Самые «вкусные» музеи Европы

29.01.2012 - Витрина туров

Самые «вкусные» музеи Европы

В какую бы страну Европы ни поехал путешественник, каждая из них открывает новые горизонты в культуре, искусстве, архитектуре и, конечно же, еде. Путешествия всегда сопровождаются знакомством с местной кухней. Поэтому неудивительно, что в Европе множество музеев посвящено именно еде, а иногда даже одному конкретному продукту

В какую бы страну Европы ни поехал путешественник, каждая из них открывает новые горизонты в культуре, искусстве, архитектуре и, конечно же, еде. Путешествия всегда сопровождаются знакомством с местной кухней. Поэтому неудивительно, что в Европе множество музеев посвящено именно еде, а иногда даже одному конкретному продукту.

Журнал EUROMAG выбрал десять самых «вкусных» музеев Европы. Для начала советуем отправиться в Италию в провинцию Парма – там целых четыре музея, посвященных еде.

Например, в Соранье находится музей пармезана, возможно, самого известного итальянского сыра. Внутри бывшей сыроварни собраны устройства XIX века, с помощью которых молоко превращалось в сыр. Посетители могут также познакомиться с технологиями созревания пармезана.

В Коллеккьо расположился музей помидора. Там посетители смогут увидеть старинное оборудование для производства консервированных помидоров (музей находится в здании бывшего завода консервов). Им расскажут о технологиях выращивания и обработки этого важного для сельского хозяйства Италии овоща.

2

Лангирано может похвастаться музеем пармской ветчины (прошутто), где можно ознакомиться со всеми стадиями производства прошутто. В конце посетителей ожидает дегустация.

В замке XVIII века Фелино находится музей колбасы.

В Риме можно посетить музей мучных изделий, большую часть которых представляют, конечно же, пасты. К сожалению, его сейчас реставрируют, но через несколько месяцев он откроет свои двери для посетителей.

3

А любителям жареного картофеля не стоит упускать из виду возможность побывать в музее жареного картофеля в Брюгге (Бельгия). Здесь расскажут об истории выращивания этого корнеплода и о технологии производства жареного картофеля. В одном из отделов музея представлены объекты искусства, связанные с картофелем фри, – например, показываются эпизоды фильмов, где фигурирует жареный картофель. Ресторан музея предлагает отведать все виды картошки фри.

В столице Германии Берлине находится музей карривурст, посвященный одному из самых популярных немецких блюд – сосиске в остром томатном соусе с карри. Обычно ее подают с картофелем фри. В музее посетителям расскажут о возникновении этого блюда, покажут видео- и фотоматериалы по теме, а также дадут попробовать вкусный карривурст. Кроме того, в музее можно купить сувениры в форме блюда.

Музей специй располагается в Гамбурге. В экспозиции представлено около 50 видов специй с 5 континентов начиная от перца, мускатного ореха и заканчивая анисом и корицей. В музее более 900 различных устройств для приготовления специй, некоторые из них относятся к XVI веку. В цену входного билета входит дегустация и пакетик перца.

4

В голландском городе Алкмар можно посетить музей сыра, где на обозрение выставлены старинные приспособления для приготовления сыра. На фотографиях можно увидеть повседневную жизнь крестьян Нидерландов, традиционную женскую одежду, этапы производства сыра. Посетителей приглашают поучаствовать в дегустации местных сыров.

Во французском городе Юзес находится музей мармелада Haribo. Детям здесь обязательно понравится – ведь это настоящий рай для любителей сладостей. В музее в развлекательной форме рассказывается о получении мармелада.

Еще один «сладкий» музей – шоколада – ждет посетителей в швейцарском городе Каслано. Посетители познакомятся с историей какао и различными стадиями производства шоколада. В конце визита всех ожидает угощение. Детям предоставляется возможность создать свою собственную плитку шоколада.

5

Напоследок можно посетить музеи алкогольных напитков – один из них находится в городе Ситжес неподалеку от Барселоны (Испания). Музей рома Бакарди рассказывает об истории известной семьи из Ситжеса, чье имя теперь прочно ассоциируется с ромом. На экспозиции представлены различные стадии производства рома, в последнем отделе посетителям расскажут, как готовить разнообразные коктейли на основе рома.

А в Литве в городе Каунасе есть музей завода по производству крепких алкогольных напитков «Стумбрас». Тут на протяжении многих лет изготавливают настойку «999», которая обязана своим названием сложному составу. В него входят 9 корешков растений, 9 видов коры и трав, 9 листков, побегов и плодов. Это символизирует, соответственно, подземный мир, землю и небеса. В музее можно увидеть старинные устройства для производства настоек Stumbras.

Любовь Хромушина

Рубрики: Музеи

Страны: Бельгия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах