січня. Але не знаю на яку пору дня все має відбутися, й до того ж сам в цей день зайнятий. тому моє щире вітання усім хто збереться, поклін могилі й праху цього чоловіка, і серцем я з вами друзі і однодумці покійного Олексія. Ця людина для мене більш як товариш. колега, наставник, він ворота й моя дорога в чарівний свят краєзнавства. Дякую за цю сторінку  спогадів. з повагою отець Павло Дубінець Україна. Морочно - Зарічне. 

Аватар

08.01.2015 22:43
Тамара Маеўская
ответить

Вечны адпачынак дай твайму слуге Аляксею,Пане,а сьвятло вечнае няхай яму сьвеціць..Я  ўдзячна лёсу ,што ведала Аляксея,свйго земляка з Барысаушчыны.Глыбіня яго ведаў сягала за межы Палесся.У весцы Дразы Барысаўскага рана ен наважываўся адшукаць магілы продкаўТадэвуша Каьсцюшкі па маці.Перашкодай тады стаў моцны дождж. Колькі яшчэ мы б маглі пачэрпнуць са шчырага сэрца гэтага чалавека сьвятла,каб не яго апошняе падарожжа ў вечнасьць.

Аватар

16.03.2016 20:38
геннадий рейзман однополчанин1966год ленинград
ответить

Помню его молодым,хорошим,душевным товарищем.уже тогдау него были задатки будущего учёного,натуралиста. всю оставшуюся жизнь помню и вспоминаю его неповторимую улыбку.Спасибо ему, он скрасил мою службу,также как и многих кто знал его,

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах