«Всему есть альтернатива»: Индия, Китай, Байкал, Санкт-Петербург – россияне смогут обойтись и без Европы

31.03.2014 - Новости для профи / Турбизнес

«Всему есть альтернатива»: Индия, Китай, Байкал, Санкт-Петербург – россияне смогут обойтись и без Европы

ЕС, грозя России санкциями, уверяет, что осложнять жизнь российским туристам не собирается. Но россияне уже стали реже ездить в Европу. Своими действиями ЕС лишает себя колоссальных доходов от туризма. А вот россияне от этого только выигрывают, потому что открывают себя для изучения новых культур, в том числе своей собственной страны, считают эксперты, сообщает «Взгляд».

Введение санкций Евросоюзом в отношении России привело к тому, что россияне уже стали реже бронировать туры по европейским направлениям. И хотя страны ЕС выдают визы большинству россиян пока без ограничений, туристы из России «заранее всего испугались, решив, что санкции коснутся всех российских граждан», рассказали в Ассоциации туроператоров России, передает BBC.

«Началось снижение бронирований по европейским направлениям. Начались вопросы: поставят ли мне визу? Что будет, если я туда поеду, а вдруг произойдет разрыв дипломатических отношений с ЕС?» – отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

После событий в Украине одним из первых заявлений Европы были слова о приостановке переговоров о безвизовом въезде из России. Затем ЕС вслед за США запретил въезд ряду российских чиновников и бизнесменов в шенгенскую зону. Что касается Крыма, то были заявления о том, что крымчан, которые получат российские паспорта, не пустят в Европу, им не будут давать шенген.

Даже если Европа и США полностью закроют свои границы для россиян, переживать российским туристам не стоит. Массовый туризм в США из России и так не развит. А что касается Европы, то изолировать российских туристов не получится: мы с легкостью найдем альтернативные направления для отдыха. Более того, закрыв доступ в свои страны, Европа окажет России большую услугу, потому что это поможет россиянам лучше изучить собственную страну и узнать необычную и удивительно разнообразную в сравнении с европейской азиатскую культуру.

«Как и всему в этой жизни, любому путешествию также есть альтернатива. Люди, которые хотят поехать в Европу, могут легко найти альтернативу. Рядом с «Кока-колой» всегда есть «Пепси-кола», – говорит газете «ВЗГЛЯД» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Алексей Крылов.

Более того, от таких действий Европа сама окажется в изоляции и понесет колоссальные потери в силу глубокой зависимости всей европейской экономики от российских туристов.

По данным Всемирной организации туризма, в 2012 году россияне стояли на пятом месте по уровню трат в еврозоне. В 2013 году страны Евросоюза посетили более 19 млн россиян, из них более 7 млн – с целью туризма. Это около 1,5 % всего туристического рынка Европы.

«Однако для ряда стран Россия является одним из ключевых поставщиков туристов, и мы можем говорить о настоящей «зависимости» от России ряда итальянских, греческих и испанских курортов. Недаром в преддверии прошедшей в Москве крупнейшей туристической выставки MITT ряд высокопоставленных представителей этих стран заявили, что в случае введения визовых санкций в шенгенской зоне страны начнут выдачу собственных национальных виз», – говорит газете «ВЗГЛЯД» глава онлайн-трэвел-агентства Biletix Александр Сизинцев.

По данным Крылова, в среднем один российский турист оставляет в Европе 150–200 евро в день (на гостиницы и другие расходы), или 1400 евро за неделю. Легко посчитать, что 7 млн российских туристов помогают европейской экономике на 10 млрд евро в год. При этом многие туристы ездят в Европу по несколько раз в год. Еще как минимум 5,2 млрд евро оставляют остальные 13 млн россиян, которые приезжают в Европу с другими целями, в том числе по бизнесу, самое меньшее на два дня.

Газета «ВЗГЛЯД» предлагает россиянам оглянуться и в свете последних событий воспользоваться возможностью открыть для себя новые направления для туризма.

Экскурсионно-познавательный туризм

«Если не будет доступа к изучению европейской культуры, значит, будем познавать другие культуры, страны и континенты. Есть древний восточный тип культуры – китайский и индийский. Все, что касается Ближнего Востока, – это же колыбель цивилизации. Это Ливан, Иордания, Израиль и т. д. Да хоть Иран, там тоже есть что посмотреть. Междуречье Тигра и Евфрата является одним из древнейших центров цивилизации на земном шаре», – рассказывает Алексей Крылов, добавляя, что в азиатских странах только приветствуют российских туристов.

«Разница только в том, что Европа более удобна для самостоятельного или индивидуального путешествия, а в Азию лучше ездить организованно. Это вопрос и безопасности, и лучшей организации отдыха», – добавляет эксперт.

По стоимости экскурсионно-познавательный тур в Азию будет сопоставим с поездкой в Европу, а можно при необходимости найти и дешевле. «Здесь проблема в более долгом перелете, полеты в азиатские страны в среднем в два раза дороже, чем полеты в Европу. Однако гостиницы и услуги гидов, транспорт, еда и музеи в Азии дешевле. Поэтому в пакете цены на экскурсионный отдых в Европе и в Азии сопоставимы», – объясняет Крылов.

Причем при желании тур в Азию может оказаться дешевле европейского направления, если сэкономить на авиабилете. Для этого стоит брать не прямой перелет, а выбрать более дешевые варианты полета со стыковкой, которые в большом количестве предлагают азербайджанские, среднеазиатские, казахстанские, турецкие и арабские авиакомпании, рассказывает собеседник газеты «ВЗГЛЯД».

Самой лучшей альтернативой европейскому направлению будет наша страна, где много замечательных городов с богатым культурным наследием и историей. «К сожалению, современная молодежь, особенно столичная, сейчас ездит за рубеж гораздо чаще, чем в наши русские древние города, в том числе в города, входящие в Золотое кольцо России, в города на Волге, в Санкт-Петербург со всеми его окрестностями, Калининград и т. д. А ведь там есть что посмотреть. Это и древние храмы, и музеи, и кремли, и исторические места наших поэтов и писателей», – рассказывает Крылов.

Если двинуться за Урал, то можно увидеть природные красоты Байкала, Сахалина, Камчатки и всего Дальнего Востока, который мы сейчас развиваем. «Миллионы иностранных туристов едут в Россию, чтобы посмотреть на наши замечательные города и удивительную природу, и платят за это колоссальные деньги», – отмечает Крылов. Россияне же лучше знают Лувр, чем Эрмитаж, Альпы, чем Приэльбрусье или Байкал и т. д., в отличие от самих европейцев, многие из которых уже насладились российской культурой.

Однако уже в этот зимний сезон наметилась положительная тенденция: часть российских туристов стала переориентироваться с европейского на внутренний туризм. Кроме нежелания россиян ехать в Европу, которая готовится вводить санкции в отношении России и может создать проблемы для простых граждан, против отдыха в еврозоне сыграло также падение рубля. Это привело к удорожанию туристических услуг в странах ЕС.

«В течение прошедшего зимнего сезона доля проданных авиабилетов на внутренние авиалинии продолжила увеличиваться, в то время как доля внешних пассажирских авиаперевозок, соответственно, сокращаться. По сравнению с предыдущим зимним сезоном, 2012–2013, доля продаж на внутренние перевозки выросла на 2,8 % – с 54,6 % до 57,4 %, в то время как на внешние перевозки сократилась с 45,4 % до 42,6 %», – отмечает глава онлайн-трэвел-агентства Biletix Александр Сизинцев.

Экскурсионно-познавательный туризм по России выйдет дешевле, чем поездки на Запад. «По крайней мере, по европейской части России – это точно более дешевая альтернатива. Прежде всего за счет экскурсионной части, все-таки в Европе услуги гидов-экскурсоводов, входные билеты в музеи и т. п. стоят на порядок дороже. Размещение в гостинице экономкласса в России тоже дешевле, чем в Европе. Если жить в гостиницах 4–5 звезд, то цены сопоставимы с Европой», – отмечает Крылов.

Путешествие за Урал, Байкал и дальше обойдется немного дороже, прежде всего за счет авиабилетов. «У нас внутренние перевозки на дальних направлениях оказываются дороже, чем полеты в Европу, в том числе потому, что облагаются НДС, а международные перевозки – не облагаются. Плюс в Европе больше конкуренции среди авиакомпаний и ценообразование более гибкое», – поясняет собеседник газеты «ВЗГЛЯД».

Отличной альтернативной для культурно-познавательного туризма могут стать и туры в страны СНГ. «Грузия, Азербайджан, Армения, Узбекистан – это же Шелковый путь.

Даже в Минск съездить – это очень интересно. Тем более что русским туристам в столицах этих стран особенно рады. Русских не просто ждут, а действительно любят именно на уровне населения, не касаясь политики. И любому нашему туристу там будет комфортно, потому что это русскоязычная среда», – рассказывает собеседник газеты «ВЗГЛЯД».

Пляжный отдых

Проблем с пляжным отдыхом у россиян также не будет. Если европейские страны создадут проблемы российским туристам, то этому только обрадуется Турция, хорошо известная россиянам своей дешевизной. «Неделя в Испании по стоимости начинается от 40 тыс. рублей, за эти же деньги можно поехать в Турцию», – говорит директор по работе с отелями Ostrovok.ru Федор Егоров.

Дешевой альтернативой европейскому Средиземноморью станет также Средиземноморье с противоположной стороны Европы – это Египет, Тунис, Марокко. «Эти курорты будут пользоваться спросом, который быстро восстанавливается после политических катаклизмов. Отдых здесь в 1,5–2 раза дешевле, чем в Европе, и лететь – совсем недолго. Хотя надо понимать, что это все-таки азиатский сервис, но и более дешевый», – отмечает Алексей Крылов.

И, конечно, не стоит забывать про Сочи и Крым – теперь у России не один, а два пляжных курорта. Инфраструктура Сочи уже обновилась благодаря проведению там Олимпиады, но и Крым не окажется на задворках. Черноморское побережье полуострова в ближайшие годы ждет кардинальное обновление. Российские власти взяли под свое крыло полуостров и уже проводят инвентаризацию всех туристических объектов Крыма, чтобы разработать план их реконструкции и развития там туризма.

Статистика доказывает, что эти два пляжных курорта по-прежнему в чести у россиян. Согласно данным Biletix, у российских самостоятельных туристов в летний сезон в рейтинг наиболее популярных пляжных направлений, помимо западноевропейских средиземноморских городов, входят Тель-Авив, Анталья, а также Симферополь и Сочи.

А вот зимой, по данным Biletix, ключевым направлением для россиян становится Таиланд (Бангкок). «С учетом наличия большой конкуренции среди авиакомпаний по данному направлению и чартерных перевозок стоимость здесь в среднем ниже европейской», – отмечает Александр Сизинцев.

«Хорошей альтернативой станут и другие прибрежные страны Юго-Восточной Азии. Это и остров Гоа (Индия), и Индонезия, и Малайзия, и Вьетнам, и Китай. Если брать массовый пляжный туризм, то по ценам отдых там будет соизмерим с Европой», – говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России.

Можно поехать также в Дубай, на Бали или Мальдивы, в Шри-Ланку, на Кубу, в Доминикану или Мексику. Перелет туда, правда, обойдется дороже.

Горнолыжный туризм

Альтернатив альпийским курортам в России, к сожалению, не так много. Однако есть Сочи, который со временем сможет заменить европейские Альпы. «После проведения Олимпиады Красная Поляна имеет все шансы стать достойной альтернативой европейским курортам с развитой инфраструктурой и курортами, предлагающими разнообразное и интересное катание», – считает Александр Сизинцев.

Поедут ли российские горнолыжники в следующем сезоне в Сочи, во многом будет зависеть от цен, считает он. Сейчас Сочи, где уровень инфраструктуры и сервиса действительно поднялся до европейского, по ценовой политике выигрывает у Альп. «Неделя горнолыжного отдыха в Альпах может стоить от 70 тыс. рублей на человека и выше. Если брать Сочи, то нижний порог входа будет заметно меньше – около 40 тыс. рублей», – отмечает Федор Егоров из Ostrovok.ru.

В последние месяцы перед Олимпиадой и во время ее проведения цены на авиабилеты жестко контролировались на правительственном уровне. Так, по данным статистики Biletix, авиабилеты из ряда российских городов в Сочи в феврале 2014 года стоили на 50–60 % меньше по сравнению с мартом 2013 года, когда билеты на даты Олимпиады только поступили в продажу.

Из Москвы в Сочи цены колебались в районе 10–11 тыс. рублей, что на 15–20 % ниже цен на рейсы в Германию, Австрию и Францию, через которые российские туристы добираются до альпийских курортов, отмечает Сизинцев. А с появлением на российском рынке лоукостеров, в частности проекта «Добролет» от «Аэрофлота», цены могут снизиться еще больше, не исключает эксперт.

Единственный минус заключается в том, что «Сочи все равно не съест всех тех, кто ездит на горнолыжные курорты Европы из России», – говорит Крылов. «У нас сотни тысяч туристов едут в Альпы и Татры с начала декабря до начала апреля», – добавляет он.

«Тот же Майерхофен перекроет по количеству склонов, трасс, гостиниц и по доступу к досугам все отечественные региональные курорты, а также небольшие курорты в Турции, Армении или Грузии», – отмечает Крылов.

«Камчатка, Урал и Алтай, а также курорты Средней Азии, Южного Кавказа, Турции или Индии являются чересчур нишевым и экзотическим продуктом, который вряд ли станет альтернативой для основного потока туристов», – считает Сизинцев.

Так, в России есть горнолыжные трассы в Домбае, Шерегеше и на Эльбрусе, и стоимость отдыха там ниже, чем в Европе. Но у этих курортов существуют два недостатка: они небольшие, там слабо развита инфраструктура. Однако это все поправимо. Закрытие европейских горнолыжных курортов для россиян сыграет только на руку нашим курортам. Природными богатствами Россия не обделена, осталось только получить стимул для развития и расширения отечественных горнолыжных курортов.

Шопинг и образовательный туризм

Россияне зачастую любят ездить в Европу за одеждой, шубами и косметикой, которые там оказываются дешевле, чем в российских магазинах.

«Для среднего класса абсолютной альтернативой европейскому шопингу будет, конечно, Азия, где можно найти самые дешевые товары и товары средней ценовой категории. Особенно популярными будут Турция, ОАЭ и Китай. Все эти страны были открыты еще в 90-х годах «челноками», – рассказывает Алексей Крылов из АТОР. «Недорогим шопингом можно отлично заняться в Токио, Гонконге, Дубае и Сингапуре», – соглашается Федор Егоров.

Что касается брендового шопинга, то распродажам в бутиках Милана, Мюнхена, Берлина и Лондона альтернативу найти сложно, отмечает Крылов. «В других странах элитные и фирменные товары стоят на порядок дороже, чем в Европе. В той же Азии в бутиках все стоит так же, как у нас. «Новые» китайцы, «новые» индусы, «новые» иранцы, все те, кто за последние 10 лет стали богатыми, точно так же, как и русские, едут на шопинг в Европу», – объясняет Крылов.

Впрочем, если Европа откажется от богатых туристов, то многие ее бутики просто закроются. «Сами европейцы в бутиках ничего не покупают – либо экономят, либо денег нет. Богатые европейцы едут в Америку и там покупают, потому что там еще дешевле», – рассказывает эксперт из АТОР.

Главные три кита, на которых держится весь бутиковый бизнес в Европе, – это китайцы, на втором месте русские, на третьем – арабы, говорит эксперт. «Можно говорить о 2–3 млн обеспеченных и богатых россиян, которые посещают европейские бутики. Потеряв их, Европа лишается около трети своих доходов на люксовых вещах. Для европейской экономики это сильный удар, потому что люксовый шопинг – это лишь ниточка в огромном сегменте европейской экономики. Это туристы, которые делают выручку не только бутикам. Они останавливаются в самых дорогих гостиницах, едят в хороших ресторанах, посещают музеи, ходят в венскую оперу, на лондонские мюзиклы и т. д.», – рассказывает Алексей Крылов.

Что касается образовательного туризма, то весь мир для изучения английского языка едет либо в Англию, либо в Америку. Поэтому альтернатив здесь, к сожалению, не так много. «Есть еще Австралия и Новая Зеландия, где развит образовательный туризм с целью изучения английского», – говорит представитель АТОР. Впрочем, россиян останавливает сложный и дорогой перелет.

Впрочем, эксперты не переживают и по этому поводу. Если Европа прервет контакты с Россией, то Москва с легкостью переориентирует все свои направления бизнеса на страны Азии. А значит, резко вырастет спрос на россиян со знанием именно азиатских языков, вырастет спрос на образовательный туризм в Китай, Индию и другие страны АТР.

Рубрики: Тенденции

Страны: Россия


Комментарии

Аватар

17.12.2015 07:44
Федор
ответить

Пустили слух что воду Байкала собираются продать Китаю? Если это так, то это предательство национальных интересов страны!!Смотрите  

Китайцы будут выкачивать воду из Байкала для продажи в КНР

http://newdaynews.ru/society/551645.html?fb_action_ids=757885341024498&fb_action_types=og.likes

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах