Специальный проект TIO.BY

Исчезающее наследие:

кто спасет белорусские памятники?

В конце прошлого года американский Фонд мирового наследия (Global Heritage Fund, GHF) обнародовал доклад под названием «Спасение нашего гибнущего наследия». Фонд, основанный в 2002 году, занимается сохранением архитектурных и исторических памятников в странах, где доход на душу населения составляет 3-5 долларов в день и менее. Если не уделить внимания этой проблеме, то уже в ближайшие годы человечество недосчитается многих уникальных памятников, и это будет невосполнимой потерей.

В этом печальном списке не оказалось ни одного памятника из Беларуси, но всем нам прекрасно известно: это совсем не означает, что в нашей стране нет архитектурного и исторического наследия, нуждающегося в сохранении. Напротив – многие уникальные памятники Беларуси находятся в настолько плачевном состоянии, что мы можем навсегда потерять их уже в ближайшие годы. Вслед за сотрудниками американского фонда портал TIO.BY решил провести инвентаризацию и составить свой список белорусских памятников, которые находятся на грани исчезновения. Партнером нашего проекта выступает молодежное общественное объединение «Гiсторыка» – вместе мы надеемся привлечь внимание общества к угрожающему положению, в котором находится наследие наших предков.

«Фэст экскурсаводаў» 18 апреля: к участию приглашаются все неравнодушные

Международный День памятников и исторических мест был основан 18 апреля 1982 года Международным советом по памятникам и историческим местам (ICOMOS), а позже утвержден во время 22-й Генеральной Конференции ЮНЕСКО в 1983 году. Вот уже на протяжении 28 лет в этот день во всем мире принято вспоминать о величии и хрупкости памятников культуры, истории и архитектуры – не важно, монументальные ли это египетские пирамиды или же маленькие придорожные часовенки где-нибудь под Брестом.

В нашей стране этот праздник особенно актуален. Именно в Беларуси с ее заброшенными храмами, разрушенными усадьбами и заросшими могилами необходимо как можно чаще напоминать обществу про ответственность перед потомками. Кто, если не мы, сохранит и возродит наше наследие? К тому же День памятников и исторических мест – отличный повод вспомнить, а может, и узнать о своих культурных сокровищах.

Каждый год международный комитет ICOMOS выбирает тему, посвященную какому-либо типу памятников. В этом году она оказалась достаточно необычной – «вода», т.е. искусственные водоемы и сооружения на берегах рек, озер. В Беларуси эта тема не менее актуальна, чем все остальные, ведь у нас есть множество дворцово-парковых ансамблей с особой водной системой, десятки километров исторических водных каналов.

Одной из причин упадка и равнодушного отношения к памятникам в нашей стране остается банальное незнание своего наследия и его значения для страны и для каждого ее жителя в частности. Изменить ситуацию могут краеведы, учителя, экскурсоводы и просто неравнодушные люди. Чтобы объединить всех этих людей, помочь им найти друг друга и поделиться своими знаниями с окружающими, по инициативе Белорусского филиала ICOMOS и МОО «Гісторыка» второй год подряд проводится «Фэст экскурсаводаў». 18 апреля этого года в рамках акции на протяжении двух дней в Минске и других белорусских городах пройдут экскурсии различной тематики.

Организаторы «Фэста экскурсаводаў» приглашают к участию как можно больше краеведов, учителей, экскурсоводов, сотрудников музеев, общественных организаций и районных отделов культуры, чтобы в эти дни они поделились своими знаниями по истории своих родных мест с другими людьми. Возможно, каждый день мы проходим мимо какого-то уникального памятника архитектуры и истории и совершенно не знаем об этом. Организаторы обещают помочь экскурсоводам найти свою группу, а желающим узнать что-то новое – своего проводника по историческим местам. Если вы хотите принять участие в «Фэсце экскурсаводаў», обращайтесь к координатору проекта Тимофею Акудовичу по телефону (8-029) 557-11-24 или по электронному адресу: cymus1@gmail.com


Просмотреть Исчезающее наследие Беларуси на карте большего размера

Исчезающее наследие Беларуси:

1. Кревский замок – место, где был подписан юридический документ, повлиявший на ход всей европейской истории – акт Кревской унии.

IMG_8817

2. Замок «Белый Ковель» в Смолянах – резиденция рода Сангушек – одного из могущественных родов Великого княжества Литовского, который, по преданию, пошел от сына великого князя Гедимина – Любарта.

castle16_a52  

3. Гольшанский замок – памятник архитектуры первой половины XVII века, прообраз замка из знаменитого произведения классика белорусской литературы Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский»

2010-11-02_1529  

4. Быховский замок – единственный в Беларуси сохранившийся город-крепость образца XVII века.

f4447d3242cd

5. Усадьба Хрептовичей в Щорсах – памятник дворцово-парковой архитектуры второй половины XVIII века, образец «идеального хозяйства», одного из самых крупных в Великом княжестве Литовском. Считается, что здесь Адам Мицкевич писал поэму «Гражина».

IMG_0555

6. Имение Наркевичей-Иодко Наднёман – памятник усадебной архитектуры XIX века, родовое поместье известного во всей Европе ученого-физика Якуба Наркевича-Иодко, место, где в конце XIX века была создана первая в Беларуси метеорологическая станция.

000010

7. Усадьба Умястовских в Жемыславле – памятник усадебно-парковой архитектуры XVIII –XIX веков, уменьшенная копия королевского дворца «Лазенки» в Варшаве.

IMG_4219

8. Свято-Троицкий костел-церковь в Островно – памятник архитектуры XVI – XVII веков, перестраивался несколько раз в различные архитектурные стили от готики до псевдорусского. Отображает все важные этапы развития белорусской архитектуры.

church0264_d60

9. Усадьба Радзивиллов в Полонечке – памятник архитектуры классицизма конца XVIII — начала XIX в. Важный культурно-просветительский центр на белорусских землях того времени. Место хранения богатейшей библиотеки, архива, нумизматической коллекции.

35_38

10. Монастырь картезианцев в Березе – памятник архитектуры XVII века. Самый крупный и богатый монастырь в Великом княжестве Литовском.

IMG_7660


Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах