Валерия Клицунова: «Паника по поводу введения 10%-го налога на агротуризм преждевременна!»

15.01.2015 - Новости для профи / Турбизнес

Автор: Надежда СУСЛОВА


Валерия Клицунова: «Паника по поводу введения 10%-го налога на агротуризм преждевременна!»

Всем известно, что агротуризм – популярное направление, которое успешно развивается в Беларуси на протяжении 12 лет.

Все это время хозяева агроусадеб пользовались значительными преференциями, в том числе и налоговыми: налоговая нагрузка составляла одну базовую величину в год, что позволяло владельцам сельских усадеб улучшать условия пребывания туристов, расширять спектр услуг, расти в творческом плане, объединяться в кластеры и дестинации, делая агротуризм более содержательным и привлекательным для отечественных и зарубежных туристов. Вместе с тем на днях появилось сообщение о введении некоторых дополнений в Налоговый кодекс РБ (статья 323. Виды деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Общие условия применения сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма), вызвавшее панику среди хозяев агроусадеб, воспринявших эту новость как посягательство на собственные доходы.  В частности, в пункте 5 этой статьи говорится: «При декларировании физическими лицами доходов и имущества и указании в качестве доходов, за счет которых были произведены расходы, доходов, полученных от осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, в декларации отражаются фактически полученные доходы. При декларировании указанных доходов в размерах, превышающих стократный размер сбора в календарном году, доплачивается сбор в размере 10 процентов от суммы такого превышения.
Доплата сбора производится в месячный срок со дня вручения физическому лицу налоговым органом соответствующего налогового извещения».

Мы обратились к руководителю БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой с просьбой прокомментировать данную ситуацию.
– Хочу успокоить всех хозяев агроусадеб: паника преждевременна, и, скорее всего, эти небольшие дополнения в налоговый кодекс не коснутся субъектов агротуризма. Как мне пояснили в Министерстве по налогам и сборам, 10% нужно будет заплатить и отчитаться в налоговую инспекцию, заполнив соответствующую декларацию, если хозяева агроусадеб приобретут супердорогую вещь, к примеру элитный автомобиль. Вместе с тем агротуризм относится к такой сфере деятельности, которая привлекает пристальное внимание как общественности, так и контролирующих органов. По моему убеждению, для того, чтобы отдых в деревне приносил только положительные эмоции, агротуризм должен быть и оставаться именно агротуризмом. В последнее время можно слышать много нареканий: дескать, под агротуризм подстраиваются и коттеджи, сдаваемые внаем, и банные комплексы, и помещения для проведения корпоративов, и объекты придорожного сервиса. И доля истины, безусловно, в этих нареканиях есть. Лично я ничего не имею против бань как неотъемлемого атрибута сельской жизни или свадеб в агроусадьбах, если они проводятся в национальных традициях. Есть такое китайское изречение: «Пусть расцветают сто цветов…». Оно очень подходит к агротуризму, где право на существование могут иметь и деревянные сельские хатки, и коттеджи, и комплексы. В любом случае средства, которые тратит  турист,  остаются в местном бюджете, а значит, способствуют развитию региональной экономики. Кроме того, сельский туризм – не сформировавшееся окончательно, а развивающееся направление, оно находится в стадии роста, и главное здесь – не навредить! Кроме того, мы бы хотели, чтобы все решения контролирующих органов, касающиеся агротуризма, предварительно согласовывались бы с объединением и Минспорта.

Рубрики: Комментарии Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

15.01.2015 20:07
Сергей Поликарпук
ответить

Рано успокоились. Я слишком хорошо знаю МНС. Общаюсь с ними уже 22 года. Не удивлюсь, когда в начале 2016 г. у всех широко откроются глаза когда придется нести декларации о доходах в МНС. И не надо даже приобретать "супер дорогих" вещей, даже за б/ушную автошку придется платить налог, если его стоимость превысит определенный п.5 ст.323 доход. Знаем, проходили. Пора в конце концов разобраться кто есть кто пока еще не поздно. Иначе всему движению крышка! 

Аватар

15.01.2015 20:20
Сергей Поликарпук
ответить

Да, еще для информации. Данные от всех таких сделках в обязательном порядке подаются в МНС, а также все банки предоставляют данные о движении по безналу (терминалы, лицевые счета и т.д.), почтовые переводы в том числе. Вот уже клиент и готов к заполнению годовой декларации.

Аватар

15.01.2015 21:31
счетовод Вотруба
ответить

В стране нет денег, господа! Нормальных, а не белок и зайцев - их как раз навалом, как дерьма в свинарнике. Так с какой, простите, стати владельцы усадеб решили, что будут всю жизнь платить за свой бизнес одну базовую величину, т.е. на сегодня 180 тыс. белок, или 10 евро, в год? Даже чумные свиньи заливисто смеются в своих "усадьбах" с такога бизнеса! Вы что, без чувства юмора родились в этой стране? Тогда вам вааще копец!

Аватар

15.01.2015 23:19
Ольга
ответить

Полностью согласна с предыдущим отзывом. И не вижу ничего страшного или ужасного в том, чтобы хозяева агроусадеб платили налоги. Учитывая, что большинство агроусадеб под Минском, это обычные коттеджи, которые сдаются посуточно и за немалую стоимость. И при этом платят 1 базовую величину в год. Почему я, обычный гражданин, плачу полностью налоги, а агроусадьбы с завышенным ценником и таксой за каждый шаг (баня, прокат лодки и т.д.) платят одну базовую величину в год?

16.01.2015 09:32
susnadia
ответить

Уважаемый счетовод и иже с ним! ДЕНЮХ в стране НЕТ совсем не потому, что хозяева агроусадеб платят о всего одну базовую величину! И ВСЕ это понимают! Конечно, кому-то хочется любое живое дело задушить, в том числе и налогами. Но если действовать методами удушения, что и так практикуется у нас сплошь и рядом, то не будет НИЧЕГО вообще. И это вам надо?

Аватар

16.01.2015 11:39
счетовод Вотруба
ответить

Ответ к комментарию #5

Мне это не надо, но это надо самизнаетекому. Тому, кто живет в 17 дворцах и говорит, что население должно "затянуть пояса", хотя на нем самом этот пояс давно разлезся... А налоговое министерство взяло под козырек - и только. И оно всех нас возьмет под козырек, потому что, как правильно вами же замечено, ДЕНЮХ в стране НЕТУ. И не предвидеццо!

Аватар

16.01.2015 10:18
Алла Поликарпук
ответить

Я хозяйка маленькой усадьбы,которая занимается агротуризмом 7лет, мы с семьей принимаем гостей у себя в доме и не отошли  ни строчки от указа по агротуризму. Наш годовой оборот составляет столько же, сколько некоторые "Агроусадьбы" делают за выходные... Мы принимаем много иностанцев и гостей ближнего зарубежья, что приводит зарубежные деньги в страну. Воэрождаем традиции, быт, историю, национальную кухню стремимся поддержать ремесла и творческие коллективы, а все эти рестораны в деревне ( зачастую построенные  на российские деньги ) только выкачивают из страны деньги с белорусских свадеб... Чувствуется разница? Теперь этот налог заставит нас повышать цены, а их нужно снижать ( ситуация с въездным туризмом плачевная), заниматься бумажной волокитой, разовьет коррупцию среди контролирующих органов, подтянется санэпидемстанция, пожарники и др. и в результате такие мелкие усадьбы как наша станут закрываться, а ресторанный бизнес просто перекинет деньги в другой, продав свои коттеджи и придется все начинать сначала.Наши предложения - отделить сельский туризм от ресторанного бизнеса, пока не поздно...

Аватар

16.01.2015 11:01
Сергей Поликарпук
ответить

Многоуважаемые радетели за государственный бюджет. Речь идет не о том, платить налоги или нет. Платить налоги никто не отказывается, если это в разумных пределах. Суть в том, что прикрываясь вывеской агротуризма развелось слишком много "Хитромудрых" уворачивющихся от налогообложения. Хотя изначально в первой редакции Указа №372 о Агротуризме ( https://yadi.sk/i/GV_6MB3be2K97 ) п.10.1 ясно прописано, что МНС и др. Гос.органы дожны проводить контроль за исполнением Указа. Из-за отсутствия такого контроля за исполнение Указа и выросли как грибы "Фальшивые" агроусадьбы. Однако в последней редакции Указа №372 ( https://yadi.sk/i/HnIGi6yHe2L52 ) п.10.1 исключен. Вопрос- зачем и с какой целью это было сделано? Кто виновен в том, что развелось много "Фальшивых" усадеб, включая с вложенным росийским капиталом, оформленных на подставных лиц. Цель движения изначально привлечь в страну иностранный капитал, а не вывезти его. А сейчас одна "Гребенка" для всех без разбора. Все просто, "Настоящие" агроусадьбы сильно пострадают от таких введений. И как насчет несоответствия между указами от освобождении от налогообложения до 2020 г. и этим постановлением МНС? Вывод: Если срочно не предпринять меры по разделению на кто есть кто, "Настоящие" усадьбы закроются, "Фальшивые" перейдут в другие структуры или уйдут из страны. Результат - Агротуризм в стране перестал существовать.

Аватар

16.01.2015 11:50
счетовод Вотруба
ответить

Ответ к комментарию #8

У вас есть на неэмоциональном уровне юридическое определение того, что есть усадьбы "фальшивые" и "настоящие"? Вы себя определяете, конечно же, как настоящую усадьбу. А дядя Вован в соседнем селе считается вами фальшивым Вованом-усадьбой. Вот и объясните это налоговому инспектору!

О неблагополучии в этом бизнесе писалось давно и много, потому что оно на поверхности и не замечать его хотел только тот, кто хотел не замечать. И кошке известно, что под вывеской агротуризма многие занимаются просто гостинично-ресторанным, а точнее, бухло-быдлячим бизнесом. И что? А ничего. Усадьбы, все без разбору, включали в справочники, каталоги, сайты. Гриб поганый рос, а сейчас вдруг все прозрели и заверещали: Вован - неправильный посан. Как клюнул жареный петух в одно место, так вдруг стало сафсем больна. Раньше, много раньше надо было чистить свои конюшни. Сейчас все будут фальшиво-настоящие с точки зрения МНС. Вот и вся недолга!

Аватар

16.01.2015 15:02
Не спец
ответить

Понятно, что есть усадьбы, которые еле-еле сводят концы с концами. Но многие и зажрались: завтрак 10-15 евро и только в валюте!!! А третий коттедж в Раубичах в рамках одной агроусадьбы???!!!  Если ты наемный работник ты же платишь подоходный налог, если ипешник тоже платишь, фирма тем более, а агроусадьба -- 180 000 бел.руб? Если у человека три огромных дома, баня, участок большой  4 человека персонала и т.д. и т.п. он тоже еле сводит концы с концами? Только содержание этих домов зимой далеко не 500 долларов в месяц, тогда почему он не должен платить налоги, как все и во всем мире? Наверно пора, определить критерии и взымать налоги, как со всех.

И еще, а почему все пишут о въездном туризме, а не о внутреннем. Потому, что белорусы хозяевам агроусадеб не интересны, их цены могут  себе позволить только россияне и дальнее зарубежье?

Аватар

16.01.2015 18:26
вот так
ответить

однозначно я за чистку в рядах агротуризма, что бы удалить чисто коттеджи с банями из этого.

Надо отделить плево от семя. 

 

Аватар

18.01.2015 10:06
Как-то не так
ответить

Раньше говорили, что нужно нарщивать массу усадеб. Теперь, похоже, нарастили. Пора вводить отбор и классификацию. Без этого - никак. 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах