<p>В проекте принимают участие рестораны Vincents, Umami, Ka??u v?rti, B  b?rs, Balz?mb?rs, Bergs, Bibliot?ka Nr. 1, ресторан трех поваров Tam  labam b?s augt!, Garage, Kitchen, R?gas Bir?a (с мая), Burk?ns, Fazenda  (в центре и Прадаугаве), Neiburgs, Merlin, Le Dome, Ostas Skati, Ladigs  cafe, Ambiente, Cydonia, Gar??a, Eksports, Cotton, V?na studija и HE’S</p>

«Рижское бюро по развитию туризма» (РБРТ) в сотрудничестве с шеф-поварами 25 ресторанов и кафе Риги разработало проект «Восхитительно вкусная столица Рига». В его рамках в нынешнем году местные жители и иностранные гости смогут ознакомиться с использованием латвийских продуктов при приготовлении исключительно вкусных блюд.

«В Риге уже давно говорят о необходимости создания новых туристических продуктов. Бесспорно, у нас очень хорошее культурно-историческое предложение, однако необходимы новые веяния. Туристы уже положительно оценили соотношение цен и качества в рижских ресторанах, что принесло существенный вклад в экономику города. У нас есть все предпосылки, чтобы развивать успешно растущий во всем мире кулинарный туризм, поэтому мы в сотрудничестве с шеф-поварами рижских ресторанов создали проект «Восхитительно вкусная столица Рига» и будем целенаправленно работать над тем, чтобы Рига получила широкую известность как гастрономическая столица Балтии», – говорит член правления РБРТ Вита Ермолович.

Лучшие шеф-повара из 25 ресторанов и кафе каждый месяц будут включать в меню блюда, при приготовлении которых будет использоваться какой-то особый местный продукт или продукты. В марте это будут латвийские молочные продукты, в апреле – березовый и кленовый соки, в мае – весенняя зелень, в июне – клубника, в июле – молодой картофель, в августе – дары леса (грибы и ягоды), в сентябре – дары латвийской осени. Октябрь станет рыбным месяцем, в ноябре будем наслаждаться рижским черным бальзамом и блюдами из самой крупной латвийской ягоды, тыквы. Кульминация проекта предусмотрена в декабре. Этот месяц готовит множество гастрономических сюрпризов и особых праздничных предложений от ресторанов. В декабре будут подведены итоги всего, что было создано шеф-поварами за год, и определены лучшие произведения кулинарного мастерства.

Каспарс Янсонс, шеф-повар ресторана Bergs, добавляет: «Мы рады, что можем продемонстрировать и выделить местную продукцию высшего качества, творчески комбинируя букеты латвийских вкусов и создавая свою кулинарную идентичность. Сюрпризы обязательно будут, поскольку в нашем ассортименте ежегодно появляются все новые и новые блюда местной кухни. Так же как и клубника с каждым летом немного меняет свой вкус, так и каждый повар на своей кухне хлопочет над новыми вкусами».

В проекте принимают участие рестораны Vincents, Umami, Ka??u v?rti, B b?rs, Balz?mb?rs, Bergs, Bibliot?ka Nr. 1, ресторан трех поваров Tam labam b?s augt!, Garage, Kitchen, R?gas Bir?a (с мая), Burk?ns, Fazenda (в центре и Прадаугаве), Neiburgs, Merlin, Le Dome, Ostas Skati, Ladigs cafe, Ambiente, Cydonia, Gar??a, Eksports, Cotton, V?na studija и HE’S. Другие рестораны и кафе также приглашаются для участия в проекте.

Участников проекта «Восхитительно вкусная столица Рига» можно узнать по особому знаку. Предложенные в его рамках блюда будут специально выделены в меню участвующих ресторанов и кафе. Однако способы предложения уникальных блюд посетителям  остаются в ведении самих участников проекта. Призываем персонал ресторанов рассказывать посетителям не только об особом предложении, но и о латвийских продуктах, из которых приготовлено блюдо.

Для развития кулинарного туризма в Риге РБРТ включит информацию о «Восхитительно вкусной столице Риге» в туристический путеводитель мероприятий «Чем заняться в Риге?», создаст Рижский путеводитель шеф-повара, календарь «Вкусы Риги» на 2013 год, на портале www.LiveRiga.com и в социальных медиа обеспечит информационную поддержку проекта ресторанов международного гастрономического объединения Delice, базарчиков в Berga Baz?rs и Калнциемского квартала, тематических мероприятий на Центральном рижском рынке, уличного праздника Мастеров вкуса во время Дней Риги и других мероприятий. РБРТ также реализует несколько проектов совместно с иностранными СМИ, в которых, популяризируя Ригу как центр туризма, сделает особый акцент на кулинарные предложения Риги.

Справка. «Рижское бюро по развитию туризма»

28 октября 2009 г. было зарегистрировано учреждение «Рижское бюро по развитию туризма» (РБРТ), учредителями которого являются Рижская дума, авиакомпания airBaltic, Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов (ЛАГР) и Латвийская ассоциация туристических агентов (ЛАТА). РБРТ занимается продвижением туризма и популяризацией возможностей рижского туризма за рубежом. Доли учредителей РБРТ распределены следующим образом: 70% голосов принадлежит Рижской думе, а остальным партнерам – авиакомпании airBaltic, ЛАГР и ЛАТА – по 10% голосов. В качестве лейтмотива своей деятельности и бренда LIVE R?GA РБРТ выдвинуло принцип «Хорошо рижанину – хорошо туристу».