Скупой платит дважды, или Все смешалось в медицинском туризме

03.04.2012 - Витрина туров

Скупой платит дважды, или Все смешалось в медицинском туризме

В туристических местах скапливается столько врачей, что впору опасаться за здоровье жителей за пределами курортных зон

Как сообщает Germania-online.ru:

Все смешалось в медицинском туризме: немцы оставляют свои больничные палаты иностранным пациентам, чтобы сэкономить на лечении за пределами Германии и скрасить визит к врачу отпускным настроением.

Еще несколько лет назад лечение за рубежом считалось скорее исключением из правил, сейчас все больше «пациентов мира» охватывает жажда путешествий. Дело прежде всего в цене вопроса: зачастую в сумму больничного чека на родине может уложиться не только более дешевое лечение или пластическая коррекция за рубежом, но и пара отпускных дней.

Проторенные дорожки сложились и у жителей Германии: польским, венгерским, а также болгарским врачам они доверяют свои зубы, у турецких специалистов избавляются от очков, а в Чехии ложатся под нож пластических хирургов. Эксперты ожидают, что в скором времени немцы распробуют дальние направления: Таиланд, Индию, Сингапур, Коста-Рику, Панаму, популярные среди американцев и британцев.

Западное качество по восточным ценам

На самой путешествующей нации в мире стали специализироваться многие клиники Турции и Восточной Европы. И немудрено – ежегодно чемоданы к врачу собирают до 300 000 немцев. Медики преодолевают языковой барьер, предлагают скидки в отелях по соседству и вообще стремятся показать серьезность намерений: даже договор о лечении составляется на немецком языке и по немецкому законодательству.

При этом гостеприимные врачеватели сдерживают свои «аппетиты»: стоматологи просят за работу до семи раз меньше, чем в Германии, цена лазерной коррекции зрения ниже в 2-3 раза, а массажи на восточном побережье Балтики дешевле на 30–40 процентов.

Приезжим пациентам есть из чего выбирать: в туристических местах скапливается столько врачей, что впору опасаться за здоровье жителей за пределами курортных зон. Судите сами: в венгерском городке Мошонмадьяровар, насчитывающем чуть более 32 000 душ населения, в 7 раз больше зубных клиник, чем в миллионнике Кёльне.

480Medizintourismus

Скупой платит дважды?

Разобраться в таком изобилии и найти достойное предложение действительно стоит, ведь странствующие экономы всегда рискуют потратиться изрядней, чем планировали, – «перелечиваться» при осложнениях придется все-таки дома.

Бывалые клиенты больниц за кордоном призывают не терять бдительности. Туризм, хоть и медицинский, – особая стихия, и  на каждого счастливчика, хвастающегося целой вставной челюстью по цене одного немецкого имплантанта, найдется шарлатанская история об искусственном бюсте из банной губки и копеечных пломбах, выдаваемых за элитные образцы.

Напуганных соотечественников вдобавок предостерегают немецкие врачи: хотя низкие цены принято связывать с другим уровнем зарплат и налогов, у них остаются вопросы к качеству услуг своих зарубежных коллег. Например, в Германии и Турции разные системы лицензирования глазных хирургов, и сертификат, который предъявляет турецкий эскулап, с точки зрения немецких специалистов не всегда подтверждает его мастерство.

Счет из-за границы

А вот хорошую новость для туристов припасли больничные кассы, готовые с разными оговорками возместить расходы в иностранных лазаретах. Речь, конечно, не идет о пластике, велнес-поездках или совсем запрещенных в Германии вещах типа генетического теста эмбриона. Обязательное условие – согласовать с кассой лечение и сумму заранее.

Кроме того, зеленый свет пациентам, не сидящим на месте, скоро даст Европарламент. Благодаря директиве о трансграничном здравоохранении с 2013 года немцы смогут поправлять свое здоровье в любой стране Евросоюза, не уведомляя об этом свои больничные кассы.

Рубрики: В Фокусе Оздоровление

Страны: Германия


Комментарии

Аватар

27.02.2013 17:00
Василий
ответить

[url=http://www.medicaltourisrael.com/]Лечение за рубежом[/url], удовольствие не из дешевых, но если возникла необходимость в операции, выбора нет. Убедился на собственном опыте.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах