Путешествие по Дзержинскому району

11.07.2014

 - Наша продукция

Путешествие по Дзержинскому району

Путеводитель из серии «Жемчужины Беларуси».

Издание подготовлено по заказу Государственного учреждения дополнительного образования «Дзержинский районный центр туризма и краеведения». Тираж – 1000 экз.

Авторы текста В. Чаботько, Е. Курилина, фото С. Плыткевича.

«...История города насчитывает не одну тысячу лет. Известный белорусский этнограф, писатель и публицист Павел Шпилевский  в своей книге «Путешествие по Полесью и белорусскому краю» писал, что в старой койдановской (сгоревшей) церкви была икона с надписью «Крутогорье,1146 год». Эта дата и была взята за дату основания города. За это время город сменил два названия.

Первое название – Крутогорье, скорее всего, было обусловлено тем, что поселение располагалось на холмистой местности. В XIX в. это название встречается в многочисленных исторических трудах, в энциклопедических изданиях, в книгах польских историков-хронистов XIX  в., русских изданиях XIX в.

Насчет  происхождения второго названия города –  Койданово – существует несколько версий. Долгое время бытовала легенда, что под Крутогорьем была разбита татарская армия под командованием хана Койдана. В память об этой победе город и был переименован на Койданово. Но эта легенда не находит своего письменного подтверждения. Белорусско-литовские летописи, содержащие эту легенду, не знают Койдана. В них сказано, что поход на Новогрудок организовал хан Заволжской орды Балаклай (Булаклай). В битве под Койданово этот хан был убит. Но о Койдане упоминает Ипатьевская, Супрасльская,  Никифоровская и Слуцкая летописи. Они называют его при перечислении самых видных татарских полководцев, однако не связывают его с битвой у Койданова. На протяжении XIII в. татары действительно совершали многочисленные набеги на земли настоящей Дзержинщины в 1241, 1249, 1276 годах.

Еще одна из версий происхождения названия Койданово – от старобелорусского слово «кеда».  Кеда – это кузнец. В Литве в настоящее время есть город Кедайняй, что в переводе означает «поселение кузнецов». На Беларуси слово «кеда» трансформировалось в слова койда – тот же кузнец, который ковал «кайданы» (койданы) – железные оковы, а заодно изготавливал оружие и другие железные изделия. А на Койдановщине, как известно, люди издавна добывали руду, о чем свидетельствуют названия деревень: Рудня, Новая и Старая Рудица, Дягильно. Так и возникло название Койданово – поселение кузнецов.

Белорусский языковед, доктор филологических наук А.Ф.Роголев  дает свою трактовку происхождения названия. Название Койданово первоначально обозначало поселение, которое принадлежало Койдану, или поселение, которое основал Койдан, продолжительное время живший в этой местности, и скорее всего был предводителем группы татарских переселенцев (так называемых «литовских татар»).

Третье название – Дзержинск  – город получил 29 июня 1932 г., когда Президиум ЦИК СССР удовлетворил ходатайство Президиума ЦИК БССР и переименовал Койдановский район в Дзержинский, а город Койданово в Дзержинск».

Листать книгу


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах