Все большее количество иностранцев приезжает в Берлин на лечение

28.02.2012 - Витрина туров

Все большее количество иностранцев приезжает в Берлин на лечение

Число иностранных пациентов, в частности из России и других бывших республик СССР, которые приезжают в Берлин на лечение, каждый год почти удваивается. К их услугам - комфортабельные и сравнительно недорогие клиники

Как сообщает Deutsche Welle:

Число иностранных пациентов, в частности из России и других бывших республик СССР, которые приезжают в Берлин на лечение, каждый год почти удваивается. К их услугам – комфортабельные и сравнительно недорогие клиники.

Когда несколько лет назад берлинский больничный концерн Vivantes, имеющий в немецкой столице целую сеть клиник различного профиля, открыл отделение специально для иностранных пациентов, не многие верили в успех такой бизнес-идеи. Теперь в Vivantesстоит очередь, хотя подобные услуги для состоятельных иностранцев с подорванным здоровьем оказывают практически все крупные столичные больницы, включая знаменитую Charite и берлинский сердечный центр, где в свое время делали операцию Борису Ельцину. Особенно много среди зарубежных пациентов берлинских клиник именно россиян. Причина простая: из Москвы сюда всего два часа лета и ежедневно много прямых рейсов.

Клиника-отель

Приемный покой отделения для иностранцев берлинской клиники Vivantes имени Гумбольдта совсем не похож на больничную регистратуру. Это скорее ресепшен современного отеля с выведенными и по-русски словами «Добро пожаловать». Отдельный двухэтажный флигель для зарубежных пациентов был открыт в мае 2010 года и рассчитан на 96 койко-мест.

Здесь учитывают, что некоторые клиенты предпочитают оставаться инкогнито. На втором этаже есть VIP-секция с четырьмя палатами и отдельной гостиной, которые при желании соединяются в одну смежно-изолированную просторную квартиру, в которой вполне может разместиться какой-нибудь арабский шейх со своей свитой или олигарх с охраной.

1

Но и для пациентов попроще условия в этой клинике комфортные. Палаты максимум двухместные, причем в них не селят не знакомых друг другу больных. Комната – если бы не кровать со всякими медицинскими приспособлениями – похожа скорее на номер в приличном отеле.

В распоряжении больного – телефон, телевизор, выход в интернет, айпад, DVD-проигрыватель, музыкальный центр, кондиционер, фен, банный халат, сейф, бесплатный ежедневно пополняемый мини-бар, международная пресса, зонтик на случай дождливой погоды в Берлине и прочие приятные мелочи.

Культурные «новые русские»

Но состоятельные пациенты из других стран приезжают сюда, разумеется, не за этим. В Vivantes успешно лечат заболевания сердца, рак простаты, яичников, шейки матки, проводят операции на печени, поджелудочной железе, суставах, позвоночнике. «Наши главные направления, – рассказала корреспонденту DW менеджер международного офиса Софи Леман (Sophie Lehmann), – гинекология, кардиология, травматология, гастроэнтерология, урология, неврология».

В прошлом году услугами этой берлинской клиники воспользовались полторы тысячи пациентов, примерно половина из них – из России и других постсоветских стран. Что их сюда привлекает?

3  

Профессор Андреас Эберт

Главврач гинекологического отделения профессор Андреас Эберт (Andreas Ebert), отвечая на этот вопрос, перешел на безупречный русский язык. «Например, тот факт, что я могу говорить с ними по-русски, – улыбнулся профессор. – Иностранные пациенты – это ведь люди больные. Они часто испытывают страх, они вдали от дома, в чужой стране, языка не знают. А я им по-русски говорю: не беспокойтесь, я вас прекрасно понимаю, все будет хорошо».

Вопреки расхожим немецким стереотипам о «новых русских» у профессора Эберта с постсоветскими пациентами проблем не возникает. Он называет их людьми «очень культурными», интересующимися театром, музеями, выставками, концертами.

Кроме чисто медицинских, Vivantes предоставляет своим зарубежным состоятельным клиентам целый комплекс услуг. Говорящие на различных языках сотрудники международного офиса клиники помогут с оформлением визы для пациента, встретят его в аэропорту и отвезут в клинику, предоставят переводчика, организуют посещение музея или театра.

Только однажды главврач не смог выполнить пожелание одной из своих российских пациенток – не удалось раздобыть билет на гастролировавшую в Берлине Анну Нетребко.

Цена вопроса

Смету на лечение для каждого пациента составляют индивидуально, но ориентируются при этом на стандартные немецкие расценки, действующие в отношении всех больных, имеющих частные медицинские страховки. Единственное различие – доплата за обширный сервис, палаты «улучшенной планировки», индивидуальное питание и услуги, например, переводчика.

Но эта сумма оказалась на удивление терпимой – всего 70 евро в день, их может позволить себе заплатить из своего кармана даже иной рядовой немецкий пациент, застрахованный в одной из больничных касс.

Клиника вовсе не зарезервирована исключительно для иностранцев. При желании сюда может лечь и немец. «Но только зачем ему кошерная пища, молельная комната с указателем на Мекку и переводчик?» – спрашивает профессор Эберт. Тем более что условия и в обычных корпусах этой столичной клиники весьма комфортные, а главное отличие, которое бросилось в глаза корреспонденту DW, – это бордовое ковровое покрытие в спецкорпусе и скрипучий линолеум во всех остальных.

4

Больничная палата «улучшенной планировки»

Доктор Эберт специально отметил, что среди иностранных пациентов отнюдь не все богачи или олигархи. Бывает, что оплату лечения берет на себя работодатель пациента, а кому-то помогает семья или друзья. Цены здесь, добавил профессор, в сравнении с частными клиниками других стран весьма умеренные. В среднем один иностранный пациент оставляет в клинике Vivantes 6200 евро и проводит в ней около недели.

Никита Жолквер

Рубрики: Оздоровление

Страны: Германия


Комментарии

Аватар

31.05.2013 22:42
Владислав
ответить

Немецкая клиника конечно впечатляет, но почему у нас нельзя достичь такого уровня, что у нас врачи хуже?..:(... Прочитал про [url=http://www.medicaltourisrael.com/?p=386]лечение рака в Израиле[/url], в котором полно русскоязычных врачей, которые раньше жили в СССР. Не может весь народ лечиться за границей, не понятно почему те же бывшие советсткие врачи лучше лечат за рубежом?...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах