Регистрация иностранцев в усадьбах и оплата госпошлины через интернет: комментирует Департамент по гражданству и миграции

16.10.2016 - Новости для профи / Турбизнес

Регистрация иностранцев в усадьбах и оплата госпошлины через интернет: комментирует Департамент по гражданству и миграции

Как сделать приглашение другу из Франции? Как зарегистрировать иностранного гостя? Когда наши ОГиМ-ы заговорят по-английски? Признаемся, у портала TIO.BY накопилась масса вопросов к представителям Департамента по гражданству и миграции. Найти ответы на некоторые из них нам помог первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Виталий Наумчик.

 Виталий Николаевич, этим летом Палата представителей РБ приняла поправки в некоторые законы, в том числе и касающиеся вопросов гражданства и миграции. В частности, в следующем году субъекты агроэкотуризма должны будут сообщать о прибывших иностранцах в течение 3-х часов. С чем связаны данные нововведения? Хозяева усадеб волнуются, что вместо приема туристов им надо будет заниматься доставкой документов в ОГиМ…

Виталий Наумчик, Департамент по гражданству и миграции Поясню, что сам порядок регистрации иностранных туристов не меняется. С октября  следующего года изменяются только сроки предоставления информации в органы внутренних дел. Если сейчас отели, санатории, агроусадьбы, юрлица и ИП, сдающие жилье, должны предоставлять информацию в течение суток, то с 1 октября 2017 года все субъекты, регистрирующие иностранных гостей, обязаны будут предоставлять данные о туристах в соответствующие территориальные органы внутренних дел в течение 3-х часов.

Отмечу, что в данный момент разрабатывается электронная услуга, которая позволит владельцам агроусадеб, отелям, санаториям, юрлицам и ИП, сдающим жилье, оперативно передавать информацию посредством возможностей единого портала электронных услуг. Также будет возможно предоставлять сведения посредством АИС «Гостиницы». Думаю, уже в следующем году процесс передачи данных значительно упростится. Конечно, альтернатива тоже будет сохранена – при желании хозяева сельских усадеб смогут по-прежнему предоставлять сведения в территориальные органы внутренних дел самостоятельно. То есть субъект сам будет определять способ предоставления информации. Но так как мы все-таки живем в XXI веке, уверен, что большинству будет проще и удобнее передать все данные через интернет. На мой взгляд, сегодня доступ в сеть – не проблема даже для Полесья. К тому же тот, кто занимается приемом туристов, наверняка обеспечивает своих гостей и наличием доступа к интернету на своей территории.

 В СМИ часто попадают истории иностранных туристов, которые не разобрались с вопросами регистрации и целый день провели в ОГиМ. Кто-то не смог правильно прочитать и перевести информацию, другой не понял систему оплаты, в итоге – потерянный день отпуска.

 В целом система регистрации достаточно проста и понятна. Если иностранный гражданин остановился в отеле, санаторно-курортном учреждении или сельской усадьбе, то он будет зарегистрирован сотрудником данного объекта после предъявления паспорта. Эта услуга совершенно бесплатна и занимает несколько минут. Если же зарубежный турист приехал к друзьям или родственникам, а также остановился на частной квартире, то он должен лично прийти и зарегистрироваться в ОГиМ по месту пребывания.

Данная административная процедура осуществляется в день обращения и обычно занимает не больше получаса. Иностранный гражданин может осуществить регистрацию самостоятельно, но, конечно, если ваш гость плохо ориентируется в городе и не говорит по-русски, вам лучше помочь ему. Для осуществления регистрации необходимо предоставить в ОГиМ заявление, миграционную карту, страховой полис, паспорт и квитанцию об оплате госпошлины.

Кстати, совсем недавно оплатить госпошлину за регистрацию во всех подразделениях ОГиМ можно при помощи системы ЕРИП. Что это значит? Это значит, что любой иностранный гражданин или пригласившее его лицо могут оплатить данную услугу через инфокиоск (таковые уже есть и в некоторых ОГиМ), банкомат или любое электронное устройство (например, со смартфона с помощью мобильного и интернет-банкинга). При оплате через инфокиоск, банкомат, а также мобильный и интернет-банкинг в системе «Расчет» (ЕРИП) нужно выбрать регион (например, Минск) – Гражданство и миграция – подразделение (например, ОГиМ Советского РУВД) – Для иностранцев без вида на жительство – Временное пребывание иностранцев – оплатить.

Что касается подачи информации, то сейчас совместно с Минспорта и туризма мы разрабатываем новые стенды, которые будут находиться в каждом отделении по гражданству и миграции. Вся информация на этих носителях будет представлена на английском языке. Думаю, что так иностранным гостям будет проще ориентироваться в наших территориальных подразделениях.

Регистрация иностранных граждан в Беларуси

 Ваше ведомство также занимается приглашениями. Легко ли пригласить иностранного гостя в Беларусь? Что нужно сделать, чтобы позвать к себе подружку из Франции, к примеру? Сколько это стоит?

 Чтобы оформить приглашение для иностранца, гражданину Беларуси следует обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту жительства. Оформление приглашения – это стандартная административная процедура. Вам понадобится заявление, паспорт и квитанция об оплате госпошлины (2 базовые величины). Если вы приглашаете гражданина из государства, неблагополучного в миграционном отношении, то вам также понадобится документ, подтверждающий наличие средств для покрытия расходов по пребыванию и выезду приглашаемого иностранного гражданина. Максимальный срок рассмотрения документов – 10 дней. В случае оформления приглашения в ускоренном порядке (за дополнительную плату) этот срок может быть сокращен до 5 дней.

 Если есть статистика, сколько приглашений ежегодно делают белорусы? Гостей из каких стран чаще всего приглашают?

 География – достаточно широкая. Отмечу, что приглашение – это документ визовой поддержки, который необходим для тех иностранных граждан, с чьими государствами у нас установлен визовый режим. За прошлые годы белорусы чаще всего приглашали гостей из Польши, США, Румынии, а также Турции и Израиля – до отмены визового режима с этими странами. Если говорить о статистике, то за 2014 год мы оформили 12 646 приглашений, за 2015 год – 13 586 приглашений, а за полгода 2016 года – уже 7048 документов. То есть, как видим, цифры постоянно растут.

 А сколько иностранных туристов было зарегистрировано за это время в санаторно-курортных учреждениях?

 За 2015 год в гостиницах, санаторно-курортных учреждениях и агроусадьбах было зарегистрировано 504 048 человек. Из них 307 тысяч – россияне, 36 тысяч – украинцы, 16 тысяч – граждане Польши. Это цифры без учета тех, кто регистрировался самостоятельно в подразделениях органов внутренних дел.

За первое полугодие 2016 года в наших отелях, санаториях и объектах агро- и экотуризма уже зарегистрировались 326 711 иностранных туристов (из них 209 000 – россияне). Цифры нашей статистики подтверждают, что туристическая привлекательность Беларуси увеличивается. К слову, все больше иностранных граждан не только путешествуют по нашей стране, но и остаются здесь на более длительный срок проживания. Количество тех, кто получает вид на жительство в Беларуси, также ежегодно возрастает.

 Что ожидает иностранного гражданина, нарушившего порядок регистрации?

 В зависимости от характера нарушений ему может грозить предупреждение, штраф либо депортация. К слову, административное наказание грозит и тому, кто пригласил иностранного гражданина в нашу страну. К сожалению, чаще всего наши люди даже не знают о том, что они (как пригласившее лицо) несут ответственность за обеспечение своевременной регистрации иностранного гражданина. То есть если вы пригласили к себе родственника из-за границы, и он, проживая у вас, забыл зарегистрироваться, то штраф грозит не только ему, но и вам. Кроме того, именно пригласившее лицо понесет расходы по выдворению своего гостя (такая мера может применяться в случае серьезных нарушений белорусского законодательства). Ведь если у иностранца нет собственных средств на билет домой, то дорогу в этом случае оплачивает лицо, его пригласившее.

Кстати, у нас был случай, когда через суд мы обязали туристическую компанию выплатить те расходы, которые были потрачены на депортацию четырех незаконно находящихся на нашей территории иностранных граждан. Турфирма, выступив как приглашающая сторона, оформила туристические ваучеры, но не обеспечила своевременную регистрацию своих туристов. С этой компании было взыскано 4,5 тысячи долларов. Как выяснилось, речь там шла совсем не о туризме… С помощью белорусской турфирмы иностранцы въехали в нашу страну, незаконно находились здесь, а затем пытались эмигрировать в страны ЕС. Отмечу, что за организацию или пособничество нелегальной миграции в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому еще раз подчеркну: с вопросами въезда и пребывания иностранцев шутить не надо.   

 Понятно, что у Департамента по миграции и гражданству и у Министерства спорта и туризма – абсолютно разные задачи. Как осуществляется взаимодействие между ведомствами?

 Конечно, мы прекрасно понимаем цели, которые стоят перед Министерством спорта и туризма – нарастить экспорт туристических услуг. Подобные задачи – увеличить экспорт образовательных услуг – стоят и перед Министерством образования. И понятно, что эти ведомства обеими руками за упрощение визового режима, порядка регистрации и пребывания иностранных граждан в стране. Наша же задача совместно с другими правоохранительными органами, осуществляющими деятельность в сфере миграции, – оценить возможные риски и угрозы. Самое главное, чтобы все шаги по упрощению в плане въезда и пребывания иностранных граждан в Беларуси совершались не в ущерб безопасности белорусских граждан и белорусского государства. Мы все видим, каковы последствия неконтролируемой миграции в ЕС – некоторые страны сегодня просто захлебываются потоками беженцев! И знаете, от представителей силовых ведомств западных стран я неоднократно слышал сожаления о том, что из-за чересчур мягких законов весь этот процесс принял столь жесткие обороты.

Если же говорить о Беларуси, то на сегодняшний день благодаря системе регистрации мы имеем абсолютно точное понимание, кто к нам приехал, когда, куда и зачем.

Как зарегистрировать иностранного туриста в Беларуси

 Но, возможно, будут приниматься какие-либо решения по сокращению списка тех, кто обязан регистрироваться в ОГиМ, или увеличены сроки пребывании без регистрации?

 Такая работа ведется постоянно. Например, от регистрации на 90 дней освобождены граждане Российской Федерации, на 30 дней – граждане Литвы, Латвии, Украины, Казахстана и в ближайшее время – Эстонии. Возможно, этот список пополнят граждане других стран. Что касается увеличения сроков нахождения туристов в Беларуси без регистрации, например с 5 до 7 дней, то такой вопрос тоже обсуждается.

 Спасибо за беседу!

Подготовила Екатерина АПАРИНА

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.10.2016 13:28
Cифон
ответить

Вэлкам ту Беларусь

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах