ЮНЕСКО пригрозило лишить гору Сулайман Тоо в Кыргызстане статуса культурного наследия

29.01.2012 - Витрина туров

ЮНЕСКО пригрозило лишить гору Сулайман Тоо в Кыргызстане статуса культурного наследия

Вокруг горы, где сохранилось множество исторических памятников, ведется активное строительство. Всего за два года построили десятки кафе и автомастерских

Как сообщает МТРК «Мир» (сюжет см. по ссылке):

Священная гора Сулайман Тоо в Оше может быть вычеркнута из Списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение организация пригрозила принять из-за строительства вокруг горы. Руководство музея уже подало в суд на городских чиновников. Но мэрия во всем винит своих предшественников.

Кафе, чайхана и огромный рынок автозапчастей – все это прямо у подножия священной горы Сулайман Тоо. Именно так сегодня выглядит периметр архитектурно-исторического памятника. Во всемирный список ЮНЕСКО Сулайман Тоо внесли в 2009 году. И мало кто ожидал, что заговорят об исключении святыни из этого реестра, тем более так быстро. Десятки кафе, автомастерские, жилые дома и даже светящийся фонтан здесь появились всего за два года. И мало того, что постройки незаконны, так еще и противоречат сейсмическим нормам.

Начальник отдела городского строительства и муниципальной собственности мэрии Оша Кудайберди Айылчиев напомнил о законе об охране исторического наследия Сулайман Тоо – многие физические и юридические лица, по его словам, нарушают этот закон. Айылчиев рассказал, что чиновники обратились в соответствующие надзорные органы, в результате начался ряд судебных процессов.

Музеем-заповедником гора Сулайман Тоо стала еще в 1977 году. В ее пещерах более четырехсот петроглифов – рисунков и надписей времен палеолита. На этой же территории мавзолей Асаф-ибн-Бурхия, построенный в X веке, развалины средневековой бани и мечеть Рават Абдулла-хана, возведенная три столетия назад. Однако все это в ближайшее время может исчезнуть под натиском современной цивилизации. Вся проблема состоит в территориальном споре. Часть заповедника относится к городу, часть – подчиняется областным властям. Согласовать так называемую «красную линию», за которой любое строительство запрещено, чиновникам пока не удается.

Заместитель директора историко-архитектурного комплекса «Сулайман Тоо» Маметибраим Жаныбеков рассказал, что существует буферная зона, которая обозначена всеми нормативными документами. При этом соответствующего закона, который определял бы границы музея, нет. По его мнению, если бы такой государственный акт был, удалось бы избежать множества проблем.

Сотрудники музея убеждены, что вопрос о незаконном строительстве вокруг Сулайман Тоо должен решаться на уровне правительства. Если кафе и рынки, стоящие у подножия, не исчезнут, святыня будет исключена из Списка всемирного культурного наследия, следовательно, лишится субсидий от международной организации, а это порядка несколько десятков тысяч долларов.

Рубрики: Музеи

Страны: Кыргызстан


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах