Грузия в одностороннем порядке отменила визы для граждан России

01.03.2012 - Витрина туров

Грузия в одностороннем порядке отменила визы для граждан России

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал соответствующий указ, который вступил в действие 29 февраля 2012 года

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал соответствующий указ, который вступил в действие 29 февраля 2012 года.

С инициативой об отмене визового режима с Россией Михаил Саакашвили выступил 28 февраля, представляя в парламенте Грузии ежегодный доклад. Уже на следующий день указ об упразднении визового режима с Россией был подписан и вступил в действие. «Все, что мы говорим, мы это всегда выполняем. Как видите, у нас все делается быстро. Сказали, что отменим, и за пять минут уже отменили», – цитирует груизинского президента агентство «Новости–Грузия».

Согласно документу, гражданам Российской Федерации для въезда в Грузию и нахождения на ее территории в течение 90 дней виза не требуется. Таким образом, Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим, введенный по инициативе российской стороны в декабре 2000 года. В течение 12 лет руководство Грузии несколько раз упрощало визовый режим для российских граждан. Для жителей республик Северного Кавказа Грузия отменила визовый режим в октябре 2010-го. До полной отмены виз граждане России могли получить грузинскую визу по прибытии в аэропорту или в пункте пропуска на границе. Такие визы выдавались сроком на три месяца, процедура оформления занимала 10 минут и стоила 30 долларов.

Для граждан Грузии, въезжающих в Россию, процедура оформления визы значительно сложнее, так как после войны 2008 года дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны.

Накануне, открывая вместе со скульптором Зурабом Церетели новый музей современного искусства в Тбилиси, Михаил Саакашвили заявил, что отмена виз – это «правильное решение», которое является шагом навстречу к русскому народу. «Грузия – свободное государство, и чем больше граждан России побывает на неоккупированной части нашей страны, тем больше информации они получат. Также они получат удовольствие от нашего вина, минеральной воды, застолья и гостеприимства. Это будет лучше для перспективы наших долгосрочных взаимоотношений», – заявил президент Грузии, отвечая на вопросы журналистов.

Что касается ответного шага и отмены российских въездных виз для граждан Грузии, официальный Тбилиси полагает, что «этот вопрос Россия должна сама решить». «Мы никого не собираемся ждать. Мы уже упразднили визовый режим и всегда приветствуем русских бизнесменов, инвесторов и туристов. Но не приветствуем русские танки. Где есть гусеницы, там нет туризма и удовольствия. Мы всегда скажем русским: «Добро пожаловать в Грузию на немилитаризированную территорию», – подчеркнул Михаил Саакашвили.

По мнению грузинского руководства, отмена виз с Россией – это общая политика Грузии, направленная на развитие отношений со своими соседями, а также на увеличение потока туристов и зарубежных инвестиций в страну, что принесет несомненную пользу экономике страны. В России решение об отмене виз назвали «исключительно пропагандистской акцией, которая призвана создать впечатление за пределами Грузии, что политика Михаила Саакашвили в отношении России – это политика в отношении ее властей, а не граждан».

Ранее Грузия уже отменила визовый режим со многими государствами мира. В частности, граждане Беларуси наряду с гражданами Азербайджана, Молдовы, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Казахстана и Кыргызстана могут въезжать в Грузию по удостоверениям всех типов без виз на неопределенный срок. По внутренним двуязычным удостоверениям личности границу Грузии могут пересекать без визы граждане Турции. Также безвизовый режим сроком до 45 дней действует для граждан Ирана. Для въезда в Грузию и нахождения на территории страны в течение 360 дней визы не требуются гражданам стран Европейского союза, а также гражданам США, Канады, Японии, Швейцарии, Норвегии, Израиля, ОАЭ и еще почти 60 государств мира.

Рубрики: Визы

Страны: Грузия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах