В Вале не строят больше шале…

29.03.2012 - Витрина туров

В Вале не строят больше шале…

Инициатива Франца Вебера против «холодных кроватей» - вторичного жилья в горах – вызывает возмущение у жителей кантонов, живущих зимним туризмом... 

Как сообщает «Наша газета»:

Инициатива Франца Вебера против «холодных кроватей»  вторичного жилья в горах – вызывает возмущение у жителей кантонов, живущих зимним туризмом. Больше всего не согласны с результатами голосования в Вале: за последнюю неделю здесь было подано больше заявок на строительство шале, чем за весь предыдущий год, – их авторы надеются «проскочить» новые квоты.

Результат референдума 11 марта, на котором швейцарцы большинством в 50,2% голосов поддержали инициативу Фонда Helvetia Nostra Франца Вебера об ограничении числа вторичных резиденций, местного варианта загородных домов, стал более чем неожиданным сюрпризом для тех швейцарцев, что проголосовали против. А ведь их тоже практически половина!

Эколог Франц Вебер предложил лимитировать число шале и загородных квартир, которые стоят пустыми большую часть года – доля таких резиденций не должна превышать 20% в каждой коммуне. Тогда как сегодня в некоторых популярных горных местечках в Вале, Тичино, Граубюндене такого жилья больше 80%. Оно принадлежит богатым иностранцам, приезжающим сюда на каникулы, либо местным жителям, которые периодически сдают его туристам. В любом случае, конечно, Вебер прав – эти дачи, шале и квартиры большую часть года стоят пустыми.

Жители и застройщики Вале не стали смиряться с ситуацией. Больше 50 заявок на строительство индивидуальных шале было зарегистрировано в Вале к концу первой недели после референдума и еще почти столько же – к концу второй (эти заявки публикуются в Официальном бюллетене Вале).

Поль-Альберт Клива, президент коммуны Рандонь (Randogne), входящей в группу коммун горнолыжной станции Кран-Монтана, опубликовал там шесть заявок на строительство шале, три – по эскизам предпринимателя Кристиана Константена, президента и владельца футбольного клуба «Сион». Коммуна Векс (Vex), включающая горнолыжную станцию Тион 2000 (Thyon 2000) и Коллон (Collons), где доля вторичных резиденций уже давно превышает 20%, получил за последние дни десяток новых заявок на строительство, и еще 20 последует в ближайшее время. Обычно раньше здесь строилось 3-4 новых шале в год. Сейчас активизировались владельцы земель, которые боятся, что земля обесценится, если на ней нельзя будет ничего построить.

Интересно, что началась эта лавина заявок еще за неделю перед референдумом – многие оказались предусмотрительны. Например, в местечке Шамозон (Chamoson) 15 зарегистрированных заявок поступило от двух фирм по строительству и торговле недвижимостью. Как пояснил владелец одной из них, Кристиан Дюбуи, для газеты Le Temps: «Так как я единственный, кто получит разрешения, эти шале я смогу продать легко и скорее всего за хорошую цену». 

Сразу после референдума министр окружающей среды Дорис Лойтхард заявила в телевизионном интервью, что инициатива Вебера будет принята к исполнению немедленно, 20-процентный лимит входит в силу сразу и накладывается на все заявки на строительство, которые будут поданы после 11 марта. Она же рекомендовала властям кантонов приостанавливать процесс выдачи разрешений на строительство в случае возникновения сомнений.

Но валезанцы не хотят принимать мнение министра всерьез. «Дорис Лойтхард выступила перед прессой, и я не воспринимаю ее слова как законодательное или административное указание, – сказал Поль-Альберт Клива, президент коммуны Рандонь. – Пока я не получу директив в письменной форме, я буду продолжать работать над заявками по-прежнему». Не скрывает он и своего мнения по поводу инициативы Вебера: «У меня совершенно нет мотивации исполнять правило, которое несправедливо и неумно». Он считает, что «вполне возможно разрешить принимать заявки на строительство до января 2013 года».

Самое обидное, что именно Поль-Альберт Клива и его коллеги, главы других коммун, уже проделали большую работу, убедив своих сограждан ограничить с 2007 года строительство на горных станциях нового жилья для каникул.

«Я ожидаю директив из Сиона или Берна, чтобы знать, что мы можем разрешить, а что нет, интерпретация текста инициативы Вебера нечеткая, – заявил Данни Дефаго, президент коммуны Векс. – Мы завалены заявками, и один сотрудник мэрии не в состоянии с ними справиться». Руководство кантона Вале уже подтвердило, что будет поддерживать интересы горных коммун и сообщать обо всех законодательных изменениях.

Федеральный департамент окружающей среды, транспорта и энергетики сейчас занимается созданием рабочей группы, которая разработает все аспекты применения закона, предложенного инициативой Вебера. Результаты будут известны не раньше лета.

Людмила Клот

Рубрики: Общество

Страны: Швейцария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах