В Германии проложен туристический маршрут по следам Белоснежки и семи гномов

11.04.2012 - Витрина туров

В Германии проложен туристический маршрут по следам Белоснежки и семи гномов

Девочка, оставленная в лесу, говорящее зеркало и гостеприимные гномы... Сюжет в пересказе не нуждается. В Германии проложен туристический маршрут по сказочно-историческим местам

Как сообщает Deutsche Welle:

«Зеркальце, зеркальце, молви скорей,
Кто здесь всех краше, кто всех милей?»

Так звучит в одном из русских переводов знаменитый вопрос из сказки братьев Гримм:

«Spieglein, Spieglein an der Wand,
Wer ist die Schönste im ganzen Land

Пушкин перефразировал его (как и всю сказку) несколько иначе:

«Свет мой, зеркальце! Скажи,
Да всю правду доложи:
Кто на свете всех милее,

Всех румяней и белее?»

Это самое волшебное зеркальце, если верить местным краеведам, сейчас находится в замке городка Лор-на-Майне (Lohr am Main). В нем расположен музей, посвященный истории и природе Шпессарта (Spessart) – горного региона в Западной Германии, овеянного многочисленными легендами.

Дар речи зеркальце, правда, утратило, но литературно-краеведческие исследования позволяют утверждать, что красавица, ставшая прообразом Белоснежки, проживала именно в Лоре-на-Майне. Приютивших ее рудокопов она повстречала в соседнем лесу.

Действующие лица и сказочные герои

Реальная история мало отличается от сказочного сюжета. Юную особу, жившую в этом замке в начале XVIII века, звали Марией Софией Катериной Маргарете (Maria Sophia Catharina Margarethe). Была у нее на самом деле и злая мачеха: Клаудия Элизабет фон Эрталь (Claudia Elisabeth von Erthal), она же – вдова фон Феннинген, урожденная фон Райхенштайн.

0,,15803679_401,00

Музейная экспозиция рассказывает о заговоре с целью убийства падчерицы и о том, как девушка бежала через горный хребет в леса Шпессарта, где нашла приют у рудокопов – низкорослых, сгорбленных из-за непосильного труда в низких штольнях. Им до гномов – один шаг... Может быть, это вообще были дети, работавшие здесь на одном из горных промыслов, что в те времена было делом обычным.

3  

Лор-на-Майне (Бавария), 16 тысяч жителей

По дорогам и тропинкам, которыми Мария София Катерина Маргарете воспользовалась, чтобы бежать от преследований мачехи, сейчас проложен 35-километровый туристический маршрут для пеших прогулок и походов.

4

Фахверковый центр

Ландшафты здесь красивые. Шпессарт – один из самых обширных лиственных лесов Германии. Для путешественников без навыков литературно-следственной работы в местах, связанных с возникновением легенды о Белоснежке и гномах, установлены указатели и таблички.

1

Зеркало в музее Шпессарта

Лор-на-Майне – не только отправная точка для путешествий по сказочным местам. Он и сам по себе достоин внимания. Гостей ожидают исторический центр с фахверковыми домами, рыбацкий квартал, старая ратуша и, конечно, краеведческий музей с вышеупомянутым принципиальным зеркалом.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах