Переход «Трансаэро» под контроль «Аэрофлота» грозит скачком цен и сокращением рейсов

03.09.2015 - Новости для профи / Турбизнес

Переход «Трансаэро» под контроль «Аэрофлота» грозит скачком цен и сокращением рейсов

Авиакомпания «Трансаэро» заявила о принятом российском правительством решении о вхождении ее в группу  «Аэрофлота».

Подобное решение обеспечит перевозку большинства пассажиров, имеющих билеты «Трансаэро», но в перспективе грозит монополией «Аэрофлота», сильным скачком цен и снижением числа рейсов.

Напомним, что «Трансаэро» испытывает серьезные финасовые проблемы, за последний год ставшие критическими. Зимой компании уже пришлось обращаться в правительство за содействием в получении банковских кредитов, а нынешним летом ситуация еще более ухудшилась. На этот раз власти решили проблему радикально, потребовав передачи «Трансаэро» под контроль национального перевозчика.

Такая передача проблемных авиакомпаний «Аэрофлоту»  испытанный уже властями способ избежания коллапса в аэропортах вследствие внезапного закрытия того или иного перевозчика. В свое время по этому пути прошел целый ряд компаний: «Владивосток Авиа», «Кавминводыавиа», Orenair («Оренбургские авиалинии»), «Россия» и «Сахалинские авиатрассы», а также остатки бывшего альянса AiRUnion. Переход под контроль «Аэрофлота» решал текущую тактическую задачу, но одновременно создавал монополию  тогда только на отдельных рынках.

Нынешняя передача «Трансаэро» «Аэрофлоту» фактически поставит жирный крест на рынке авиаперевозок в России. «Аэрофлот» в силу собственного роста, вышеописанных поглощений и протекционистской политики властей уже занимает около 45% российского авиарынка. После получения контроля над «Трансаэро» эта доля окажется далеко за 50%, что фактически будет означать монополию.

Следствием с очень большой вероятностью станет заметный рост цен на ряде внутренних маршрутов. В последние несколько лет «Трансаэро» была сдерживающим фактором  этот перевозчик зачастую выставлял невысокие цены, вынуждая и другие компании сдерживать их рост. При этом некоторые крупные перевозчики зачастую автоматически повторяли ценовые движения «Аэрофлота», в то время как «Трансаэро» вела независимую тарифную политику.

Полная монополия (со стороны российских перевозчиков) грозит и ряду международных маршрутов. Напомним, что уже много лет «Трансаэро» получала львиную долю дефицитных назначений на международные линии из Москвы и становилась, таким образом, вторым после «Аэрофлота» перевозчиком на этих направлениях. С переходом под контроль «Аэрофлота» на всех этих маршрутах (это, в частности, линии из Москвы в Лондон, Париж, Рим, Милан, Венецию, Прагу, Берлин, Стамбул, Анталью, Дубай, Бангкок) возникнет формальная монополия с понятными для пассажиров последствиями. Правда, в этом случае рост цен на отдельных линиях могут сдержать иностранные перевозчики и общее сильное падение спроса на международные маршруты из России.

Кроме того, «Аэрофлот» и «Трансаэро» являются фактически единственными операторами дальнемагистральных самолетов из числа российских регулярных перевозчиков (единичные дальнемагистральные самолеты есть также у «Сибири» (S7 Airlines) и UTair, остальное  только у чартерных компаний). Таким образом, конкуренция на этом рынке станет невозможной в принципе.

Словом, российский рынок (вернее, уже не столько рынок, сколько госмонополию) авиаперевозок ждут, по всей видимости, очень тяжелые времена. Помимо вероятного скачка цен, неизбежно случится сокращение рейсов на московских линиях, поскольку в рамках группы «Аэрофлот» не требуется такого количества рейсов, какое сейчас выполняют эта группа и «Трансаэро» по отдельности.

Конкретный механизм работы «Трансаэро» под управлением «Аэрофлота» пока не определен (или не обнародован). Неизвестно, насколько долго сохранится сам бренд «Трансаэро». В пользу варианта его долгого использования говорит количество используемых компанией выгодных назначений на международные линии  в случае формального закрытия «Трансаэро» они перейдут кому-то вне группы «Аэрофлота». Против такого варианта  объем висящих на компании долгов.

Очевидно, что под вопросом судьба «дисконтных» перевозок «Трансаэро» из Домодедово  у «Аэрофлота» есть собственный дискаунтер «Победа». Нет даже полной уверенности, что все купившие билеты «Трансаэро» на отдаленные даты будут так или иначе перевезены. В недавней практике «Аэрофлота» есть факты отказа в перевозке, когда одна компания группы прекращала полеты по определенному маршруту  пассажирам  принудительно возвращали деньги за билеты, несмотря на то, что на линии оставалась другая компания группы.

Источник: Travel.ru

Рубрики: Авиа

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах