Турпоток в Грецию в 2011 году вырос почти на 9 %

19.01.2012 - Витрина туров

Турпоток в Грецию в 2011 году вырос почти на 9 %

Греки рассчитывают, что в 2012 году в их стране отдохнет миллион россиян

Как сообщают «Московские новости»:

Греческие авиа- и туркомпании рассчитывают, что в наступившем году поток российских туристов вырастет на треть — до миллиона человек. Предполагается, что основной прирост дадут туристы из регионов. Эксперты соглашаются, что это вполне достижимо, и отмечают, что демпинговая политика на туристическом рынке позволила превратить греческое направление в одно из самых популярных на российском рынке.

Греция, страдающая от глубочайшего финансового кризиса, тем не менее в ушедшем году показала значительный прирост турпотока. Число иностранных туристов, посетивших страну, увеличилось на 8,7%. По данным 13 основных международных аэропортов Греции, в 2011 году в страну прибыло 11,5 млн туристов (что немного превышает численность населения Греции) против 10,6 млн в 2010-м. По экспертным оценкам, порядка 700 тыс. из них пришлось на наших соотечественников. По последним данным Росстата, за девять месяцев 2011 года Грецию посетило 568 тыс. россиян, что почти на 60% выше показателей 2010 года.

Вчера представители греческого турбизнеса совместно с российскими коллегами рассказали, что миллион российских туристов побывает в Греции уже в 2012 году. Они считают, что для этого есть все предпосылки. По мнению директора туроператора «Лабиринт» (специализируется на Европе) Татьяны Зотовой, количество туристов будет расти исключительно за счет увеличения количества рейсов из регионов. Грекам даже не понадобится увеличивать количество отелей или расширять предложение по системе «все включено», за счет чего во многом удерживается популярность Турции. Кроме того, отмечает она, будет расти продолжительность отдыха: в прошедшем году она составляла в среднем 12 с половиной ночей. «Прямые чартерные цепочки из Ростова-на-Дону и Краснодара уже позволили увеличить количество туристов из южных регионов».

Зотова сообщила также, что ее компания будет развивать полетную программу. За счет регионов рассчитывает увеличить спросы на туры и профильный туроператор по Греции «Музенидис Тревел», который собирается в 2012 году открыть 20 филиалов по всей России.

Татьяна Зотова из «Лабиринта» уверена, что туроператорам удастся сохранить цены на Грецию в новом сезоне на уровне 2011 года, но надеется, что предложение не будет превышать спрос, как это было в прошлом году. Именно за счет этого образовалось большое количество горящих туров, и многие компании торговали в убыток. Действительно, стоимость тура в Грецию прошлым летом падала ниже стоимости авиабилета — до 170–200 евро. Однако в этом году спрос должен позволить увеличить перевозки. Управляющий директор частной греческой авиакомпании Aegan Airlines Димитрис Герегианис сообщил «МН», что они смогут увеличить объем перевозок на 15%, при этом не повышая цен на авиабилеты.

Туроператоры уже отмечают, что туристы в наступающем году начали активно раскупать туры на лето. По данным гендиректора компании «Пегас Туристик» Анны Подгорной, слова которой приводит «Интерфакс», российские туристы вдвое активнее, чем в прошлом году, бронируют поездки. По ее словам, активно продаются туры по таким направлениям, как Турция, Греция, Испания и Тунис. «Такой активный старт продаж позволяет строить очень благоприятный прогноз на 2012 год: появляется уверенность, что сработает эффект отложенного спроса», — говорит Подгорная.

Эксперты отмечают, что планы по росту турпотока вполне реалистичны. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе говорит, что Греция действительно может увеличить поток туристов в сезон. Она отмечает, что за счет беспрецедентно низких цен в прошлом году произошел резкий скачок спроса на этом направлении. По данным АТОР, Греция прочно вошла в десятку наиболее популярных направлений и в тройку наиболее популярных стран летнего отдыха. «По соотношению цена–качество Греция — очень хорошее направление», — считает Ломидзе. Греция может оттянуть на себя поток туристов из российских регионов, направлявшийся ранее в Испанию, Болгарию и другую пляжную Европу. С Турцией, правда, грекам конкурировать тяжело, говорит Ломидзе. В этой стране за прошлое лето отдохнуло порядка 3 млн россиян, и на этом фоне греческие 600–700 тыс. выглядят скромно, отмечает эксперт. С ней согласны и сами туроператоры.

Рубрики: Направления

Страны: Греция

Компании: «Музенидис Тревел»


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах