Туризм как альтернатива сырьевой экономике

21.03.2012 - Витрина туров

Туризм как альтернатива сырьевой экономике

Почему в Россию приезжает всего 2 млн туристов в год, а во Францию -- более 70 млн?

Как пишет в блоге «Эхо Москвы» Ахмед Билалов (сенатор, вице-президент Олимпийского комитета России, председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа»):

"Модернизация экономики, уход от нефтегазовой зависимости – понятия, которыми руководство страны уже не первый год определяет свои задачи в экономической политике. Однако в ряду отраслей, способных снизить сырьевую зависимость, в России вообще забыт туризм – отрасль с гигантским потенциалом, которая может занять 2-3-е место после углеводородов по уровню доходности.

Множество стран, не так щедро одаренных горючими ресурсами, как мы, сделали туризм стержнем своих экономик. Примечательно, что и другими-то ресурсами они не так богаты, как мы, но зарабатывают на них в десятки раз больше, чем мы со своими просторами, лесами, морями и горами, культурным и историческим наследием. По оценке Всемирной туристской организации, Россия занимает 5-е место в мире по привлекательности для туристов. Однако по конкурентоспособности туриндустрии – лишь 59-е – между Уругваем и Аргентиной. Каждый седьмой житель земли – турист, и мировая выручка отрасли – триллион долларов.

Почему мы не зарабатываем эти деньги? Что мешает нам запустить индустрию, которая дает возможность развиваться малому бизнесу, открывает миллионы рабочих мест и обеспечивает мультипликативное развитие целых регионов? Почему в России дальше деклараций и заклинаний в адрес туризма дело не идет? Почему к нам приезжает всего 2 млн туристов в год, а во Францию – более 70 млн, в Норвегию – около 5 млн? Даже Грузия в прошлом году вышла на цифру, сопоставимую с российской.

Туристическая отрасль – это прежде всего бизнес. В нашей стране условий для развития этого бизнеса практически нет. Поэтому путешествие по России – это серьезное преодоление препятствий, причем сверхдорогое и с сомнительным комфортом. Поэтому не только иностранцы, но и россияне все чаще выбирают местом отдыха не Россию: это лучше и дешевле.

Получение российской визы для иностранца, кроме того, что она одна из самых дорогих в мире, – это тоже испытание, регистрация по месту пребывания – просто шок для иностранцев.
Если турист без знания русского языка отстал от автобуса даже в Москве, то его можно смело объявлять в розыск: никакие усилия не помогут ему найти свой отель или посольство. Ни одного туристического информационного киоска нет даже в аэропортах России.

Роль государства в этой сфере – ключевая. Создание условий для бизнеса, облегчение визового, пограничного режима, строительство необходимой инфраструктуры, проведение информационных кампаний – это задачи государства.

Проблемы отрасли усугубляются тем, что профильный орган федеральной власти – Министерство спорта, туризма и молодежной политики в своей работе сосредоточилось на спорте, а туризм живет по остаточному принципу. Спорт – огромная индустрия, требующая колоссальных усилий, финансов и времени. Одно только то, что в занятия физкультурой и спортом вовлечено менее 10% населения, дает основание полагать, что в спорте еще далеко не все так гладко, и до туризма вряд ли в ближайшее время при такой конструкции дойдут руки.

Мировой туристический поток к 2020 году удвоится, равно как и доходы отрасли. Без кардинальных перемен в туриндустрии Россия останется за бортом этой лодки. Главное сегодня – на всех уровнях власти осознать, что туризм – это колоссальная отрасль экономики, и ею, с учетом конкуренции на мировом рынке, надо заниматься прицельно, а не походя, дабы не кусать локти от осознания упущенной выгоды".

***

Обсуждение данного поста вызвало продолжение под названием

Триллион долларов мимо российской кассы

 

Рубрики: В Фокусе Проблемы

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах