Владимир Путин потребовал решить проблемы «Ланта-тур Вояж» за 24 часа

01.02.2012 - Витрина туров

Владимир Путин потребовал решить проблемы «Ланта-тур Вояж» за 24 часа

Кандидат в президенты России Владимир Путин поручил министру спорта и туризма Виталию Мутко за сутки решить проблемы туристов обанкротившегося оператора «Ланта-тур Вояж»

Кандидат в президенты России Владимир Путин поручил министру спорта и туризма Виталию Мутко за сутки решить проблемы туристов обанкротившегося оператора «Ланта-тур Вояж».

Уже сегодня, 1 февраля, проблемы туристов, пострадавших в результате прекращения деятельности компании «Ланта-тур Вояж», будут решены. Накануне вечером состоялась встреча премьер-министра России с министром спорта и туризма, во время которой Владимир Путин потребовал в течение 24 часов уладить все вопросы.

«Фирма на рынке давно, работала до сих пор исправно. На первый взгляд там нет признаков криминальных проявлений, хотя, конечно, все нужно проверить», – приводит слова главы российского правительства журнал Euromag.

31 января 2012 года российский Следственный комитет возбудил уголовное дело против руководства туристической компании по статье «мошенничество». Однако Владимир Путин полагает, что следует рассматривать ситуацию как экономическую проблему. «Давайте пойдем по самому простому пути, который бы гарантировал соблюдение интересов наших граждан, прежде всего. Нужно помочь фирме расплатиться со своими контрагентами за границей, с тем, чтобы наши граждане могли спокойно отдых завершить, и в рамках тех договоренностей, которые у них есть с этой фирмой, за свои же собственные деньги вернуться на родину», – подчеркнул премьер-министр. Владимир Путин также сообщил, что договорился с одним из российских государственных банков о выдаче кредита «Ланта-тур Вояж», и попросил министра оперативно посчитать, во сколько это обойдется. При этом Владимир Путин отметил, что не стоит забывать об интересах государственного банка. «Насколько я понимаю, фирма никуда от вас не сбегает, не прячется, в контакте с вами, готова работать в поисках решения. Занимайтесь этим», – поручил Владимир Путин.

Виталий Мутко в свою очередь сказал, что «попробует» решить вопрос в течение отведенного срока. «Что значит – «попробуем решить»? Решить это нужно неотложно. Банк готов. Будем считать, что проблема решена», – цитируют новостные агентства ответную реакцию Владимира Путина.

По данным РИА «Новости», пострадавшим клиентам «Ланта-тур Вояж» готов помочь «ВТБ» – второй по величине активов после «Сбербанка» и первый по размеру уставного капитала банк России. Сумма, в которую обойдется спасение туристов, пока не подсчитана. По словам Виталия Мутко, в настоящее время за границей отдыхают 1416 российских туристов, еще 1000 клиентов полностью оплатили туры.

«Не думаю, что всего за сутки можно справиться со всеми неприятностями клиентов туроператора за рубежом, – считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, – но даже если на это уйдет несколько дней, а компания, вполне успешно работавшая 20 лет, будет спасена, турбизнес громко скажет премьеру «спасибо!». И хорошо бы внимание высшего руководства страны к проблемам нашей отрасли не ограничилось этим широким жестом, вопросов надо решить еще очень много».

Между тем Владимир Путин предложил создать саморегулируемую организацию для решения проблем в сфере туризма. По мнению действующего премьер-министра и кандидата в президенты России, эта организация могла бы «взять на себя часть проблем, которые возникают в подобных случаях» и решать вопросы «напрямую, между собой, между страховыми организациями, чтобы граждане эти сложности на своих плечах не несли».

В то же время другой кандидат в президенты России, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что случай с банкротством «Ланта-тур Вояж» является доказательством неэффективности российской власти, не способной обеспечить должный уровень безопасности своих граждан за границей. «Российские граждане подвергаются опасности не только за рубежом, но и в своей стране. Люди нигде не могут чувствовать себя в безопасности, – цитирует заявление Владимира Жириновского, распространенное пресс-службой ЛДПР, портал «ТУРПРОМ». – Чиновники не предпринимают никаких действий, чтобы предоставить нашим гражданам реальную защиту». Стоит отметить также, что на российских профессиональных туристических форумах активно обсуждается «политический след» в банкротстве «Ланта-тур Вояж»: якобы кандидаты на пост президента России используют ситуацию, чтобы заработать очки в предвыборной гонке.

Рубрики: Проблемы

Страны: Россия


Комментарии

Аватар

01.02.2012 15:51
Алексей Абражей, юрист
ответить

Молодец В.В.! Я еще 1,5 года назад неоднократно предлагал, в т.ч. на совещании в МСиТ, рассмотреть такой способ регулирования тур.деятельности, как создания саморегулируемых некоммерческих организаций и внутри с компенсационным фондами по возмещению убытков туристам в таких и аналогичных случаях, как с «Ланта-тур Вояж». Так один из руководителей «большой» турфирмы сказал: «Это что «общак» какой-то создавать?». Ужас насколько примитивно наше мышление!
Аватар

01.02.2012 16:00
Сухово-Кобылин
ответить

Не радуйтесь вы так за Пупкина раньше срока его переизбрания - переназначения, хотел я сказать! Ему сейчас всем надо нравиться. До боли в пояснице и прочих членах. И бабушке, и внучке, и собачке бабушки, и тете на скамейке, и пьяному дяде в парке... Всем! А выберут - и опять продолжит непосильную работу Система Кремлевских Крыш и Внутрисадовых Откатов (СККиВО)при банкротстве и пересылке денег в оффшоры.:(
Аватар

01.02.2012 19:28
Алексей Абражей, юрист
ответить

Я тоже с ним по каким-то вопросам не согласен. Я же не про политику, а про предложение регулирования тур.деятельности и защиты прав туристов в таких случаях, как с "Ланта-тур Вояж".

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах