Хорваты одобрили вхождение в ЕС

23.01.2012 - Витрина туров

Хорваты одобрили вхождение в ЕС

Граждане Хорватии поддержали вступление своей страны в Евросоюз. На прошедшем в воскресенье референдуме более 66% граждан одобрило вхождение бывшей югославской республики в ЕС. 28-м членом объединенной Европы Хорватия станет 1 июля 2013 года.

Граждане Хорватии поддержали вступление своей страны в Евросоюз. На прошедшем в воскресенье референдуме более 66% граждан одобрили вхождение бывшей югославской республики в ЕС. 28-м членом объединенной Европы Хорватия станет 1 июля 2013 года.

Центризбирком Хорватии после обработки 99% бюллетеней сообщил, что за вступление страны в ЕС на состоявшемся в воскресенье референдуме высказалось 66,25% хорватских граждан, против – 33,15%. Недействительными признано 0,6% бюллетеней. Явка избирателей на референдуме оказалась невысокой – 43,67%.

Референдум по вопросу вступления страны в ЕС – важнейший этап на пути в Евросоюз для любой страны. Только после того как граждане голосуют положительно, парламенты всех стран ЕС начинают ратификацию соглашения о приеме нового члена.

Референдум в Хорватии прошел не так гладко, как рассчитывали власти. Так, например, за день до голосования в Загребе противники евроинтеграции устроили стычки с полицией. Как сообщает Euronews, в акции протеста приняло участие несколько сотен человек. Столкновения начались, когда кто-то из протестующих попытался снять флаг ЕС со столба на площади Бана Елашича. Полиция задержала пять человек.

Противники вступления Хорватии в ЕС заявляют, что одновременно с членством в Евросоюзе Хорватия потеряет суверенитет и будет обслуживать интересы большого бизнеса и политических элит.

Но основные хорватские политики – премьер-министр Зоран Миланович и президент Иво Йосипович – призвали граждан ответить «да» на референдуме. «Это поворотный момент в нашей истории», – заявил Миланович в воскресенье вечером, после того как стали известны предварительные результаты голосования. «Это решение сделало Хорватию европейской страной, страной с европейским будущим», – прокомментировал итоги референдума Йосипович.

Референдум по вступлению Хорватии в ЕС стал вторым референдумом в истории страны после обретения независимости в 1991 году. На первом граждане страны как раз решали вопрос об отделении от Югославии.

Загреб подал заявку на вступление в Евросоюз в 2003 году. Официальные переговоры с Брюсселем о членстве в ЕС начались в 2005 году и продолжались шесть лет. Теперь присоединение Хорватии должны одобрить парламенты всех 27 стран союза. Ожидается, что Хорватия станет 28-м членом ЕС с 1 июля 2013 года.

Она будет второй страной бывшей Югославии, которая войдет в ЕС. Первой была Словения (с 2004 года). Другие страны экс-Югославии – Сербия, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина – также претендуют на членство в Евросоюзе.

Василий Печко, Euromag

Рубрики: Сотрудничество

Страны: Хорватия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах