Как встречать Новый год целый год

25.01.2012 - Витрина туров

Как встречать Новый год целый год

Совсем недавно мы отметили Новый год, и кое-кто уже начинает скучать по веселому торжеству. Но на планете немало народов, отсчитывающих наступление нового года вовсе не с 1 января, поэтому, путешествуя по миру, вы получаете шанс праздновать постоянно

Совсем недавно мы отметили Новый год, и кое-кто уже начинает скучать по веселому торжеству. Но на планете немало народов, отсчитывающих наступление нового года вовсе не с 1 января, поэтому, путешествуя по миру, вы получаете шанс праздновать постоянно.

 

Китайский Новый год
Январь-февраль
Традиционно Новый год по всей Азии отмечают во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния, то есть после 21 декабря. В праздничный день по всему Китаю взрываются разноцветные фейерверки, сжигаются тонны благовоний, которые помогают отпугнуть злых духов. А завершается все это безобразие лишь через пару недель красивым праздником фонарей, во время которого на улицах всех китайских селений зажигаются огни. К сожалению, в этом году присоединиться к китайцам уже не удастся: праздник отметили очень рано – 23 января, но в следующем году не забудьте, что, по китайскому календарю, отсчет времени начнется 10 февраля.

 

 

Буддийский Новый год: Сагаалган
Январь–март
Буддисты празднуют начало года в день первого весеннего новолуния по лунному календарю. В торжественную ночь полагается не спать, а проводить время в монастырях и храмах. Больше всего молитв в эти дни возносится богине Шри-Дэви. После длительной службы под утро все возвращаются домой, чтобы сесть за праздничный стол, на котором вы обязательно встретите молоко или сметану, масло или творог – некую пищу священного белого цвета. В этом году буддисты будут отмечать Новый год 22 февраля.

 

 

Иранский Новый год: Навруз
21 марта
Хотите отметить Новый год через пару месяцев? Тогда придется поехать в Иран или Казахстан, Таджикистан или Узбекистан. Иранские и тюркские народы начинают отсчет времени с весеннего равноденствия - с 21 марта. К этому дню следует хорошо прибраться в доме, выполнить все обещания и раздать долги. В Навруз принято готовить угощения из семи растительных продуктов (чаще всего из пшеницы, кунжута, бобов, ячменя, проса, кукурузы, фасоли), среди которых обязательно должен быть сумаляк - кушанье из пророщенных зерен пшеницы. Кстати, пару лет назад этот праздник был включен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.

 

 

Бенгальский Новый год
14-15 апреля
А через месяц стоит отправиться в Бангладеш, где, в зависимости от деревни, Новый год отмечают 14 или 15 апреля. В торжественную дату каждый уважающий себя житель этой страны приберется в доме, вымоется и наденет лучший, самый дорогой (а подчас и единственный) костюм, пойдет в храм, а потом в гости к родственникам и друзьям, после чего отправится на площади, где проходят концерты и спектакли. А нам, заезжим гостям, самое время заняться шопингом, ведь по всей стране открываются ярмарки.

 

 

Перуанский: Инти Райми
24 июня
Если вы с апреля уже успели соскучиться по празднованию Нового года, то в июне самое время побывать в Перу. Считается, что в этот день древние инки поклонялись солнцу и просили у него обильного урожая, но в этот же день отмечали начало нового цикла жизни, то есть фактически Новый год. Сейчас, конечно, старинные традиции во многом утрачены, и серьезное торжество превратилось в веселый фольклорный праздник, на который съезжаются толпы туристов. Главные события – грандиозное театрализованное представление – проходит в столице инков Куско.

 

 

Еврейский Новый год: Рош Ха-Шана
Сентябрь-октябрь
Через 163 дня после Пейсаха, в сентябре-октябре отмечается еврейский Новый год, с этого дня отсчитывается время еврейского календаря. Впрочем, не надейтесь, что вам удастся повеселиться: за 10 дней до праздника начинается время покаяния. Верующие думают, что именно сейчас решается, какая судьба уготована человеку на следующий год. Новый год отмечается два дня подряд. В первый вечер, чтобы 12 месяцев прошли хорошо, едят хлеб с медом и желают друг другу быть вписанными в «Книгу жизни».

 

 

Индийский Новый год: Дивали
Октябрь-ноябрь
Уже совсем недолго остается до конца декабря, но можно еще успеть отметить Новый год в Индии. Целых пять дней все празднуют самый веселый фестиваль – Дивали, символизирующий победу добра над злом, а в большинстве индийских общин его считают началом года. Чтобы впредь во всех начинаниях сопутствовала удача, по традиции, нужно зажечь как можно больше фонарей, гирлянд из лампочек, свечей, непрерывно запускать в небо салюты и взрывать петарды, ведь богиня Лакшми, которой молятся в эти дни, не любит темноты.

 

 

Исламский Новый год
Ноябрь
Хотя в большинстве исламских стран Новый год отмечается все-таки 31 декабря, по мусульманским традициям, отсчет времени ведется с первого дня священного месяца мухаррам. В этот день в мечетях произносится особая проповедь, и верующие полагают, что от того, насколько благочестиво человек проведет месяц, зависит весь год, поэтому ни о каких отмечаниях речи нет: последующие недели нужно поститься и соблюдать все ритуалы.

http//www.turist.ru

Рубрики: Калейдоскоп


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах