Саудовская Аравия начинает выдавать туристические визы. Эксперты вопрошают: «Кому они нужны?»

10.12.2013 - Новости для профи / Турбизнес

Саудовская Аравия начинает выдавать туристические визы. Эксперты вопрошают: «Кому они нужны?»

Решение допускать туристов на свою территорию приняли власти одной из самых закрытых и «неоднозначных» стран в мире – Саудовской Аравии. По мнению совета министров этого государства, туризм может стать одним из шансов «оживить экономику» страны, а также послужить альтернативным источником дохода при колебаниях цен на нефть. Впрочем, на каких туристов рассчитывает направление – пока неясно. По оценке экспертов, туристический потенциал Саудовской Аравии из-за жестких внутренних правил не обещает стать «золотым дном»  в силу довольно малого количества желающих, привлеченных, скорее, имиджем запретности направления.

В настоящий момент, как сообщает Arab.News, совет министров страны дал саудовской Комиссии по туризму и памятниками старины полномочия на выдачу туристических виз. По данному закону туристические зоны объявляются национальным достоянием и не могут переходить в частную собственность. Предприниматели, осуществляющие деятельность в таких зонах, должны получать специальную лицензию в государственных органах. Самой большой туристической зоной должен стать исторический город Джудды.

При этом период «допуска» интуристов у страны небольшой. Впервые визы иностранным туристами в Саудовской Аравии стали давать в 2006 году после выхода соответствующего разрешения властей. Причем в страну пускали только туристические группы и только при посредничестве местных туроператоров. И это обходилось очень недешево. Однако уже в 2010 году такие визы выдавать перестали, и иностранцы могли попасть на территорию Саудовской Аравии только как бизнесмены или паломники. Основной причиной такого решения тогда послужила неразвитость дорожной и отельной инфраструктуры – по крайней мере, так утверждал глава главного управления Саудовской Аравии по туризму и археологии (SCTA) принц Султан бен Салман аль-Сауд. В настоящий момент, однако, организация полагает, что у государства не будет проблем с привлечением иностранных туристов – Саудовская Аравия располагает многочисленными памятниками истории и архитектуры, значителен ее потенциал и в области дайвинга на побережье Красного моря.

«Потенциал у Саудовской Аравии как туристического направления теоретически есть. Ведь есть категория туристов, для которых запретный плод сладок. Плюс какая-то доля туристов поедет в Саудовскую Аравию просто из-за новизны ранее закрытого направления. Но этот потенциал составляют всего несколько тысяч человек», – оценил Георгий Леонтьев, директор по туризму российского туроператора «Коллаж Сервис».

При этом эксперт отметил, что пока правоприменительной практики по новым визам нет, и даже его принимающие партнеры по направлению этой информацией не располагают. «Есть главный вопрос: страны Персидского залива в визовом вопросе делят туристов на две категории. Условно говоря – белые и черные. «Белые» – это Австралия, Новая Зеландия, Канада, Америка и ЕС, чьи туристы получают визы по прибытии и без проблем. А есть все остальные страны, которые менее приоритетны для этих рынков, включая Россию», – отметил Георгий Леонтьев. На текущий момент неизвестно, коснутся ли визовые послабления Саудовской Аравии туристов из России.

Впрочем, конкретно для российского туриста есть еще несколько доводов против путешествия в Саудовскую Аравию. В первую очередь – цена. «Существенно то, что по прошлому опыту организации туров в эту страну, познавательные турпакеты на неделю-две стоили крайне дорого. Например, две недели обходились примерно в 4 тыс. долларов – и это лишь «наземка», к которой надо добавить перелет», – пояснил Георгий Леонтьев.

Он отметил, что пока реальный потенциал туризма в Саудовскую Аравию неясен. «Саудовская Аравия – традиционное бизнес-государство, для которого туризм никогда не был в чести, а сама инфраструктура никогда не была ориентирована на туризм», – считает эксперт. Кроме того, это государство с жесткими религиозными правилами, которые не лучшим образом скажутся на привлекательности страны в глазах туристов, особенно российских. «Местные пляжные отели с раздельным купанием и отдельными пляжами для мужчин и для женщин – ни один российский турист туда не поедет», – пояснил г-н Леонтьев. Кроме того, многие места в стране закрыты для туристов – в частности, территория между Меккой и Мединой.

«Какой-то туристический потенциал у Саудовской Аравии, безусловно, есть, однако это точно не страна массового туризма. Причем не только сейчас, но и в перспективе. В Омане, в Эмиратах туристический потенциал гораздо выше», – резюмировал Георгий Леонтьев.

www.tourprom.ru

Автор новости: Ирина Архарова

Рубрики: Визы

Страны: Саудовская Аравия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах