Британцы считают, что взимать плату за посещение Биг-Бена кощунственно

21.03.2012 - Витрина туров

Британцы считают, что взимать плату за посещение Биг-Бена кощунственно

Депутаты-прагматики уверены, что тратить государственные средства на содержание главной достопримечательности Лондона слишком накладно. Но их противники заявляют, что, возможно, 15 фунтов – это не так уж и много, но сама идея взимания платы за посещение символа Великобритании выглядит, по их мнению, кощунственной

Как сообщает Euromag.ru:

Депутаты британского парламента решили оставить посещение главной достопримечательности Лондона бесплатным, несмотря на то, что у этой идеи немало сторонников. Депутаты-прагматики уверены, что тратить государственные средства на содержание главной достопримечательности Лондона слишком накладно. Но их противники заявляют, что, возможно, 15 фунтов – это не так уж и много, но сама идея взимания платы за посещение символа Великобритании выглядит, по их мнению, кощунственной.

Сторонники бесплатного посещения Биг-Бена смогли заблокировать предложение о введении платы за посещение главного символа Лондона. Данное решение оставляет прогулки по знаменитой башне бесплатными как минимум до 2015 года, когда нынешний состав парламента завершит свою работу.

Планы взимать плату с посетителей за экскурсию по внутренней части Биг-Бена вызвали споры в британском парламенте. Депутаты в очередной раз разделились на прагматиков и идеалистов. Последние уверены, что символ Великобритании должен оставаться доступным всем и каждому, а первые, апеллируя цифрами, говорят, что содержание Биг Бена слишком накладно для британской казны.

В настоящее время подняться по 334 ступенькам на часовую башню можно бесплатно, но часть депутатов предлагали уже с июля взимать за это по 15 фунтов с человека (18 евро).

Во время дебатов в парламенте депутат от консервативной партии Роберт Хэлфон назвал взимание платы за осмотр Биг-Бена позорным явлением. По его словам, британский парламент может превратиться в такое место, куда смогут входить только богатые люди. «Это наш парламент, мы уже заплатили за него своими налогами», – сказал Хэлфон.

«Эту политику мы знаем. Начнется с 15 фунтов, через два года будет уже 20 фунтов, и еще через тройку лет – 30. Потом будут брать плату и за осмотр других частей дворца», – не согласен с предложением Хэлфон.

Он заявил, что для него, как и для многих британцев, парламент остается символом свободы и демократии. Хэлфон обвинил тех, кто предлагал ввести плату за посещение Биг-Бена, в желании превратить парламент в публичный дом или развлекательный парк.

0_42fbe_6f0cf6d1_XL

Сторонники идеи утверждают, что взимание платы за посещение Биг-Бена необходимо в рамках программы сокращения бюджетных расходов, сообщает BBC News.

По их словам, до 10 000 человек ежегодно поднимается на башню, и «неясно, почему это должно оплачиваться из карманов налогоплательщиков».

Взимание платы, по их словам, не будет противоречить принципу свободного посещения парламента гражданами страны, так как следует делать различие между часовой башней парламента и самим зданием Вестминстерского дворца, в котором заседают лорды и депутаты Палаты общин.

Впрочем, не исключено, что в будущем посещение Биг-Бена все-таки станет платным для туристов: Британия будет вынуждена пойти на это ради того, чтобы сохранить символ своей столицы. Как уже писал EUROMAG, знаменитая Палата общин постепенно разрушается, подмываемая водами Темзы. В свою очередь Биг-Бен стал наклоняться в сторону реки. По расчетам экспертов на работы по реконструкции здания и укреплению берегов потребуется не менее 1,2 млрд евро.

Ремонтные работы, которые должны начаться в конце десятилетия, займут пять лет. При этом будут закрываться большие участки здания, а депутаты и их персонал будут переведены во временные офисы. Даже Палата общин будет пустовать в течение как минимум двух лет. Однако денег на реконструкцию в казне нет. В итоге некоторые эксперты предлагают более радикальное решение проблемы, чем взимание платы за посещение Биг-Бена. Они говорят, что проще переселить парламент, а Биг-Бен со всеми прилегающими зданиями продать русским или китайцам.

«Выбор стоит между тем, чтобы потратить деньги и выглядеть экстравагантно, или покинуть одно из самых легендарных зданий в мире и продать его русским или китайцам», – заявил один из специалистов. По его мнению, здание может быть продано как историческое наследие за 1 млрд евро, а замену ему можно найти где угодно и уложиться в сумму не более 600 млн евро.

Денис Киреев

Рубрики: Тенденции

Страны: Великобритания


Комментарии

Аватар

21.03.2012 15:34
Глядя из Сосута
ответить

А мы считаем, что брать деньги за священный воздух героической страны Сосут Беларусь, можно и должно! Поэтому за подъем на насыпной холм земли под названием Курган Славы гоните тугрики! Кушать хочиццо!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах