Украина: стоит ли Евро-2012 потраченных на него денег?

28.03.2012 - Витрина туров

Украина: стоит ли Евро-2012 потраченных на него денег?

Главным вопросом остаются поступления от притока туристов. Представители власти оперируют расчетами, основанными на том, что Украину должно посетить не менее миллиона болельщиков. Но сами за себя говорят цены на гостиницы в Киеве и Донецке, превышающие цены в польских гостиницах, а иногда и «олимпийские» расценки в Лондоне. Во время чемпионата в Украине решили жить только 2 из 16 команд

Как сообщает Украинская служба Би-би-си:

Когда Украина и Польша получили право на проведение Чемпионата Европы по футболу 2012 года, Киев оценил свои расходы в 16 млрд долларов. Ожидалось, что большую часть этих средств должны вложить частные инвесторы.

На деле же оказалось, что денег было потрачено и гораздо меньше, и намного больше запланированного. О притоке инвестиций сегодня уже не говорят, а львиная доля средств, потраченных на подготовку к Евро-2012, поступила из государственного бюджета.

Подсчитать стоимость подготовки к Евро-2012 довольно сложно, поскольку государство финансировало как спортивные объекты, так и инфраструктуру, а смета многих проектов многократно пересматривалась.

Запутанная арифметика

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что подготовка к Евро-2012 стоила Украине 35 млрд гривен (около 4,4 млрд долларов). Если взять за основу цифры, озвученные украинским лидером, то каждый гражданин страны, в том числе пенсионеры и дети, заплатил за три недели футбольного праздника из собственного кармана порядка 76 долларов.

Впрочем, по словам президента, хотя средства, потраченные на Евро-2012, не окупятся за время чемпионата, но пойдут украинцам на пользу.

«Сколько мы заработаем – еще неизвестно. Вложили мы во всю инфраструктуру около 35 млд гривен (около 4,4 млрд долларов). Это не окупится за один чемпионат, но будет служить не одному поколению», – заявил президент Янукович.

В то же время Национальное агентство по подготовке к Евро-2012 называет другую «финальную» сумму – 5,23 млрд долларов, выделенных из государственного бюджета в течение 2008–2011 годов.

В 2012 году бюджетные расходы на Евро-2012 должны составить около 950 млн долларов, что почти на 190 миллионов больше, чем расходы на всю медицину страны.

Впрочем, в 2011 году бюджетное финансирование футбольного чемпионата было значительно больше – 1,65 млрд долларов.

Принимая бюджет 2011 года, представители правительства особо подчеркивали, что увеличили объем финансирования Евро-2012 вдвое по сравнению с «оранжевой» властью, которая, собственно, и получила право на его проведение в Украине.

Ответственный за проведение Евро-2012 вице-премьер Борис Колесников говорит, что надо различать расходы на спортивные и инфраструктурные объекты.

Спортивные расходы – два стадиона – в Киеве и Львове, на которые было потрачено около 750 млн долларов.

«Все остальное – не подготовка к Евро-2012, а развитие национальной инфраструктуры», – говорит Борис Колесников, отмечая, что дорогами, взлетными полосами и аэропортами жители Украины будут пользоваться и после завершения Евро-2012.

Рекордные расходы…

Впрочем, украинская сторона потратила намного меньше, чем вложила в Евро-2012 Польша.

Как заявил польский премьер Дональд Туск, его страна потратила на подготовку к Евро-2012 более 30 млрд долларов. Стоимость строительства объектов Евро-2012 в Польше также неоднократно пересматривалась. Так, стадион в Варшаве «потянул» по крайней мере на четверть дороже, чем планировалось.

С другой стороны, Польша как член Евросоюза могла финансировать большинство инфраструктурных проектов за счет средств ЕС. Кроме того, по оценкам польской прессы, до 40% расходов на футбольный чемпионат было профинансировано за счет частных инвестиций.

Общие затраты Украины и Польши на Евро-2012 станут рекордными за всю историю проведения футбольных чемпионатов. Чемпионат Европы 2012 года будет стоить в 40 раз больше, чем Евро-2008, проведенный совместно Австрией и Швейцарией, и в 7-8 раз дороже Евро-2004, состоявшегося в Португалии.

1203p

Николай Азаров и Дональд Туск 22 марта обсудили в Варшаве ход подготовки к Евро-2012

Вице-премьер Колесников объясняет это тем, что два года, прошедшие после получения права на проведение Евро-2012, было «потеряно», и нынешние власти были вынуждены в авральном режиме наверстывать то, что не сделали предыдущие.

Обозреватели же отмечают, что в странах с развитой инфраструктурой затраты на подобные мероприятия априори на порядок ниже – ведь им не надо заботиться о строительстве гостиниц, аэропортов и дорог, а нужно лишь подготовить спортивные объекты.

С другой стороны не стоит сбрасывать со счетов и отказ от проведения тендеров (что также объясняли нехваткой времени на подготовку), и сообщения прессы о «кипрской прописке» фирм, получивших крупные подряды на строительство объектов, связанных с Евро-2012.

...И что они нам дали?

О притоке миллиардных иностранных инвестиций уже почти никто не вспоминает.

«Конечно, неплохо было бы получить частные инвестиции под крупные инфраструктурные проекты. Но случилось иначе: главным инвестором в инфраструктуру стало государство. Ожидать чего-то другого в стране с таким инвестиционным климатом могли лишь очень большие оптимисты», – говорит Оксана Кузякив, исполнительный директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций.

Главным вопросом остаются поступления от притока туристов. Представители власти оперируют расчетами, основанными на том, что Украину должно посетить не менее миллиона болельщиков. Но сами за себя говорят цены на гостиницы в Киеве и Донецке, превышающие цены в польских гостиницах, а иногда и «олимпийские» расценки в Лондоне.

Во время чемпионата в Украине решили жить только 2 из 16 команд.

В то же время, как говорит Оксана Кузякив, именно прием гостей мог бы дать быстрые доходы – и денежные, и имиджевые.

«Если владельцы считают, что именно такая ценовая стратегия и сервис привлекут туристов, то они вообще ничего не получат, – утверждает аналитик, – Но бизнес является структурой достаточно гибкой, и, может, еще есть время что-то изменить».

Богатые становятся богаче, бедные – беднее

Футбольный чемпионат Евро-2008, прошедший в Австрии и Швейцарии, руководство УЕФА признало «в целом успешным». В том году Австрию и Швейцарию посетило около миллиона футбольных фанатов, а страны получили около 500 миллионов евро, при том что вложили в его проведение вдвое больше.

Португалия, потратив на подготовку чемпионата почти 5 миллиардов евро, получила от 1 миллиона болельщиков и туристов «чистыми» всего около 400 миллионов евро.

Олимпиада 2004 года стоила Греции 11 миллиардов евро, а принесла только 2 миллиарда.

Более половины олимпийских объектов пустует и не используется по назначению.

И хотя в Международном олимпийском комитете говорят, что не стоит связывать Олимпиаду-2004 с нынешним масштабным кризисом в Греции, некоторые обозреватели полагают, что именно с олимпийских расходов и начались бюджетные и долговые проблемы страны.

Анастасия Зануда

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах