На Казюкас литовские гостиницы сбрасывают цены на номера

23.02.2012 - Витрина туров

На Казюкас литовские гостиницы сбрасывают цены на номера

Лучшим временем для весенней туристической поездки в Вильнюс считается именно ярмарка Казюкас. Гостиницы заранее сбрасывают цены на номера, а турфирмы активно продают туры на древний народный праздник. Почему у ярмарки такое странное название? Чем торгуют на Казюкасе? И сколько стоит поездка на праздник для белорусского туриста?

Лучшим временем для весенней туристической поездки в Вильнюс считается именно ярмарка Казюкас. Гостиницы заранее сбрасывают цены на номера, а турфирмы активно продают туры на древний народный праздник. Почему у ярмарки такое странное название? Чем торгуют во время Казюкас? И сколько стоит поездка на праздник для белорусского туриста? Об этом читайте на портале TIO.BY.

Корни народной ярмарки уходят еще во времена Великого княжества Литовского, где жил святой Казимир, ставший после своей смерти покровителем Литвы, Польши и молодежи. Именно в его честь с XVII века стала устраиваться народная ярмарка Казюкас, так местные жители ласково называли Казимира. За более чем четырехсотлетнюю историю празднования Казюкас из маленькой ярмарки превратился в праздник народных ремесел и цветов, знаменующий начало весны. А его известность распространилась далеко за пределы маленькой балтийской страны. Ярмарка традиционно занимает три дня и заканчивается 4 марта, в день святого Казимира.

к4

На Казюкас собираются ремесленники со всех уголков Литвы, поэтому ассортимент и выбор сувениров радует своей многогранностью и оригинальностью. Например, можно встретить глиняных куриц с печальными лицами (похоже, от неумения летать), соломенных павлинов в полный рост, деревянные розы, ведьм с пышным бюстом или невинных ангелочков. Ну и полным-полно на ярмарке пестрых «казюк». Эти букеты, составленные из сухих прошлогодних цветов, ароматных трав и колосьев, являются символом Казюкаса.

к6

Народные умельцы стараются удивить оригинальными сувенирами и множество гостей, и самих литовцев, распространяя недюжинный полет фантазии порой даже и на свой внешний вид. Ведь для ремесленника продать как можно больше предметов своего творчества очень важно: удачно пройдет торг на ярмарке – умелец сможет зарабатывать хорошие деньги весь год. Кстати, туристы, не раз бывавшие на празднике, предупреждают: на ярмарке можно и даже нужно торговаться.

Если в XVII веке праздник проходил всего на двух рынках и на нескольких улицах города, то у нынешнего торжества и масштабы заметно расширились, и аппетиты значительно увеличились. В последние годы Казюкас традиционно празднуют в Старом городе, на Ратушной площади, в скверах К. Сирвидаса и Руднинку, а также на улицах Пилес, Диджёйи и Вокечю. Различные мероприятия, приуроченные к великой столичной ярмарке, проводятся и в других городах и местечках Литвы. 

к2

В преддверии 8 Марта найти здесь оригинальный подарок для любимой девушки, жены, мамы или бабушки – проще простого. При этом уникальность, неповторимость сувенира, безусловно, сделанного народным умельцем со старанием и любовью, определенно покорят сердце дорогой вам женщины. Можно даже схитрить и закупиться подарками на несколько праздников вперед. Только сработает это при условии достаточной оригинальности и терпении: чтобы запрятать сувенир подальше и не соблазниться подарить его при первой же возможности.

Умерить свой покупательский пыл на подобном масштабном мероприятии бывает довольно сложно. Глаза разбегаются от пестрых диковинок, глиняных, соломенных и прочих разнообразных поделок, любопытство тянет к отдаленной палатке, возле которой почему-то скопилось слишком много народа, а обоняние заставляет идти в другую сторону, откуда доносится запах, скажем, мясной колбаски или ароматного литовского супчика.

к5

Как правило, без дегустаций, а также народных песен и танцев ярмарка такого масштаба не проходит. Помимо литовских блюд, на Казюкас можно попробовать квас, горячее вино или пиво, что в прохладные мартовские дни бывает очень кстати. По столичным улицам будут разъезжать и ди-джеи с современной музыкой, причем как на машинах, так и на велосипедах. Не обойдется и без праздничного шествия музыкантов, кукол, народных умельцев и всех, кто хочет удивить собравшуюся публику.

Практически все белорусские турфирмы предлагают совместить поездку на Казюкас с экскурсией по Старому городу и посещением торговых центров – Akropolis или Ozas – на выбор туриста. Туры предлагаются на один, два или три дня. Однодневный вояж в Вильнюс с покупкой сувениров на ярмарке и обновок в торговом центре будет стоить туристам от 25 евро. На туры с одной ночевкой в отелях 2–4* цена поднимается от 45 до 80 евро. Если же количество дней пребывания увеличивается до трех, цена за две ночи в гостинице 2* возрастает как минимум до 165 евро. Но дефицит вариантов или ограниченность возможностей поездки на Казюкас туристам в данном случае не грозит. По желанию, можно успокаивать уставшие от долгой ходьбы по ярмарочным палаткам ноги даже в гостинице 5*, тогда цена за две ночи проживания возрастет до 300 евро. Также к стоимости поездки нужно не забыть присовокупить оплату визы (60 евро), туристической услуги – это примерно 120 000 рублей – и медицинскую страховку.  

к3

В дополнение к посещению ярмарки Казюкас туристические компании предлагают путешественникам также поход в музей янтаря или шоколадную мастерскую в Вильнюсе, поездку в Тракай с обзорной экскурсией, посещение тракайского замка (в зависимости от турфирмы и то, и другое). В некоторых компаниях за дополнительную плату туристов приглашают на ледовое шоу Disney on ICE, которое также будет проходить в первые мартовские выходные, а где-то предлагают посетить аквапарк.

Если же вы принадлежите к братии самостоятельных туристов и славитесь умением организовывать подобные поездки без обращения к сотрудникам турфирм, добраться на ярмарку своим ходом также не составит особого труда. Благо транспортное сообщение с Вильнюсом в Беларуси налажено довольно неплохое. Вариант первый: отправиться в путешествие на автобусе и уже через четыре часа радовать себя видами литовской столицы, потратив на билет от 117 000 до 130 000 рублей. Вариант второй: ехать на железнодорожном транспорте. Здесь сумма билета варьируется от 83 000 за общий вагон до порядка 200 000 за место в купе, а время в пути сокращается на один час. В последнем случае стоит также учитывать возможные задержки поезда. О бронировании отелей лучше подумать заранее. Нагулявшись по ярмарке, вряд ли захочется обивать ноги еще и в поиске места для ночевки.

Однако как организованные, так и свободные туристы смогут получить на ярмарке Казюкас массу впечатлений. Может, секрет это древнего праздника в особой атмосфере, которая магнитом притягивает в Вильнюс старых и новых гостей каждый год? Ведь не зря это народное празднование успешно существует уже четвертый век.

казюкас 1

к11

Рубрики: Калькулятор Отдыха

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

23.02.2012 13:40
Anonymous
ответить

не поняла, когда именно он проводится. 3 марта что ли?
Аватар

23.02.2012 13:44
Anonymous
ответить

В статье ясно сказано - проходит три дня, заканчивается 4 марта. 4 марта - воскресенье. значит - начинается в пятницу.
Аватар

23.02.2012 17:21
Anonymous
ответить

первые выходные марта каждый год
Аватар

20.02.2015 14:12
Вожык
ответить

Назад в прошлое."Корни народной ярмарки уходят еще во времена Великого княжества Литовского".

Развалили экономику соданную в СССР и теперь от нищеты, пытаются создать иллюзию счаться, а заодно подчистить карманы белорууских граждан.

Ну. видимо, основная задача - воссоздать или "Княжество Литовское" или "Речь посполитую".

Не важно, что по заказа пендосов. Главное, как и с Украиной - отобрать у России и создать антирусские настроения. Оттого и концерты с ляписами с " «в самом неприглядном виде представлена Россия" и прочими шакалятами от госдепа.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах