Святослав Парфенов: «Для привлечения туристов необходимо создавать положительный образ страны»

13.07.2014 - Новости для профи / Турбизнес

Святослав Парфенов: «Для привлечения туристов необходимо создавать положительный образ страны»

Большой любитель путешествий минчанин Святослав Парфенов – о том, что общего у Беларуси и Белиза, чем его удивили аборигены Французской Полинезии и над устранением каких недочетов предстоит поработать нашей туристической индустрии, рассказывает агентство «Минск-Новости».

В структуре бизнес-инкубатора Молодежной социальной службы Святослав Парфенов трудится вот уже два года. Здесь он занимает две должности – управляющего делами малого предпринимательства и сотрудника компании «Бизнес-развитие».

– Работаю в туризме, одном из основных направлений деятельности Молодежной социальной службы, – рассказывает специалист. – Мы занимаемся организацией детского отдыха в Беларуси. В наши лагеря приезжают ребята из России, Литвы, Германии, были запросы и из США. В нынешнем году увеличился поток детей из Украины – это, безусловно, следствие всем известных политических событий в соседнем государстве.

Кроме того, Святослав организует визиты зарубежных делегаций в нашу страну:

– Хотим, чтобы как можно больше иностранных гостей посещали Беларусь. Работаем не только с ближайшими соседями – ищем и находим контакты в дальнем зарубежье. Например, сейчас начинаем взаимодействовать с Ираном. Уверен, это будет перспективное направление сотрудничества для нашей страны.

По словам собеседника, ему нередко приходится убеждать клиента приехать в Беларусь, развеивая при этом множество сомнений и даже страхов.

– У иностранцев возникает немало вопросов, не связанных с туризмом, которые ну никак не ожидаешь услышать. Своей пытливостью особенно удивляли американцы. Например, далеко не все знают, где находится Беларусь. Переспрашивают: а где это? Еще часто путают нашу страну с Белизом, расположенным вообще-то в Центральной Америке, – смеется Святослав. – Тем не менее от меня желают получить исчерпывающий ответ на любой вопрос. Стараюсь разложить все по полочкам. Требуется владеть самыми разнообразными знаниями, и если мало читал, если плохо поставлена речь, убедить клиента будет довольно сложно.

В детстве Святослав увлекался народными и бальными танцами и очень гордился, когда выступление с его участием однажды показали по телевидению. Одновременно мальчишка серьезно занимался музыкой, играл на фортепиано. Доводилось участвовать в различных конкурсах и концертах. Тогда, в начале 1990-х, он впервые попал за рубеж. Так и проснулась в нем тяга к путешествиям.

– Я люблю кататься по миру и открывать для себя новые места, – улыбается Святослав. – В обмен получаешь яркие впечатления, мало с чем сравнимые эмоции и, конечно же, общение с непохожими на нас людьми. А также больше ценишь то, что имеешь здесь.

За плечами 35-летнего минчанина – посещение около 30 стран. И каких! По его словам, объехал пол-Европы, бывал в США, Канаде, Мексике и других странах Карибского бассейна и Центральной Америки. Добрался даже до Австралии и принадлежащего ей острова Тасмания, а вот по Азии колесил еще не так много, как хотелось бы. Зато Святослав поднимался на вершины гор Аляски и Гавайских островов, в дайверском снаряжении погружался в теплые тихоокеанские воды у Большого Барьерного рифа, любовался ступенчатой пирамидой майя в Мексике и неповторимой красотой природы Новой Каледонии…

– И какая же из стран поразила вас больше всего? – интересуюсь у путешественника.

– Каждая хороша по-своему. Сравнивать их сложно. Скажем, в довольно бедных государствах можно увидеть просто вызывающую роскошь. И наоборот, в очень развитых странах, никак того не ожидая, замечаешь откровенную нищету!

– Но, с другой стороны, люди за рубежом куда более непосредственны, чем мы, – продолжает делиться наблюдениями Парфенов. – Если у них что-то не ладится, они не будут долго переживать. Взгрустнут немножко или посмеются – и пошли себе дальше. А мы, как правило, будем заниматься самоедством, да и окружающим мало не покажется. Хорошо бы в нашей ментальности эту черту исправить! Вот во Французской Полинезии есть острова (и в Панаме это видел), где практически отсутствует цивилизация в современном понимании. У тамошних аборигенов нет многих привычных для нас вещей, огонь добывают при помощи трута и палочки, живут в каких-то непонятных хибарках. Но они не озлобленные, а очень позитивные люди. Они смеются там, где мы вряд ли бы смеялись. Такое легкое отношение к жизни и ее тяготам меня поразило до глубины души.

Останавливаться на достигнутом Святослав Парфенов не намерен. Он хотел бы и в новых странах побывать, и родную Беларусь лучше узнать:

– Однако загадывать наперед не буду. Есть хорошее выражение: если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Но, как правило, если действительно прилагать много усилий для осуществления мечты, она обязательно рано или поздно сбудется.

Путешествия в дальние страны не только расширяют кругозор. Они также позволяют провести некоторые параллели между отечественной и заморской туристической отраслью. Святослав Парфенов считает, что нашей нужно еще расти и расти – множество проблем по-прежнему остаются неразрешенными. Вместе с тем у Беларуси очень большой потенциал, который пока просто не задействован:

– Туристическая индустрия за границей приносит большие доходы, поэтому практически все государства делают упор на ее развитие. Там очень здорово научились зарабатывать на туризме. У них чуть ли не любой валун или какая-нибудь коряга сразу обрастают легендами, если находятся в интересной местности. И хотя, по большому счету, смотреть там не на что, туристы едут к этой «достопримечательности», слушают с открытыми ртами ее историю, фотографируют. Причем страны, живущие за счет туризма, постоянно совершенствуют свою инфраструктуру. У нас же она не особо развита, чему есть вполне логичное объяснение: все-таки на развитие туристической отрасли в Беларуси серьезное внимание обратили сравнительно недавно.

Святослав Парфенов не сомневается, что для привлечения туристов необходимо создавать положительный образ страны. А ведь не секрет, что зарубежные гости у нас часто сталкиваются с проблемами уже при оформлении въездных документов:

– Не могу не приветствовать решение об отмене визового режима на время недавнего хоккейного чемпионата мира. Ведь польза от приезда многотысячной армии болельщиков была извлечена и экономическая, и имиджевая. Полагаю, побывавшие в Минске иностранцы в корне изменили свое представление о нашей стране. А значит, не исключено, что они захотят сюда вернуться. Вообще же должно пройти какое-то время, чтобы в отечественной туристической индустрии произошли разительные изменения. А для этого следует прилагать больше усилий всем – и частным компаниям, и государственным структурам.

Святослав Парфенов учился в Минском государственном музыкальном училище имени М. И. Глинки, а затем в столичной консерватории. Окончил ее, после чего были магистратура и аспирантура.

– Продолжаю заниматься музыкой и сейчас. Если есть возможность – выступаем с друзьями. Планируем подготовить хорошую программу и показать ее в Минске.

В числе любимых занятий Святослава также вождение автомобиля и спорт.

– Ежедневно стараюсь выделить хотя бы полчаса для разминки, чтобы снять усталость и напряжение, – говорит молодой человек. – Люблю многие виды спорта – волейбол, бадминтон, баскетбол, плавание. По душе мне и хайкинг (вид спортивного туризма, основной целью которого является пешее преодоление маршрута по слабопересеченной местности, чаще всего гористой. – Прим. авт.).

А еще у Святослава намечается создание собственной семьи. А значит, самое время подумать об очередном путешествии, на этот раз свадебном!

Александр Левкевич

Рубрики: Детский Отдых Технологии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах