Настойка на волосах, плетка и карлики, или Своеобразие гастрономического Львова

29.03.2012 - Витрина туров

Настойка на волосах, плетка и карлики, или Своеобразие гастрономического Львова

На этот раз я решила отправиться во Львов, чтобы насладиться его гастрономической составляющей, ведь, пожалуй, ни в одном другом украинском городе не сосредоточено столько тематических заведений с креативным интерьером

Уникальной архитектурой этого западноукраинского города, его разнообразными музеями, старинными замками и брусчатыми узкими улочками можно любоваться круглый год. Приехав сюда однажды, влюбляешься в его душевную атмосферу, гостеприимных львовян, средневековую неторопливость, даже в торговок леденцами на улицах…  Но это тема для другого рассказа.

На этот раз я решила отправиться во Львов, чтобы насладиться его гастрономической составляющей, ведь, пожалуй, ни в одном другом украинском городе не сосредоточено столько тематических заведений с креативным интерьером.

1. «Дзига»

Отсюда началась двухдневная одиссея по различным львовским ресторациям, барам и кафешкам. Место в романтически-старинно-современном стиле подходит для встреч музыкантов и художников, творческих людей. Заведение состоит из галереи современного искусства и просторного кафе, сплошь увешанного картинами.


GEDC2608

Меню здесь сделано в виде газеты и заранее лежит на каждом столике, что является не просто оригинальной идеей, но и хорошей возможностью сэкономить деньги на ламинировании и дорогой обложке.

К утреннему чаю вам подадут конфетку с фразой на украинском языке, похожей то ли на пожелание, то ли на предсказание, что очень напоминает идею с китайскими печеньками.

GEDC2607

И еще только здесь (как уверяет меню) можно попробовать сало в шоколаде. Это «блюдо» представляет собой 4 куска сала на мини-вертеле, залитые тонким слоем темного шоколада, замороженные и упакованные в коробочку. Есть желательно быстро, пока сало не успело подтаять и показать свой истинный вкус. Вообще, как признался сам официант, он это есть не может, а туристы в основном заказывают из любопытства. Съедает до конца «сало в шоколаде» лишь каждый второй. 

GEDC2610

2. «Криївка»

Чтобы пройти фейс-контроль в это заведение, нужно знать пароль – «Слава Украине». Меню внешне похоже на потрепанную листовку, с сальными кляксами и застывшим парафином, а внутри гармонирует с общей атмосферой заведения: выдержанность в солдатском стиле и неприязнь к русским.

GEDC2728

GEDC2729

Все здесь создает впечатление тяжелой военной жизни: и пошатывающийся деревянный стол, и простая солдатская посуда. А за то, что я делала записи в блокноте, меня назвали шпионкой и предлагали посадить в карцер. По заведению расхаживает солдат, спрашивает у всех, москали они или нет, и для пущего эффекта время от времени делает хоть и холостой, но выстрел.

GEDC2731


GEDC2734

 Львовяне советуют попробовать здесь свиные уши фри.

3. «Гасова лямпа»

Музей-ресторан, созданный в честь изобретателя современной керосиновой лампы Яна Зеха, впечатляет экспозицией разнообразных керосинок, которые располагаются на трех этажах здания.

GEDC2619

GEDC2616

Но это, пожалуй, и все, ради чего стоит зайти сюда. По сравнению с «Дзигой» меню здесь своеобразием не отличается, да и официанты проявляют к тебе слишком много внимания. «Марципані з Боріслава», которые я там попробовала: это блин, утопающий в чересчур сладком апельсиновом сиропе, и шарик мороженого. При этом цены далеко не самые низкие в городе.

GEDC2618

А на выходе можно сфотографироваться с самим изобретателем керосиновой лампы.

4. «Дiм легенд»

Посетить это место – лучший способ познакомиться с львовскими легендами. Все, начиная от внешнего обрамления здания и заканчивая мелкими деталями внутренней отделки, соответствует выбранному тематическому направлению.

GEDC2626

Только установленные в туалете смеющиеся над посетителями телевизоры вряд ли преследуют цель рассказать туристам о какой-либо львовской легенде, скорее это просто своеобразный маркетинговый ход.

Обслуживала меня официантка-карлик, что также является особенностью «Дома легенд».

Меню здесь особой оригинальностью не отличается, сразу видно, что основной акцент сделан на интерьер здания, да и цены скорее высокие, чем низкие.

По всей территории «Дома легенд», кроме крыши здания, фото- и видеосъемка запрещена. Зато пофотографировать можно трубочиста и фирменный «Запорожец» мануально-гребного привода, который, как утверждает меню, еще на ходу.

GEDC2629

С самой высокой точки здания открывается волшебный вид на вечерний Львов.

GEDC2633

А чтобы вернуться в этот город еще раз, нужно бросить монетку в шапку трубочиста. Но так как трубочист находится далековато, да и шапка у него сравнительно маленькая, многие туристы промахиваются. Насколько часто промахиваются туристы, можно убедиться, только взглянув на крышу внизу, сплошь усыпанную разными монетами.

GEDC2630

5. «Під золотою розою»

Здесь встречают еврейским «шалом» вместо «здравствуйте», садят за уютный столик с громадным подсвечником и подают меню в виде старинной газеты, при просмотре которой у тех, кто не в курсе, возникнет закономерный вопрос: а где здесь цены?  Этот еврейский ресторан не похож на другие из-за своей главной фишки – полное отсутствие цен в меню.

GEDC2637

А после вкусной трапезы наступает самое интересное – оплата счета. Так как первоначальная стоимость может, мягко говоря, неприятно удивить, официантка предложит поторговаться. Тут уж все зависит от личного умения. Кстати, первую цену, как рассказали в ресторане, назначает тетя Соня, верховная мама еврейской общины.

GEDC2641

И в завершение (якобы за счет заведения) щедрые евреи угощают туристов настойкой «пейсихивка», как они сами с улыбкой заявляют, три дня настоянной на настоящих еврейских волосах.

6.  «Мазох»

Путешествие в мир Леопольда фон Захер-Мазоха, родившегося во Львове основоположника мазохизма, начинается со стоящего у входа в кафе одноименного памятника, с которым можно сфотографироваться и, засунув руку в карман, потрогать… легко догадаться что.

GEDC2644

Интерьер кафе выдержан в красном цвете и изобилует разными мазохистскими штучками: плетками, цепями, наручниками и кандалами. А за прозрачными шторками возле столиков можно увидеть самые интимные части мужских и женских тел. Поражают не столько блюда и напитки (они как раз-таки самые обычные), сколько их пикантные названия: например, коктейли «Мазохито», «Путник-распутник», сладости «Бананчик для нее» и «Персик для него», горячая закуска «Его аргумент» и т.д.

GEDC2647

Следующим сюрпризом может стать появление импровизированного Джонни Деппа, который будет вальяжно прогуливаться по залу и рассказывать пошлые анекдоты.

А туристам мужского пола милые официантки в национальных украинских рубашках предложат пройти испытание плеткой, поставят в центр зала и при всех отстегают.

GEDC2660

А счет здесь подадут в женской туфельке.

GEDC2687

7. «Золотий дукат»

В этом маленьком, но очень уютном кафе я попробовала лучший во Львове кофе с горчицей. Выбор этого напитка здесь действительно большой и оригинальный, но сюда стоит заглянуть и для того, чтобы насладится многообразием видов горячего шоколада. 

GEDC2820

Атмосфера в кофейне умиротворяющая, здесь очень тихо и спокойно после шумной солдатской «Криївки» или «Мазоха». Потолки низкие и стеклянные, поэтому создается впечатление, будто находишься где-то под водой.

GEDC2817

8. «Пузата хата»

А если надоело пробовать кофе и коктейли, то просто хорошо покушать, и при этом по демократичным ценам, можно именно в этом месте. Первое, второе, третье и выпивка обойдутся здесь дешевле кофе и десерта в некоторых кафе на площади Рынок.

 GEDC2829

И еда здесь выдержана в лучших традициях украинской кухни – жирная и сытная.

GEDC2826

А еще сюда ходят для того, чтобы попробовать настоящий украинский борщ, и непременно с пампушками, политыми чесночным соусом.

9. «Львівська майстерня шоколаду»

От сытного перейдем к сладкому и заглянем в место, где скушать конфетку захочется даже не сладкоежке. Маленькое кафе, где можно попробовать горячий шоколад, чай и кофе с пирожными, располагается на первом этаже, шоколадная мастерская и магазин – на втором.

GEDC2710

GEDC2711

За прозрачными стеклами находится мастерская, и каждый может понаблюдать за изготовлением шоколада.

GEDC2707

Одна такая конфетка стоит минимум 4 гривны, но практически любой турист выходит оттуда с большим или маленьким пакетиком сладких сувениров.

GEDC2719

GEDC2723

GEDC2727

10.  «Кабинет»

Среди набитых книгами полок легко почувствовать себя настоящим интеллигентом, сидя на мягком диване и попивая чай с ромом или кофе с коньяком. Мы перелистывали книгу библейских апокрифов, читали современную украинскую прозу и стихи китайского поэта Ду Фу, тихим голосом обсуждали традиции чаепития, потому что не хотелось нарушать царившую в кофейне настоящую библиотечную тишину.

GEDC2811

И даже счет здесь приносят в виде книги.

GEDC2815

11. «Динамо Блюз»

От литературы перейдем к музыке, и этот ресторан – единственное во Львове место, где сочетается хорошая разнообразная кухня, стиль Америки прошлого столетия, собственная сцена и живая музыка.

GEDC2776

На входе всех встречает синяя зубастая корова.

GEDC2775

«Динамо Блюз» славится своими стейками, которые посетители по понедельникам при желании могут приготовить себе сами. А для тех, кто попадает туда в конце недели, как получилось у нас, действует предложение «бизнес-ланч»: первое, второе, третье и спиртное по значительно меньшей, чем в центральных ресторанах, цене.

GEDC2780

Оклеенные грампластинками стены и музыкальные инструменты на потолке делают ресторан очень стильным. А их фишка – бутылка красного вина на каждом столе, которую некоторые принимают за подарок заведения, – хороший способ прибавить к счету посетителя еще 80–100 гривен.

GEDC2777

GEDC2782

12. «Джоні Рокер»

Немного мрачноватое, выдержанное в стиле рок-кафе, молодежное европеизированное заведение. Здесь очень большой выбор коктейлей с названиями различных музыкальных рок-групп и исполнителей, но подаются они в простых стаканах с довольно небрежно надрезанной и насаженной на край долькой лайма.

GEDC2795

GEDC2796

13. «Сало»

Ресторан – гимн всенародно любимому украинскому продукту.  Оно там повсюду, начиная от огромного работающего сального сердца на входе, обилия картин с изображением сала внутри ресторана, и заканчивая туалетом, где находится пункт управления движением сала.

GEDC2748

На входе можно попросить продегустировать конфетку из сала и шоколада. Стоит эта прелесть всего 3 гривны, и пропорции сала к шоколаду там, в отличие от «Дзиги», 1 к 2.

GEDC2738

Правда, в оформлении мини-меню вместо сала на вилку наколот перец, но выглядит это тем не менее тоже эффектно.

GEDC2743

Оказавшись в туалете, невольно представляешь себя рабочим цеха по передвижению сала.

GEDC2756

А обилие белых диванов создает впечатление, что ты даже сидишь в сале.

GEDC2749

Несложно догадаться, что в ресторане большой выбор именно сала и водки (просто мечта украинца), но я остановила выбор на блюде под названием «мечта японца» из раздела суши-сало, слишком острое и мало похожее на привычные суши, но тем не менее очень необычное на вкус.

GEDC2750

14.  «Синя пляшка»

Эта кофейня хоть и находится в самом центре города на площади Рынок, но найти ее довольно сложно, так как вместо вывески опознавательным ориентиром служит только маленькая синяя бутылка над входной дверью в жилой подъезд.

Возможно, поэтому там уютно и тихо, а выдержанность в синем цвете и горящая на каждом столе свеча придает кофейне благородно-романтическую атмосферу.

GEDC2736

В заведении всего 5 столиков, так что нашей компании очень повезло оказаться там вечером, и сразу же найти свободное место. В таких местах сами жители Львова рекомендуют заказывать кофе и различные настойки.

GEDC2737

15.  «Штука»

Отличительной особенностью этой кофейни-галереи, кроме многообразия кофе, чаев и пирожных с мороженым, является большой выбор в меню разнообразных каш на завтрак.

GEDC2848

Интерьер здесь напоминает квартиру прошлого столетия, а выставка работ львовских фотохудожников, которыми сплошь украшены стены, окунает посетителей в атмосферу творческого Львова. И несмотря на то, что сюда удалось заскочить за несколько минут до закрытия, официанты проявили к последним гостям изрядное терпение и любезность.

GEDC2846

Рубрики: Гастрономические Туры

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

29.03.2012 18:32
Lirasunvl
ответить

Как же все многообразно во Львове. Захотелось в "Динамо Блюз"!!!:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах