Ночь музеев в Латвии

06.04.2012 - Витрина туров

Ночь музеев в Латвии

19 мая в Латвии состоится праздник любителей и ценителей культуры – Ночь музеев. Желающие смогут всего за одну ночь побывать почти во всех музеях, которые не удалось посетить в течение года

19 мая в Латвии состоится праздник любителей и ценителей культуры – Ночь музеев. Желающие смогут всего за одну ночь побывать почти во всех музеях, которые не удалось посетить в течение года.

Синим цветом тоски и надежды откроется трехлетний цикл Ночи музеев, который завершится в 2014 году, когда Риге предстоит носить титул культурной столицы Европы. Символом Риги в 2014 году будет янтарь.

Цикл Ночи музеев ознаменуют три цвета и три сокровища Латвии – синее море, зеленый лес и красный янтарь. Это символическое воплощение рождения янтаря, гармония моря, леса и солнечного камня. Для того чтобы увидеть сияние янтаря, нужно познать запах сосен жарким летом, услышать плеск морских волн и почувствовать глубокую тоску по дальним странам.

Синий цвет символизирует море – сокровище, которым гордится Латвия. Судьба подарила Латвии морское побережье протяженностью 490 километров. Море – артерия, которая веками кормила народ, закаляла в тяжелом труде и воспитывала чувство собственного достоинства. В Латвии нет специального музея, посвященного морской тематике, однако во многих музеях можно ознакомиться с историческими свидетельствами и различными предметами искусства, посвященными морю.

В этом году в Ночь музеев Латвия засияет синим цветом, посетители будут знакомиться с морем в музеях и искать ответы на вопросы, которые так важны для Латвии как сегодня, так и в будущем: как сохранить чистоту и биологическое разнообразие моря? Как защитить традиционный образ жизни жителей приморской полосы? Как море может способствовать развитию хозяйства и экономической независимости Латвии?

В 2011 году в рамках традиционной Ночи музеев латвийские музеи посетили 271 036 человек. 35 рижских музеев посетили 178 714 человек, при этом самым популярным стал Военный музей. На втором месте — Латвийский музей оккупации и Рижский мотор-музей. Около 10 000 человек посетило Музей мореходства и истории Риги. Вне пределов столицы самым популярным стал Цесисский музей истории и искусства, много посетителей приняли также Вентспилсский музей, Даугавпилсский исторический и краеведческий музей, и Елгавский музей истории и искусства Гедерта Элиаса.

В 2010 году к «Музейной ночи» присоединилось более 110 латвийских музеев. Также, помимо музеев, в акции приняло участие еще 161 учреждение – такие как Рижское латышское общество, Berga Bazars, клуб Nabaklab, театр «Дайлес», здание Сейма, Рижский замок и другие. Девиз «Музейной ночи» был – «За чистый мир!».

В 2009 году «Ночь музеев» в Латвии посетили 270 тыс. человек. Цель акции не в том, чтобы собрать как можно больше посетителей, а привлечь внимание людей, которые обычно не ходят в музеи, но благодаря разносторонней программе, может быть, станут постоянными посетителями музеев.

Официальный сайт «Музейной ночи» www.muzeju-nakts.lv

Рубрики: Фестивали

Страны: Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах