«Говорящая голова» от Microsoft спасет путешественника за границей

11.03.2012 - Витрина туров

«Говорящая голова» от Microsoft спасет путешественника за границей

Новая технология осуществляет синхронный перевод, который озвучивается голосом пользователя, и применима во многих практических сферах жизни

Как сообщает МТРК «Мир» (со ссылкой на Technology Review):

Исследователи из Microsoft создали программное обеспечение, которое может распознавать человеческую речь, а затем воспроизводить сказанное на другом языке, но тем же самым голосом.

Программа была представлена на ежегодном мероприятии TechFest-2012, где корпорация Microsoft представляет свои последние разработки. Она стала одним из самых обсуждаемых проектов и получила неофициальное название – «говорящая голова». А все благодаря тому, что научный исследователь Фрэнк Сунг (Frank Soong), который является главным разработчиком системы, продемонстрировал работу своей программы на примере главы отделения по исследованиям и стратегиям Microsoft Крэйга Мунди (Craig Mundie): эта «голова» произнесла для примера вступительную речь сначала в оригинальном варианте – на английском языке, а затем – на китайском, и голос был действительно очень похож.

Системе требуется около часа настройки, для того чтобы разработать модель чтения любого текста в голос определенного человека – другими словами, для подгонки под параметры голоса пользователя. Во время этой процедуры программа анализирует произнесенные будущим пользователем слова на родном ему языке, разбивая их на звуки, из которых затем складывается произношение на иностранном языке. После этой персонализации программа может прочитать текст на любом из заложенных в ней языков.

Сунг говорит, что такая система обеспечивает двусторонний перевод любой пары из 26 запрограммированных языков, среди которых северокитайский (основная диалектная группа китайских языков).

Сфера применения представленной технологии почти неисчерпаема.

Один из самых простых и практичных способов использования новой технологии – инструментарий для путешественников. Так, по словам автора разработки, на ее основе может быть создан аудиопереводчик, который будет синхронно озвучивать сказанное путешествующим фактически «его же голосом».

bilingualava

Новая технология также может использоваться для помощи в изучении языков. Как рассказывает Сунг, когда человек слышит иностранные фразы, сказанные своим же голосом, восприятие и как следствие запоминание на порядок отличается в качественно лучшую сторону.

Третья важная сфера применения – усовершенствование мобильных навигаторов. Разработчик продемонстрировал, как его программа озвучила дорожные знаки на картах Пекина, и присутствующие подтвердили, что голос и способ прочтения разительно отличаются от «искусственного» голоса, которым обычно наделяют навигаторы. Кроме того, можно предположить, что при внедрении системы Microsoft пользователь сможет сам настроить именно тот тембр голоса и даже акцент произношения, которые придутся ему по душе.

Кроме того, как было продемонстрировано на мероприятии, программа легко применима для создания аватаров на видеоконференциях, собраниях и обсуждениях, усиливая эффект присутствия и выводя его на новый уровень. «Я могу сидеть здесь, в своем офисе в Вашингтоне, и вести переговоры с китайским коллегой. При этом, я разговариваю на английском, а мой аватар – на китайском в реальном времени», – подтвердил Мунди.

Рубрики: Технологии

Страны: Китай


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах