Белосток: город, где нет пробок и есть три кольца

06.03.2012 - Витрина туров

Белосток: город, где нет пробок и есть три кольца

По размерам и населению Белосток — как родной брат Гродно. И основные потребности примерно одинаковые: удобно жить и быстро ездить

Как сообщает «Вечерний Гродно»:

По размерам и населению Белосток — как родной брат Гродно. И основные потребности примерно одинаковые: удобно жить и быстро ездить.

Для этого в Белостоке не только строят объездную дорогу, но и хотят завязать движение на два внутренних кольца. Уже сегодня можно убедиться, что в этом городе практически нет автомобильных пробок. Так что, пролетая мимо отреставрированного дворца Броницких по направлению к галерее «Альфа», гродненские туристы со впечатанным в мозг шопинг-навигатором могут и не заметить, как поменялся за последние годы город.

На Липовой спилили липы

На улице Липовой спилили старые липы и взамен посадили молодые деревья. Проезжую часть значительно сузили, оборудовав дополнительные места для парковок. Оживленная Липовая стала камерной и неторопливой, транспортную нагрузку забрали дублеры — улицы имени Пилсудского и Легионова.

Недавно центр Белостока пережил значительную трансформацию — тут оформили рынок Костюшки. Исторически здесь была рыночная площадь, затем ее разделили дорогами. В центре города трудно было задержаться, а тем более отдохнуть. Теперь это пешеходная зона, где и без того неторопливое время замирает у стен костела Успения Пресвятой Богородицы. Вокруг скамеечки и фонари, цветочницы.

На месте рыбного магазина сейчас популярная кондитерская, где мороженое делают сами, а сырный пудинг невозможно съесть из-за величины порции. Здесь показывают мультики, официантки ведут беседы с бабушками, а белые фарфоровые чайники накрывают войлочными шляпами.

— Летом рынок Костюшки заполняется столиками ресторанов, уличными музыкантами, праздными горожанами и туристами. Здесь проходят концерты, устраиваются вернисажи под открытым небом, различные инсталляции, фестивали. В Белостоке наконец-то появилось сердце, — рассказывает пресс-секретарь президента города Урсула Мирончук. — В целом же в комплексе с реконструкцией Липовой старались создать дух старого городка.

Велодорожки появились даже на кольцевой

Осенью Урсула с мужем и ребенком на велосипеде проехали город из конца в конец по велосипедным дорожкам. Еще недавно сделать это было невозможно.
Очередная примета перемен — вокруг Белостока и в самом городе планируют проложить 500 километров велосипедных дорожек. Они устроены даже на кольцевой.
— Мы теперь ни одну улицу не реконструируем, уже не говоря о новых дорогах, чтобы не заложить велодорожки, так что потом ничего не придется доделывать, сужать или расширять, — говорит директор департамента стратегии и развития Белостокского муниципалитета Томаш Бучек. — По городу велосипедисты спокойно смогут проехать 70 километров. Дорожка свяжет также Белосток и Супрасль.

Куда летает аист Витольда Карчевского

У компании Contractus главный офис в Белостоке, но она давно и прочно обосновалась на белорусском рынке.

По словам вице-президента Contractus Витольда Карчевского, «этот рынок нужно знать». С одной стороны, он простой, правила давно сформировались, схемы известны, с другой — сказывается сильное административное влияние на бизнес, приходится финансировать партнеров, предоставляя отсрочку платежа. Но лучше «маленький ганделек, чем дужы шпателек».

Благодаря этому принципу и изучению особенностей белорусской бизнес-среды Витольд Карчевский работает с государственными предприятиями и организациями. Contractus занимался поставкой оборудования на мясокомбинаты и молокозаводы, во время увлечения импортной сельхозтехникой помогал насытить наши СПК комбайнами «Джон Дир». Когда был взят курс на импортозамещение, все-таки пришлось задействовать «шпателек». Теперь уже в Беларуси поляки производят импортозамещающую продукцию, например, плуги в Лидском районе. Сегодня компания помимо ведения собственного производства поставляет в Гродненскую область компоненты для детского питания, мясо, закупает у нас сухое молоко.

Годовой оборот в Contractus — 100 миллионов евро. Зона деятельности — не только Беларусь, но и Европа, Россия, Украина, Татарстан, страны Азии и Америки. Готовится контракт с Ганой (Африка). Есть еще фабрика в Польше, где производят сушилки для зернохранилищ, и свое полеводческое хозяйство на 3 тысячи гектаров на границе с Россией. «Мой бусел летает в Калининград за лягушками», — шутит Витольд Карчевский.

Небольшой участок земли в 16 километрах от Белостока — особенный для пана Витольда: «Мне мой дед подарил эту землю, теперь я там отдыхаю. Смотрю на лошадей или сажусь на трактор и землю пашу».

Статья подготовлена при поддержке Генерального консульства РП в Гродно.

2

Белосток без пробок

3  

Так будет организовано движение в Белостоке

4

5

6

7

Так оформляют информацию для туристов

 8

9

10

11

Улицу Липовую сузили и посадили новые липы.

12  

Так объединяют новодел и старину.

Рубрики: В Фокусе Визит Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах