https://www.traditionrolex.com/8
<p>Удивительным образом складывается география работ всемирно известных художников, когда общество отмечает их юбилей. Страны превращаются в сообщников, ведя  переговоры об организации выставок, заимствовании коллекции частично или целиком. Наследию Шагала для путешествий открываются широчайшие перспективы, ведь оно рассредоточено по музеям мира и частным коллекциям. В этом году работы художника переезжают из России во Францию, из Германии в Россию, из США и Голландии – в Испанию. Увидеть работы земляка во время путешествия – хороший повод, чтобы его совершить. Корреспондент TIO.BY подготовил обзор мест, где можно увидеть подлинники Шагала, а заодно больше узнать о его жизни и творчестве.</p>

Удивительным образом складывается география работ всемирно известных художников, когда общество отмечает их юбилей. Страны превращаются в сообщников, ведя  переговоры об организации выставок, заимствовании коллекции частично или целиком. Наследию Шагала для путешествий открываются широчайшие перспективы, ведь оно рассредоточено по музеям мира и частным коллекциям. В этом году работы художника переезжают из России во Францию, из Германии в Россию, из США и Голландии – в Испанию. Увидеть работы земляка во время путешествия – хороший повод, чтобы его совершить. Корреспондент TIO.BY подготовил обзор мест, где можно увидеть подлинники Шагала, а заодно больше узнать о его жизни и творчестве.

Мадрид: коррида и ретроспектива работ Марка Шагала

С марта по октябрь испанская столица привлекает туристов–любителей острых ощущений воскресными и праздничными корридами на арене Лас Вентас. Идея совместить захватывающий бой быков и просмотр не менее увлекательных картин Шагала, ретроспектива работ которого наряду с выставками работ Рафаэля, да Винчи, Пикассо, Эдварда Хоппера, концертом Монтсеррат Кабалье и финальным матчем Королевского кубка «Барселона» – «Атлетик Бильбао» присутствует в подборке наиболее важных и интересных событий года в Мадриде, не лишена привлекательности.

Выставку, состоящую из 150 работ, отобранных куратором и президентом Комитета Шагала Жаном Луи Пра из частных коллекций и 20 музеев мира, среди которых Центр Жоржа Помпиду в Париже и музей Гуггенхайма в Нью-Йорке, называют первой масштабной ретроспективой художника в Испании. Экспозиция занимает две выставочные площадки. В музее Тиссена-Борнемисы выставлены ранние работы Шагала, созданные в России и Франции до вынужденной эмиграции семьи художника в США в 1941 году. Залы фонда Caja Madrid отданы под творчество «позднего» Шагала – это произведения на библейскую тему второй половины ХХ века, иллюстрации к поэтическим сборникам (Шагал интерпретировал в художественные образы поэзию Андре Бретона, Блеза Сандрара, Гийома Аполлинера и других), скульптура и керамика. В мадридском музее Шагал будет выставлен до 20 мая.

Музей Тиссена-Борнемисы (Paseo del Prado, 8) открыт для посетителей ежедневно, кроме понедельника. В субботу экспозиция доступна с 10.00 до 23.00, в остальные дни музей работает до семи часов вечера. На официальном сайте музея посетителей предупреждают, что вход на выставку работ Шагала будет осуществляться с временным промежутком в пятнадцать минут. Музейные сотрудники сочли такую меру необходимой, чтобы урегулировать количество туристов и обеспечить приятный просмотр картин выдающегося художника. Последние посетители смогут пройти на экспозицию за час до закрытия музея.

Посещение ретроспективы стоит 6–9€. Льготы предоставляются только при покупке входных билетов непосредственно в кассах музея. 

Фонд Caja Madrid (Plaza de San Martin, 1) принимает посетителей с десяти утра до восьми вечера со вторника по воскресенье. Вход на выставку работ Шагала свободный.

Ницца: Средиземное море и еврейский театр

Крупнейший город Французской Ривьеры с каменистыми пляжами, рынком недорогого антиквариата и многочисленными музеями, в стенах которого хранятся подлинники великих художников ХХ века, сам по себе является поводом для путешествия. Для почитателей творчества Шагала Ницца считается обязательной для посещения. В Национальном музее Библейского послания Марка Шагала, открытом в 1972 году, собрано порядка семисот его работ, а центральной частью экспозиции являются семнадцать больших полотен, созданных художником под впечатлением от Ветхого Завета. 5 апреля в музее Шагала в Ницце открылась выставка «Эхо еврейского театра». Известно, что в 1920 году по приглашению режиссера Алексея Грановского Марк Шагал становится художником Государственного еврейского камерного театра в Москве. Помимо декораций и костюмов к спектаклям, он оформляет небольшой, рассчитанный на 90 мест театральный зал – расписывает потолок, делает занавес, украшает стены театра расписными панно. Семь ярких полотен на холстах, каждое со своим названием, было вывешено в определенной последовательности: «Введение в еврейский театр», «Музыка», «Танец», «Драма», «Литература», «Свадебный стол» и «Любовь на сцене». С 1952 года снятые в связи с закрытием театра и накатанные на валы панно хранятся в фондах Третьяковской галереи в Москве. Впервые весь комплекс театральных росписей был показан зрителям в 1991 году.

В год 125-летия Марка Шагала в Ниццу из российской столицы было привезено два холста из семи, украшавших стены еврейского театра. С помощью фотомонтажа посетители увидят макет театрального зала, чтобы лучше представить выставленные панно в комплексе с остальными работами.

Весна в Ниццу приходит поздно: только к середине мая устанавливается сухая погода, сменив мартовский дождь и апрельскую сырость. Поэтому на Французскую Ривьеру можно смело отправляться в конце весны, тем более что выставка театральных панно Шагала продлится до 11 июня.

Национальный музей Библейского послания Марка Шагала в Ницце (Musée national Marc Chagall, Avenue du Docteur Ménard, Nice) работает ежедневно с десяти до пяти вечера, кроме вторника. Стоимость посещения – 7,5 евро. Льготный билет стоит 5,5 евро.

Будучи в Ницце, стоит обязательно посетить расположенную в 20 километрах, или 40 минутах езды на автобусе, горную средневековую деревушку Сен-Поль-де-Ванс. В начале ХХ века в живописные окрестности Сен-Поль-де-Ванса стали приезжать художники из Парижа, имена которых сегодня всемирно известны. Все они становились постояльцами отеля «Золотая голубка», а за ночлег и питание расплачивались, как и подобает настоящим художникам, своими картинами. Отель «Золотая голубка», стены которого увешаны подлинниками Утрилло, Боннара, Дюфи, Пикассо, Модильяни, Кокто, Сутина и Шагала, открыт для посетителей и сегодня. Место очень популярное среди туристов, поэтому, чтобы заказать столик в ресторане отеля, стоит позвонить администратору как минимум за месяц вперед.

Последние годы жизни в Сен-Поль-де-Вансе провел Марк Шагал. В 1985 году он был похоронен на местном кладбище, к могиле художника несут цветы почитатели его таланта.

Помимо «Золотой голубки», в Сен-Поль-де-Вансе работы Шагала хранятся в музее Фонд Маэ (Fondation Maeght), в 1964 году основанном парижским издателем, коллекционером и крупным арт-дилером Эме Маэ. В экспозиции фонда собраны картины Боннара, Матисса, Шагала, Кандинского, Леже и других великих художников и скульпторов.

Фонд Маэ (623, chemin des Gardettes, 06570 Saint-Paul-de-Vence) для посещения открыт ежедневно. В апреле–июне – с 10.00 до 18.00. С июля по сентябрь – с 10.00 до 19.00. Полный билет на экспозицию стоит 14€.

Воронеж: «Библейские сюжеты» Марка Шагала

География выставок Шагала уводит нас в Россию, в Воронежскую область, мало подходящую для спокойного и безмятежного отдыха. Тем не менее поездка может показаться увлекательной для тех, кому интересна жизнь российских городов, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, находящихся в европейской части России, или, например, для тех, кто захочет проследовать маршрутом, проделанным единственным в России передвижным фестивалем «Джазовая провинция», и посетить Курск, Брянск, Воронеж, Тамбов, Липецк, Старый Оскол, Белгород, Орел, Санкт-Петербург, Москву.

На родину Бунина и Никитина работы Шагала привезли из Германии. До 3 мая 76 литографий из серии «Библейские сюжеты» будут экспонироваться в музее Крамского. Работы художника на время позаимствованы из частных собраний трех немецких коллекционеров, поскольку в российских музеях библейский цикл Шагала не представлен. Подлинные оттиски работ Шагала выполнены в технике черно-белой и цветной литографии и все сопровождены цитатами из Ветхого Завета.

Напомним, что проиллюстрировать Библию Шагал задумал еще в 20-е годы, однако не решался приступить к столь ответственному с точки зрения духовности делу. В 1931 году художник отправляется в путешествие по святым местам Палестины, Сирии и Египта, а сильнейшие впечатления от поездки ложатся в основу 39 гуашей, а затем – 105 офортов, работу над которыми Шагал завершит уже после войны. Таким образом, серия литографий к Ветхому Завету была выпущена в 1956 и 1960 годах в Париже.

Воронежский областной художественный музей имени И.Н. Крамского (Воронеж, пр-т Революции, 18) открыт по средам, четвергам, субботам и воскресеньям с 10.00 до 18.00, в пятницу – с 11.00 до 18.00. Понедельник, вторник – выходной. Стоимость входного билета – от 150 до 250 рублей.

Москва: Шагал в Третьяковке

Москва для Шагала особый город. Он приезжает сюда в 1920 году и устраивается на работу в Еврейский камерный театр (его оформление в исполнении Шагала можно посмотреть в Ницце до 11 июня). Настенные панно, выполненные художником для театра, хранятся в Третьяковской галерее. Помимо этого музей обладает другими работами выходца из Витебска, среди которых – знаменитая «Прогулка над городом», «Часы», «Венчание».

15 июня в Третьяковской галерее откроется выставка графики Марка Шагала «Истоки творческого языка художника» к 125-летию мастера. Значительную часть выставки составят собрания семьи художника. «Выставка графики Марка Шагала представит творчество мастера во взаимосвязи с народным искусством, – говорится в анонсе выставки, – продемонстрирует зависимость от многих источников – того еврейского, русского, белорусского, литовского, французского окружения, которое вдохновляло художника на протяжении всей жизни». В экспозицию юбилейной выставки войдет более 100 произведений графики, скульптуры, живописи из Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного этнографического музея, Государственного музея декоративно-прикладного искусства, швейцарского Фонда П. Джанадда, российских и зарубежных частных собраний. Зрителю будет представлено малоизвестное наследие Шагала – от ранних витебских рисунков до поздних парижских коллажей. Выставка продлится до 30 сентября.

Инженерный корпус Третьяковской галереи (Москва, Лаврушинский переулок, 12) начинает работу в десять утра и заканчивает с 19.30. По понедельникам корпус закрыт. Стоимость билетов – от 220 до 360 рублей.

Санкт-Петербург: разговоры о Шагале

Именно в Санкт-Петербурге начинает происходить становление Марка Шагала как художника.

Закончив занятия у Пэна, Шагал поступил в ученики к витебскому фотографу Альберту Мещанинову, где обучался ремеслу ретушера. Однако не проработав положенный год, решает уехать в Санкт-Петербург, чтобы стать настоящим художником. Ни мать, уже видевшая в сыне выдающегося фотографа, ни отец не стали препятствовать его стремлению. Более того, отец раздобыл для Шагала временное разрешение, без которого евреям было запрещено посещать столицу: Шагал отправился в Петербург якобы по поручению купца за товаром, а также дал сыну 27 рублей. Денег едва хватало, но это все, что мог позволить себе помощник торговца селедкой. В большом городе Шагал учился у Рериха, Бакста, Добужинского – работая ретушером, рисуя и учась, художник еле сводил концы с концами, но на каникулы каждый раз приезжал домой. Благодаря витебским и питерским друзьям Шагал был вхож в окружение интересующейся искусством и поэзией молодой интеллигенции.

Питерский период творчества Шагала дает много тем для исследований. 11-12 октября в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция «Марк Шагал и Санкт-Петербург: жизнь, творчество, наследие». Таким образом Фонд имени Д.С. Лихачева совместно с Государственным Эрмитажем отметит 125-летие художника. «Жизнь художника, – формулируют идею конференции организаторы, – в основном протекала в Витебске, Петербурге, Москве, Париже. В его творчестве соединились черты еврейской, русской и французской культур. Петербург оставил в жизни Шагала особый след. Именно здесь формировалась его творческая личность, началась профессиональная карьера, пришло признание. Петербургский период в жизни художника до сих пор не был достаточно изучен и оценен. Тема «Шагал и Петербург» выходит за рамки судьбы одной личности и позволяет нам поднять ряд общих проблем, важных для понимания истории культуры ХХ столетия».

Доклады конференции будут распределены по тематическим разделам. В отделении «Жизнь Марка Шагала в Петербурге» участники конференции обсудят стратегию выживания еврейской провинциальной интеллигенции в российской столице, поговорят о петербургском окружении Шагала, его питерских адресах, общественной деятельности художника в 1917 году в Петрограде, визите Шагала в Москву и Ленинград уже в 1973 году.

Говоря о творчестве Марка Шагала петербургского периода, докладчики расскажут о петербургских реминисценциях в творчестве Шагала, городских истоках его творчества, об отношениях Шагала и «Мира искусства», о его театральном дебюте в Эрмитажном театре и выставочной деятельности, об отношении к художнику здешней критики.

И, наконец, в разделе «Наследие Марка Шагала в России» гости чтений узнают, какие картины Шагала хранятся в музеях и частных собраниях Петербурга и других городов России, в каких музеях мира находятся произведения Шагала петербургского периода. Участники конференции обсудят, как оценивали творчество Шагала в СССР и каким образом он повлиял на творчество современных российских художников. Впоследствии все материалы конференции будут опубликованы.

Ко дню рождения Марка Шагала в Санкт-Петербурге установят памятную доску на доме, где художник жил с 1915 по 1918 годы.

К слову, почитателям таланта Шагала можно отправляться в Питер уже весной. В общем читальном зале Фундаментальной библиотеки Санкт-Петербургского государственного политехнического университета открылась книжная выставка «Тысяча и одна фантазия Марка Шагала». На выставке представлены исследования творчества Шагала, воспоминания современников, биографические материалы, справочные пособия, изданные в последние десятилетия. Экспозицию украшает одна из ранних публикаций о художнике, напечатанная в журнале «Аполлон» в 1916 году. На выставке присутствуют литературные труды и самого Шагала: мемуары, стихи, письма.

Общий читальный зал Фундаментальной библиотеки (ул. Политехническая, 29, главное здание, 2-й этаж) работает с 9.00 до 19.00 ежедневно по будням.

Не стоит забывать, что праздничные мероприятия в честь 125-го дня рождения Марка Шагал уже проходят в Витебске.

В каких еще городах и странах хранится наследие Марка Шагала, читайте на TIO.BY.

https://www.traditionrolex.com/8