«Ланта-тур Вояж» закрыли. Теперь окончательно...

29.02.2012 - Витрина туров

«Ланта-тур Вояж» закрыли. Теперь окончательно...

Утром во вторник, 28 февраля, руководство «Ланта-тур Вояж» собрало всех оставшихся в фирме сотрудников, а это примерно 50 человек из 300, которые работали в центральном офисе до момента краха туроператора в конце января, и заявило о закрытии компании

Как сообщает «Турпром»:

Утром во вторник, 28 февраля, руководство «Ланта-тур Вояж» собрало всех оставшихся в фирме сотрудников, а это примерно 50 человек из 300, которые работали в центральном офисе до момента краха туроператора в конце января, и заявило о закрытии компании. «Нам было сказано Светланой Никифоровой, вице-президентом компании, что на данном этапе восстановление работы фирмы невозможно. Всем было предложено разойтись, зарплаты выплачены так и не были», – сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» инсайдерский источник в «Ланте-тур Вояж».

Рынок ждал восстановления работы «Ланты» до последнего – многие партнеры компании были уверены, что после вмешательства Владимира Путина и банка ВТБ, выдавшего туроператору кредит в $7 млн, «Ланта» избежит печальной участи и постепенно сможет возобновить работу и даже восстановить свой имидж. Однако, как оказалось, компании не хватало порядка $10 млн для восстановления операционной деятельности. Руководство компании пыталось получить эти деньги в виде дополнительно кредита. И хотя в пресс-службе ВТБ корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» официально заявили, что «переговоры с компанией «Ланта-тур Вояж» о предоставлении нового кредита не ведутся», другие источники уверяли в обратном.

Так, по данным источника в банковских кругах, на которые ссылается газета «Известия», переговоры все-таки были, но финансисты сочли нецелесообразным выдавать повторный кредит или входить в капитал туроператора в качестве стратегического инвестора. По другим данным, сейчас ВТБ проводит в «Ланте» аудит, и решение о дополнительных кредитах готово принимать лишь по его итогам. Так или иначе, но персоналу «Ланта» сегодня было предложено разойтись.

О том, что «Ланте» нужны дополнительное деньги и руководство компании их активно ищет, участники рынка знали, но сомневались в возможности получения таких сумм. «Туроператор «Ланта-тур Вояж» действительно нуждается в дополнительных денежных средствах. Ранее Людмила Пучкова уже озвучивала общую сумму долгов, которая, по ее оценкам, составляет не менее $20 млн. Выдав кредит в $7 млн, банк ВТБ компенсировал лишь часть этой суммы. Используя этот кредит, «Ланта  018» смогла рассчитаться с иностранными отелями и контрагентами, что позволило российским туристам, застрявшим за границей, завершить отдых и вернуться домой. Однако для восстановления полноценной работы этих денег было явно мало. Компании нужен был новый кредит. Но у потенциального кредитора законно вставал вопрос: и за счет чего будет гаситься эта задолженность и чем она будет обеспечена?», – отметил Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России.

lanta-tur-voyazh-ofis

Добавим, что на данный момент размер претензий со стороны пострадавших от «Ланты» туристов уже превысил размер фингарантии туроператора практически в 2 раза, достигнув 200 млн рублей, или $6,6 млн. Сейчас «Ингосстрах», в котором была застрахована гражданская ответственность «Ланта-тур», продолжает принимать заявления от пострадавших туристов. Однако уже очевидно, что выплаты будут производиться по пропорциональному принципу, т.е. компенсироваться будет лишь часть оплаченного тура.

Екатерина Александрова, Роман Медведев

Рубрики: В Фокусе Конфликты Происшествия

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах