Позиция киевских отельеров вызвала недовольство президента УЕФА Мишеля Платини

10.04.2012 - Витрина туров

Позиция киевских отельеров вызвала недовольство президента УЕФА Мишеля Платини

Украина во время Чемпионата Европы по футболу хочет вложить минимум средств, а заработать — по максимуму. Позиция местных отельеров вызвала недовольство президента УЕФА Мишеля Платини и потребовала вмешательства президента Украины Виктора Януковича

Украина во время Чемпионата Европы по футболу хочет вложить минимум средств, а заработать — по максимуму. Позиция местных отельеров вызвала недовольство президента УЕФА Мишеля Платини и потребовала вмешательства президента Украины Виктора Януковича.

В этом году Чемпионат Европы по футболу принимают Украина и Польша. Украинские отельеры в ожидании наплыва болельщиков так подняли планку цен, что средний чек в хостеле без элементарных удобств составил 4800 гривен (20 тысяч российских рублей), а неделя в номере гостиницы может «потянуть» и на 300 тысяч рублей. Лишь две европейские сборные согласились базироваться в Украине во время Евро-2012.

Что стало яблоком раздора между УЕФА и Украиной и почему футбольные баталии могут перерасти в политические, выяснили BFM.ru и Business FM.
До начала игр Чемпионата Европы по футболу, которые пройдут в Украине и Польше, остается ровно два месяца.
Евро-2012 пройдет с 8 июня по 1 июля. Матчи турнира состоятся на стадионах Киева, Донецка, Харькова, Львова (Украина), а также Варшавы, Гданьска, Познани и Вроцлава (Польша). Открытие чемпионата состоится в Варшаве, а финал — в Киеве.
Украина, как ранее сообщал BFM.ru, ожидает прибытия около 1 млн туристов. Владельцы украинских отелей рассчитывают неплохо заработать: делая ставку на дефицит гостиничных мест, они уже в разы подняли цены на номера. По информации Всеукраинского союза общественных организаций «Совет по вопросам туризма и курортов», некоторые гостиницы украинские гостиницы на период Евро-2012 завышают цены в 10–12 раз по сравнению с обычными.
В Киеве  кровать в четырехместном номере гостиницы «три звезды» недалеко от центра города предлагается за 10-16 тысяч рублей (за семь ночей), в отелях более высокого класса номер будет стоить от 30 тысяч до 300 тысяч рублей (за неделю).
По данным системы бронирования Booking.com, максимально бюджетный вариант: койко-место в хостеле в 40 минутах езды от центра города за 5 тысяч рублей (за 7 ночей в номере на четверых).
Во Львове на первую неделю чемпионата пока еще есть возможность разместиться за 17 тысяч рублей на базе отдыха, специально предназначенной для футбольных фанатов. За семь ночей в отеле Львова придется заплатить как минимум 75 тысяч рублей за номер площадью 20 кв. м, правда, с отдельной ванной комнатой и даже спутниковым ТВ. Но по такой цене остался последний номер. Всего Львов на данный момент предлагает 18 вариантов размещения.
В Донецке цены выше, вариантов размещения меньше. За 21 тысячу рублей можно остановиться в кемпинге. В гостинице Енакиево в 40 километрах от Донецка номер будет стоить 27 тысяч рублей (утешительный приз — сауна в отеле, за дополнительную плату, естественно). Если тратить время на дорогу нет желания, проживание обойдется дороже: номера в донецких гостиницах стоят от 82 до 154 тысяч рублей за неделю.
Тем, кто поедет в Харьков, можно выбрать любой из 12 вариантов размещения. В 15 тысяч рублей за неделю обойдется проживание на базе отдыха в 45 километрах от города. Ближе к центру можно поселиться за 72 тысячи рублей, за апартаменты у стадиона придется отдать 124 тысячи рублей.

«Это обстоятельство очень нас беспокоит»
Футбольные чиновники из УЕФА высказали обеспокоенность сложившейся ситуацией: в начале марта исполнительный директор УЕФА Дэвид Тейлор подверг критике высокие цены в гостиницах Украины на период проведения Евро-2012. «Это обстоятельство очень нас беспокоит, учитывая, что УЕФА не может повлиять на цену, так как отели — не наша сфера. Мы считаем, что таким образом одна из стран – хозяек Евро создает себе не самый лучший имидж», — приводит слова Тейлора soccerway.com.
При этом исполнительный директор УЕФА признал, что все неизбежно шло к этому: «В Украине не хватает гостиниц, поэтому цены на них просто не могут быть низкими, что очень печально».
О том, что УЕФА подозревало о возникновении проблем с организацией ЧЕ в Украине, заявил и президент УЕФА Мишель Платини: «Мы знаем об этом с самого начала. Был кризис, они должны были построить гостиницы, но они их не построили».
Он рассказал агентству France Press, что изначальные договоренности украинской стороной не были соблюдены: «Мы их предупредили, но не мы придумываем цены, в последнее время мы отправили немало сообщений с предупреждениями».

Выше головы не прыгнули
– В Украине гостиничный рынок развивается ровно с той интенсивностью, с которой ему позволяют объективные экономические и бизнес-реалии, — рассказала BFM.ru Наталья Лисняк, директор по развитию компании ArtBuild Hotel Group, занимающейся анализом гостиничных цен и услуг. — И никакое событие — ни европейского, ни мирового масштаба — не способно кардинально повлиять на этот процесс. Безусловно, возможность принять у себя Чемпионат Европы по футболу — это с одной стороны большая ответственность, с другой — отличный толчок для развития всей инфраструктуры, в том числе гостиничной.
Эксперт подчеркивает, что Украина сегодня гораздо более готова к наплыву туристов, чем это было 5 лет назад, но «в Киеве, а также в других принимающих городах существует серьезный количественный дисбаланс между современными гостиницами и старыми, построенными еще в советскую эпоху».
Гостиницы, которые были построены еще до 1990 года и продолжают пребывать по своему оснащению и уровню сервиса в «советской» эпохе, имеют все шансы разочаровать своих гостей, особенно в соотношении цена–качество, считает Наталья Лисняк.
«А поскольку за период профессионального развития гостиничного сегмента, особенно в Киеве, было построено гораздо больше высококлассных отелей (4, 5 звезд), чем отелей бюджетного и среднего класса (2-3 звезды), то, к сожалению, массовому туристу придется размещаться в старом номерном фонде, в квартирах, мини-гостиницах, хостелах, реконструированных общежитиях и др. И в этом случае, конечно, никто не может гарантировать наличие безупречного сервиса», — предупреждает собеседница портала. Что, заметим, не мешает отельерам задирать цены.
Европейский футбольный союз пытается влиять на Украину: так, был составлен «черный список» украинских гостиниц, которые непомерно завышают цены и при этом не обеспечивают должный уровень комфорта и сервиса.
Однако украинские отельеры скептически оценили эту инициативу. «Они сказали, что будут делать «черные списки» гостиниц, которые превышают нормальные цены. Абсолютно бредовая кампания, — заявил в интервью BFM.ru вице-президент Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины Роман Пономаренко. — На это я сказал всем своим директорам гостиниц и хостелов: «Ребята, ставьте сколько хотите. Если есть клиент, есть спрос — продайте!».
Пономаренко с гордостью сообщает, что у него «один из хостелов, типа гостиницы, без удобств, не в центре города, умудрился за 4800 гривен (около 20 тысяч рублей) на финал продать номер».
«Я в том же Facebook говорю: «Государственное регулирование в принципе не имеет права быть. Мы будем ставить цены, какие хотим». Вы не сможете на нас повлиять. Вы можете делать эти «черные списки», а я буду эти «черные списки» пиарить в масс-медиа и говорить, что у меня хостел в 40 раз поднял цены. Да, классно, есть спрос. В Донецке у меня хостел, который первый в этом списке черном, и я горжусь этим. Это пиар классный», — делится Роман Пономаренко секретами своей маркетинговой политики.
По словам Пономаренко, завышение цен в гостиницах и хостелах — явление повсеместное: «Я общался с немцем, владельцем двух хостелов в Киеве, 99 евро — в доме койко-место, и 94 евро — в гостинице. [Немец] говорит, что основные клиенты придут за месяц до чемпионата, поэтому он абсолютно не чувствует никаких угрызений совести за то, что поднимает цены. Они все равно приедут».
Наталья Лисняк отмечает в беседе с BFM.ru: «Вопрос о завышенных ценах в гостиницах на период проведения Евро-2012 в Украине, наверное, самый обсуждаемый в нашей прессе в последние полгода. Безусловно, этот факт существует. Комментировать его с позиции «справедливо/несправедливо» невозможно. Это все равно, что обсуждать вопрос повышения стоимости цветов на 8 Марта — это справедливо или нет? Есть факт, который обусловлен конкретным поводом и событием: есть завышенный спрос, и есть предложение. И плох будет тот бизнесмен, который не сможет удвоить свой заработок в тот единственный момент в году, когда это возможно».
Впрочем, самонадеянность не всегда хороша для бизнеса.

Сборные отказались от Украины
В начале марта вице-премьер – министр инфраструктуры Украины Борис Колесников рассказал, что слишком высокие цены на проживание на тренировочных базах уже стали причиной отказа большинства европейских сборных жить в Украине во время Евро-2012.
«Сборной Дании сказали, что цена за проживание на одной из украинских тренировочных баз будет составлять 8 тысяч евро за команду в сутки, однако сразу после финальной жеребьевки ей сообщили, что стоимость проживания составляет уже 25 тысяч евро», — рассказал Колесников.
В итоге сборная Дании отказалась базироваться в Украине. Многие болельщики, опрошенные BFM.ru, которые хотели бы посмотреть игры «украинской части» Евро-2012, подсчитали: дешевле слетать на матч и вернуться обратно, чем задерживаться в Украине.

Команда сборной России сыграет все матчи группового турнира в Польше: 8 июня с Чехией во Вроцлаве, 12 июня со сборной Польши в Варшаве, и там же 16 июня российские футболисты проведут третий матч с греками. Четвертьфиналы примут Варшава, Донецк, Гданьск и Киев, полуфиналы — Донецк и Варшава. Финал пройдет в Киеве 1 июля.
«Безусловно, есть определенные узкие места. Что тут скрывать — многие гостиницы, турбюро не могли сложить себе цену, неадекватно завышая стоимость размещения, трансфера или экскурсионного сопровождения на период проведения чемпионата, — комментирует Наталья Лисняк. — Представление о том, сколько же можно заработать, тает на глазах: во-первых, многие слишком перестарались с многоразовым завышением цен, тем самым отпугнув потенциального потребители. Во-вторых, вопреки ожиданиям, Украину в качестве базы для размещения выбрали только две иностранные сборные — Франции и Швеции. Болельщики, как и футбольные команды других стран, планируют прилетать в Украину чартерами в день проведения матча и потом улетать обратно. Соответственно, только небольшой процент массового наплыва туристов будет «оседать» в украинских гостиницах».

Такой поворот сюжета, похоже, не устраивает украинские власти. И дело не только в реальной возможности упустить выгоду, но и в имиджевых потерях. В связи с этим в дело вынужден был вмешаться глава государства Виктор Янукович.

Леонид Полозов, Инга Замуруева, Екатерина Тропова

 

Рубрики: Гостиницы

Страны: Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах