Сергей Зенкин: «В России существует 55 турфирм с названием "Роза ветров"»

26.07.2014 - Новости для профи / Турбизнес

Сергей Зенкин: «В России существует 55 турфирм с названием "Роза ветров"»

Туроператор «Роза ветров Мир», объявивший о приостановке своей деятельности, в 2010 году был создан на базе департамента зарубежного туризма «Розы ветров», одной из старейших российских турфирм, работающей с 1988 году.

RATA-news попросил ее бессменного директора Сергея Зенкина (фото) оценить, как повлияет банкротство «Мира» на деятельность его компании и рынок в целом.

- Сергей Николаевич, какое отношение к вашей компании имел туроператор «Роза ветров Мир»?

- В различных регионах России существует около 55 фирм с названием «Роза ветров» – уральская, сибирская, «Роза ветров Юг», «Роза ветров Кубань» и так далее. Это связано с тем, что название звучное, красивое, и многие фирмы его использовали. Что касается туроператора «Роза ветров Мир». В 2010 году я продал часть бизнеса, отделив зарубежный туризм. Новый собственник создал самостоятельную компанию, ее возглавила Ирина Крюкова. Наши компании имеют разные сайты, разные логотипы, разное продвижение и вообще это разные юридические лица. Хотя иногда мы участвовали в совместных проектах – как, собственно, и с любыми другими участниками рынка.

- Зачем же оставили одинаковые названия, ведь неизбежно возникала путаница?

- Трудно заставить людей поменять название компании. Понятно, что узнаваемая марка помогает продвижению, увеличивает продажи. Подобные проблемы у нас возникали во многих регионах. Я пытался несколько раз через региональные администрации Анапы, Сочи, Самары закрыть фирмы с аналогичными названиями, но это не удавалось: мне сказали, что словосочетание «роза ветров» общеупотребительное, его нельзя запатентовать.

- Направления деятельности у вас тоже различаются?

- Абсолютно разные. «Роза ветров Мир» занимался только зарубежным туризмом, делал групповые туры в Италию, Испанию, Америку, индивидуальные туры, MICE-проекты. Наша специализация – внутренний туризм и спортивные программы.

- Остановка деятельности этой компании на вас никак не влияет?

- Не влияет с точки зрения организации бизнеса. Но у многих на рынке есть представление, что это структура, входящая в холдинг «Роза ветров». На самом деле это не так. В нашем холдинге такие компании: «Роза ветров», которая занимается нишевым спортивным туризмом и турами в страны СНГ – Беларусь, Абхазию, раньше Украину. В последнее время много работаем с тендерами, выполняем ряд программ московского правительства, других органов власти и государственных компаний. Вторая компания – «Роза ветров Москва», которая занимается приемом в Москве, экскурсионными турами по всей стране и санаторно-курортным лечением. Третья структура – сеть «Роза ветров», куда входят около 200 агентств по всей стране, они работают с прямым клиентом под нашей маркой. И, наконец, расчетный центр «Роза ветров».

Понимаю, что банкротство «Розы Ветров Мир» коснется и наших продаж, так как рынок всего боится и будет осторожничать. Мы спрогнозировали определенное падение продаж, но считаем, что этот сезон в целом завершим нормально, для нас он неплохой. Агентствам не о чем волноваться. Кроме того, мы приверженцы идеи, что любой кризис – это не только сгусток проблем, но и новый импульс к развитию. Для нас это возможность еще раз напомнить агентствам о том, чем занимается наша компания, рассказать о наших планах.

- Как вы оцениваете решение Ирины Крюковой о приостановке деятельности ее компании? С учетом ситуации на рынке после ухода «Невы» – не вызовет ли это новый всплеск недоверия туристов и снижения спроса?

- Не вызовет. Объемы продаж «Розы ветров Мир» несопоставимы с оборотами «Невы». Но локальные волнения будут безусловно.

- Вы упомянули, что летний сезон 2014 года для вас проходит успешно. Связано ли это с украинскими событиями, Крымом, запретом на выезд за границу для силовиков или с чем-то еще?

- Для нас этот сезон действительно проходит успешно, и вот почему. Значительно выросли продажи по Сочи – более чем на 35%. Мы наблюдаем устойчивый спрос на экскурсионные туры по России, прием в Москве. Наша компания входит в «Мостурпул» – неформальное объединение нескольких операторов, созданное при московском Комитете по туризму и гостиничному хозяйству. Это дает нам возможность обслуживать большое количество туристов, посещающих столицу. Кроме того, мы успешно выполняем обязательства по крупным госзаказам. Важным направлением для нас стал и Крым. Мы сумели не только достичь показателей прошлого года, но и превысить их.

Уже 20 лет предлагаем спортивные туры, это непростой, связанный с большими финансовыми рисками вид деятельности. На туристическом рынке мало кто этим занимается. Нынешний год был очень богат спортивными событиями – Олимпиада, чемпионат мира по хоккею в Белоруссии, чемпионат по футболу в Бразилии, на который мы отправили 500 туристов, а это, между прочим, 10% от всех российских болельщиков, посетивших соревнования. И, конечно, мы очень рассчитываем на Формулу-1, которая пройдет в октябре в Сочи. У нас есть пакеты с перелетами, без перелетов, с билетами на соревнования. Рассчитываем, что это будет востребованный продукт.

- В начале сезона с Крымом было много волнений, сейчас все нормализовалось?

- Мы обслуживаем часть заказов ряда госструктур, и это дает устойчивый рост. В начале сезона Крым просел у всех, потом были проблемы с перелетами, так как заявляли авиакомпании одни цены, а реально билеты сейчас стоят 15-18 тысяч рублей. Понятно, что клиент ждал более низких цен.

- Но ведь сотрудников многих госкомпаний фактически обязали в этом году отдыхать в Крыму.

- Не обязали, а рекомендовали. При этом обещали дешевую перевозку, которой не дали. То, что мы можем сейчас предложить, стоит немало. Где нам удалось поднять борта, там получились хорошие цены. Из Волгограда, например, предлагаем туры на 14 дней с перелетом стоимостью от 12 тысяч рублей. Но, к сожалению, предложить туры по такой цене из всех регионов, невозможно.

Юлия Батырь

Рубрики: Проблемы Рынок

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах