Греция предлагает всем желающим арендовать афинский Акрополь

19.01.2012 - Витрина туров

Греция предлагает всем желающим арендовать афинский Акрополь

Власти Греции приняли скандальное «антикризисное» решение: теперь любой желающий сможет арендовать легендарный афинский Акрополь за 1600 евро в сутки

Власти Греции приняли скандальное «антикризисное» решение: теперь любой желающий сможет арендовать легендарный афинский Акрополь за 1600 евро в сутки. Более того, в скором времени Министерство культуры опубликует список объектов, которые также можно будет арендовать. Деньги, полученные от сдачи в наем архитектурного наследия, пойдут на содержание памятников.

Как заявил на брифинге в Афинах представитель Министерства культуры Греции, с конца декабря 2011 года частные компании могут арендовать Акрополь для проведения там фотосъемок и «других мероприятий». Суточная аренда Акрополя обойдется компании всего в 1600 евро, пишет журнал Euromag со ссылкой на агентство France-Presse. По словам чиновника, знаменитый памятник, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, могут арендовать и… демонстранты, чтобы проводить акции протеста.

Акрополь – отнюдь не единственный памятник Греции, доступный для аренды. В министерстве в скором времени обещают подготовить список из 117 объектов, которые также можно будет взять в аренду. Предполагается, что в него войдут памятники архитектуры Кносса и Фестоса на Крите, а также Линдоса – на Родосе. Cумма аренды зависит от историко-культурной ценности и известности памятника. Кроме того, в случае использования фотографий памятника в коммерческих целях компании также придется заплатить греческому правительству определенную сумму.

Аренда знаменитых сооружений – довольная распространенная практика, и во всем мире власти предлагают проводить мероприятия в исторических местах. Не так давно, к примеру, французское правительство заявило, что в период с 15 июня по 15 сентября 2013 года компании и частные лица смогут всего за 10 000 евро снять залы музея Пикассо, расположенного у мыса Антиб на Лазурном берегу.

Особенность греческого предложения заключается в том, что памятники такого масштаба как Акрополь на рынке аренды не появлялись еще ни разу. До этого греческое правительство неоднократно отказывало многим известным режиссерам в съемках фильмов на территории памятника истории и архитектуры.

Любопытно, что еще в самом начале кризиса некоторые европейские политики абсолютно серьезно предлагали правительству Греции начать распродажу островов и приватизацию некоторых памятников архитектуры. Тогда эта идея вызвала международный скандал, и греческие власти заявили, что никогда не пойдут на это.

Между тем в июне 2010 года Греция все-таки выставила на продажу часть островов. Среди них был участок, занимающий треть острова Миконос, а также остров Нафсика в Ионическом море. Притом в отдельных случаях цена не «дотягивали» до 2 миллионов евро, то есть небольшой греческий остров стоил дешевле, чем небольшой особняк в лондонском районе Челси.

Впрочем, распродажа островов не вызвала большого ажиотажа. Дело в том, что покупателей серьезно ограничивали в правах. Владельцам, к примеру, запрещалось строить дом, но вменялось в обязанности развивать туристическую инфраструктуру. При этом, как писала британская газета Guardian, среди предложенных на продажу или в аренду островов встречались настолько маленькие, что будущий покупатель «с трудом поместит там шезлонг».

Рубрики: Направления

Страны: Греция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах