Мир захлестнула игрушечная «тревелмания»

06.03.2012 - Витрина туров

Мир захлестнула игрушечная «тревелмания»

В роли туриста выступают и кусок картона, и уточки для ванны, и брелоки... Совсем недавно добралась эта мода и до нас. Вернее, ее самая популярная составляющая – путешествие игрушек

Как сообщает «Беларусь сегодня»:

«Родился в Минске, но вскоре судьба забросила в Архангельскую область, в поселок Мирный. Прошло лет пять – и вернулся в Беларусь. Здесь где только ні обретался: в Поставах, Гомеле, Полоцке... А сейчас возвращается на родину – в Минск». Пока друг рассказывал эту историю, меня не покидала мысль: помотало же человека! Вот только путешественником оказался... холодильник. Обычный, еще советского производства. Впрочем, чему удивляться: окружающие нас вещи давно живут своей жизнью, в которой есть место увлекательным поездкам и новым знакомствам. Нет, речь не о детских фантазиях в стиле «Щелкунчика», где с приходом ночи все игрушки оживают. Просто вспомните садового гномика-путешественника из трогательного фильма «Амели».

Схема проста, маршрут извилист

Отслеживание маршрутов вещей-путешественников уже на протяжении нескольких лет объединяет людей из разных стран мира. В роли туриста выступают и кусок картона, и уточки для ванны, и брелоки... Совсем недавно добралась эта мода и до нас. Вернее, ее самая популярная составляющая – путешествие игрушек. То и дело возникают сообщества, создатели которых комментируют рождение идеи примерно так: «Стоило мне посмотреть фильм «Амели», как я не на шутку вдохновился историей гнома, которого взяли в путешествие по разным странам и фотографировали на фоне местных достопримечательностей». Так объясняет свой интерес к увлечению и Оксана Веремеева, инициатор турне одной из мягких игрушек, объехавшей часть России и Украины, а также побывавшей в Гродно, Лиде и Бресте. Схема проста: прежде чем отправить «путешественника» в тур, нужно завести в интернете дневник передвижений героя, а также сообщество, где будет составляться список желающих принять его в гости: каждый пишет свой адрес, на который впоследствии и отправится игрушка. Итак, первый участник принял «гостя». Его действия?

– Человек, получивший игрушку, фотографирует ее на фоне достопримечательностей своего города или деревни, словом, места, где живет, – объясняет правила Оксана, – затем в интернет-дневнике выкладывает фотоотчет и кратко рассказывает о путешествии. Погостив несколько дней, игрушка отправляется к следующему из желающих ее приютить.

Перспектива – нешуточная

К слову, передавая опеку над «путешественником» в другой город или даже страну, каждый участник прикладывает к посылке небольшой подарок, например, сувенирчик. Весело, увлекательно, масса новых, пусть и виртуальных знакомств. Но только ли в этом цель?

– Это отличная возможность пусть и заочно увидеть весь мир, к тому же практически задаром, – отвечает Валерия Борисенко. Пару месяцев назад она отправила в турне одну из своих игрушек и сейчас уже просматривает в интернет-дневнике фото любимицы на фоне красот Литвы, Канады и Китая. – Да и принять в гости чужую игрушку не менее здорово, ведь ты, по сути, прикасаешься к чужому миру личных вещей, что само по себе очень волнительно.

Легко ли окунуться в игрушечную «тревелманию»? Проверим. Регистрируюсь в одном из международных сообществ, зазывающем высокопарным лозунгом: «Маленькие вещи в большом путешествии». Жеребьевка – и вот мне выпадает плюшевая пчела Софья (да, у каждого «путешественника» есть имя!) родом из финского городка со сложнопроизносимым названием. Ничего себе! За пару месяцев она уже успешно объехала всевозможные достопримечательности Финляндии, Канады и Германии, сейчас же ей предстоит новый маршрут. Возможно, следующей остановкой в ее путешествии будет Минск, впрочем, претендентов около десятка, и окончательный адрес выберет нынешний немецкий экскурсовод Софьи.

Считаете это шуткой? Напрасно, идея стала настолько популярной, что на ней решили зарабатывать совершенно нешуточные деньги. Так, одна из чешских туристических компаний запустила программу для тех, «у кого нет времени и средств путешествовать самому». Всего за 90 евро вашу игрушку отправят в фотопутешествие по европейским городам. К вам же она вернется с фотоальбомом, заполненным памятными снимками на фоне Карлова моста, Эйфелевой башни... Клиентов предостаточно, инвестиции, как говорится, льются рекой. Возможен ли такой проект у нас? Менеджер по туризму Вероника Борко считает, что идея хорошая, вот только желающие проплатить такое путешествие вряд ли найдутся: «Другое дело – не на коммерческой основе. Тут я и сама охотно поучаствовала бы».

Самая популярная в мире игрушка-путешественница – фигурка из лего-кубиков, мировое турне которой организовывают участники социальной сети Фейсбук. Ее хозяйка Лианн Бучан во время путешествия по Австралии фотографировала любимицу на фоне местных достопримечательностей и отсылала фотоотчет своей матери: мол, не волнуйся, со мной все в порядке. Вскоре лего-турист стал настолько популярен, что пользователи Фейсбука закидывают Лианн просьбами одолжить игрушку для очередной поездки. Сегодня лего-фигурка уже объехала не один десяток стран.

Рубрики: В Фокусе Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах