Специалисты предрекают монополизацию туротрасли России

24.09.2014 - Новости для профи / Турбизнес

Специалисты предрекают монополизацию туротрасли России

Эксперты туристического рынка активно обсуждают опубликованный правительством законопроект об усилении ответственности туркомпаний и защиты туристов. Специалисты считают его сырым и предрекают монополизацию туротрасли в случае принятия. Тем временем от уже приостановивших свою деятельность туроператоров и агентств пострадало более 75 тысяч туристов, сообщает «Фонтанка.Ру».

Туротрасль решили экстренно лечить: 3 дня назад на государственных сайтах появился законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации», а сегодня была опубликована пояснительная записка к документу. Общественности же предлагается присылать свои предложения и замечания до 21 сентября в Российский союз туриндустрии, они в свою очередь сформулируют поправки к 16 октября. Предположительно до Нового года закон может быть принят.

Как сказано в пояснительной записке, необходимость изменения в нормативных документах связана с закрытием более 15 российских туристических компаний за последние несколько месяцев ( «Нева», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Лабиринт», «Солвекс-турне», «Южный Крест», «Верса» и другие). По предварительным оценкам, от прекращения деятельности этих компаний летом пострадали более 75 тысяч туристов. Большинство не получат обратно вложенные в отдых деньги в полном объеме.

Разработка законопроекта велась с конца августа, помимо специалистов Министерства по культуре в работе принимали участие представители профильных объединений, однако итогом даже они не остались довольны. Так, например, в законопроекте предлагается с 2015 года установить объем финансового обеспечения операторов в размере 3% от общей стоимости турпродукта, проданного компанией за год, а с 2016 года – в 5%, но не менее 50 млн рублей. Как считает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, эта мера вытолкнет с рынка многие компании, которые просто не смогут себе позволить такие платежи. «50 млн рублей по силам крупным операторам, организующим собственные перевозки. Для большинства из небольших и средних компаний даже действующую норму в 30 млн рублей можно назвать избыточной», – цитирует его мнение сайт объединения.

«Принятие данного нормативного акта сделает невозможным существование средних и мелких туроператоров, а также затруднит вход на рынок новых участников и приведет к монополизации рынка. Для крупных туроператоров по-прежнему ничего не меняется, кроме роста объема их продаж и рисков банкротств», – в свою очередь говорит специалист туротрасли Александра Мальнова, оставившая свое мнение на странице экспертного обсуждения документа.

Вызывают беспокойство у общественности и поправки, касающиеся деятельности турагентств: законопроектом предлагается установить обязательное наличие у посредника финансового обеспечения на сумму не менее 500 тысяч рублей. «Агентства имеют только один источник дохода – агентское вознаграждение, оформление гарантий может существенно уменьшить оборотные средства. Боюсь, эти поправки на деле могут привести к созданию «пирамид» на рынке. А печальная практика этого года показывает, что наибольший ущерб туристы получают от операторов и страховых компаний», – отмечает турагент Марина Кочеткова.

По мнению главы турфирмы «Пасифик турсервис» Константина Нечипоренко, от принятия поправок пострадают в первую очередь местные региональные туроператоры и турагентства. Он приводит пример приграничного туризма с Китаем во Владивостоке: 120 принимающих и отправляющих туроператоров, 400 агентств, средняя стоимость путевки в приграничный Китай – 3000 рублей. «До кризиса в отрасли обслуживание финансовых гарантий + взносы в Ассоциацию «Турпомощь» давали порядка 200–250 тысяч рублей в год. Сейчас же эту сумму можно смело умножать на два. 400 000 рублей в год только за право быть туроператором, организовывать рабочие места и платить налоги. Неопределенность в отрасли уже негативно сказывается на обстановке и в без того депрессивном регионе», – пишет эксперт. Кроме того, Нечипоренко считает, что принятие поправок сейчас спровоцирует уход с рынка еще некоторого количества компаний, а значит, могут пострадать туристы, оплатившие новогодние туры.

Решение, которое предлагают сразу несколько экспертов, – оплата полной стоимости путевки туроператору. «После возвращения туриста – возврат агентского вознаграждения турагентству. Отсутствие «скидочных» агентств, туроператор несет полную финансовую ответственность перед туристом. А конкуренция основана на профессионализме работников турагентств», – добавляет глава турагентства «Каравелла» Александр Ашурков.

Наибольшее обсуждение среди участников рынка вызвали лишь поправки относительно финансовой гарантии. Помимо этих норм законопроект предполагает заблаговременную выдачу туристу билетов на самолет и ваучеров в отель, организацию фонда персональной ответственности туроператоров из расчета 100 рублей с одной путевки; запрет на деятельность в отрасли лиц, имеющих судимость по статьям, связанным с преступлениями в сфере туризма; ежегодный аудит компаний; создание единого реестра турагентств. За нарушение данных норм предполагается ввести или увеличить существующие штрафы.

Как сказано в документе, сейчас на рынке действует порядка 20–30 тысяч туристических компаний, требования к которым четко не прописаны.

Ксения Клочкова

Рубрики: Проблемы

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах