Рокишкис и Поставы посетил эксперт из Еврокомиссии

06.04.2012 - Витрина туров

Рокишкис и Поставы посетил эксперт из Еврокомиссии

Основная проблема, которая будет решаться в данном проекте, — это низкий уровень туристической привлекательности и доступности объектов исторического наследия, расположенных в исторически взаимосвязанных регионах – городах Рокишкис и Поставы

Как сообщает «Пастаўскі край»:

В последние годы в рамках трансграничного сотрудничества между Республикой Беларусь и Литовской Республикой значительно расширились направления и формы экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества.

Партнерские и побратимские связи между Поставским и Рокишкским районами  были установлены еще 4 июля 2009 года, когда был заключен Договор сотрудничества и партнерства между Поставским районным исполнительным комитетом Витебской области Республики Беларусь и самоуправлением Рокишкского района Литовской Республики.

За эти годы партнерами сделано немало для укрепления добрососедских отношений и дружбы между нашими странами и народами.

Для расширения сфер сотрудничества был также подготовлен  совместный литовско-белорусский проект «Поощрение туризма по обеим сторонам границы Литвы и Беларуси с целью повышения доступности и привлекательности культурно-исторического  наследия в Рокишкском и Поставском районах», финансируемый из средств Евросоюза, через Программу трансграничного сотрудничества Латвия—Литва—Беларусь в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства. Про­ект был одобрен  26.10.2010 г. совместным комитетом мониторинга за порядковым номером LLB-1-003 и в августе 2011-го зарегистрирован Министерством экономики Республики Беларусь.

Мероприятия проекта направлены на усиление межкультурного диалога и повышение туристической привлекательности и экономической конкурентоспособности Рокишкского и Поставского районов на основе общего исторического наследия.

Одно из главных условий финансирования таких про­ектов Евросоюзом следующее:  интенсивность поддержки ЕС составляет 90%, а 10% должны составлять средства партнеров.

Общий бюджет проекта составляет 625 756,44 евро. Из них бюджет Рокишкского самоуправления — 373 456,67 евро, белорусской части проекта — 279 299,78 евро, из них 251 369,80 евро (2702,2 млн. рублей согласно курсу Национального банка Республики Беларусь по состоянию на 30.03.2012 г.) — это средства ЕС, что составляет 90%, а  10% — средства Поставского райисполкома в сумме 27 929,98 евро (300,3 млн. руб. согласно курсу  Национального банка Республики Беларусь по состоянию на 30.03.2012 г.).

С целью успешного  осуществления проекта образованы надзорный комитет в составе В.С. Гуторова, председателя райисполкома, и В.П. Орехова, председателя районного Совета депутатов, а также  рабочая группа,  которую возглавил Ю.Н. Киселев, заместитель председателя райисполкома, партнерский координатор проекта.

Основная проблема, которая будет решаться в данном проекте, — это низкий уровень туристической привлекательности и доступности объектов исторического наследия, расположенных в исторически взаимосвязанных регионах – городах Рокишкис и Поставы.

Очевидно, что сегодня еще недостаточно реализуется туристический потенциал  Литвы и Беларуси.

Рост туристической популярности даст хорошие возможности для устойчивого развития регионов и обеспечит основу для повышения дохода и привлечения прямых иностранных инвестиций, будет способствовать созданию коммерческих предприятий, тем самым позволит решить многие социальные проблемы, в частности, создание новых рабочих мест.

Оба региона, как  Поставы, так и Рокишкис, богаты объектами, имеющими большую культурно-историческую ценность, связанными с магнатским родом Тызенгаузов и польско-литовским содружеством.

Эти уникальные объекты должны не только сохраняться, но и отвечать современным требованиям туристических объектов.

Планируется, что в результате реализации этого проекта будет произведена реставрация аллеи Тызенгаузов в Рокишкисе и частичная реставрация дворца Тызенгаузов в Поставах.

тызенгаузы

Если остановиться более подробно на работах, которые планируется выполнить белорусской стороной, то следует сказать, что строительно-монтажные работы на объекте «Капитальный ремонт с модернизацией части здания и благоустройство прилегающей территории историко-культурной ценности XVIII века — дворец Тызенгаузов в г. Поставы» будет выполнять дочернее коммунальное унитарное аграрно-строительное предприятие «Рассвет Поставский».

Планируется также, что затем в отреставрированных подвальных помещениях  будет размещена музейная экспозиция.

В  рамках реализации проекта будет проведена этно­графическая экспедиция «Наследие рода графов Тызенгаузов в Литве и Беларуси», которая  будет изучать культурно-исторические объекты, расположенные на территории Поставского района, городов Мяделя, Вилейки, Гродно, г.п. Желудок  в Республике Беларусь и в городах Рокишкис, Каунас, Вильнюс, н.п. Салос, н.п. Игнотишкис Литовской Республики. Эти интереснейшие этнографические экспедиции пройдут в апреле-мае 2012 года.

Будет подготовлена и проведена международная конференция по результатам этнографической экспедиции, где с содержательными докладами выступят участники экспедиции и почетные гости конференции, ученые из Беларуси, Литвы, Польши.

В планах на перспективу открытие нового туристического маршрута, выпуск информационного буклета на четырех языках и другая рекламная деятельность.

Работа над проектом идет полным ходом, проведено несколько встреч рабочих групп, 20-21 марта 2012 г. в Рокишкисе прошло заседание надзорного комитета и рабочих групп Поставского райисполкома и Рокишкского самоуправления, начаты строительно-монтажные работы в подвале дворца Тызенгаузов в Поставах и др.

Активно и творчески  работают над подготовкой этнографической экспедиции сотрудники Поставского крае­ведческого музея, которые уже сегодня располагают богатыми историческими материалами и экспонатами.

Рокишкис и Поставы посетил эксперт из Еврокомиссии, который проводил мониторинг хода реализации совместного проекта и дал положительную оценку достигнутым результатам.


Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах